banner

Лишить родительских прав можно

16 Ноября’16
1286

Лишить родительских  прав можно

 

На «прямую линию» с председателем суда Свислочского района Александром Сергеевичем Шилиным обратились три человека. Их интересовали вопросы, касающиеся последствий после лишения родительских прав, обжалования протокола об административном правонарушении, выплаты алиментов.


– Можно ли лишить бывшего мужа, который не участвует в воспитании детей и их материальном обеспечении, родительских прав и какие это влечет последствия?


В., жительница Свислочского района.


– Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. В результате такие родители теряют права, которые основаны на факте родственных отношений с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него (ребенка), право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.


Кроме этого, родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем. Однако данное обстоятельство не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.


Следует отметить, что допускается и восстановление в родительских правах, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, которое было лишено родительских прав.


– В какой срок может быть обжаловано не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении?

 

Житель Свислочи.


– В соответствии с частью 1 статьи 12.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником.


В соответствии с частью 1 статьи 12.4 этого кодекса жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, – не позднее десяти суток со дня получения копии постановления. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления. Постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации может быть обжаловано (опротестовано) в течение пяти суток со дня объявления постановления.


При этом жалоба (протест) направляется в суд, орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с частью 2 статьи 12.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


– Я выплачиваю алименты в пользу бывшей жены на содержание дочери. В настоящее время я собираюсь выехать на длительный срок за границу и не смогу перечислять алименты. Как мне выплачивать алименты, чтобы не нарушить закон?


А., житель Свислочи.


– В соответствии со статьями 1031 и 1032 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим их, может быть заключено Соглашение об уплате алиментов. В данном случае алименты могут уплачиваться в твердой денежной сумме единовременно либо путем передачи имущества в собственность ребенка.


Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

 

Подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Стартовал «Энергомарафон-2016»