banner

Противостоять злу сообща

27 Февраля’08
2826
Противостоять злу сообща      “Прямая линия” с начальником Свислочского РОВД Игорем Викторовичем СМОЛЬСКИМ еще раз показала, что наши читатели неравнодушны к противоправным действиям, которые происходят рядом. Почти вся полученная информация подтвердилась. Некоторые вопросы и просьбы взяты на контроль. Давно доказано, что противостоять злу легче сообща, когда в этом есть обоюдная заинтересованность.

      — Расскажите, каков порядок выдачи справок о привлечении к уголовной и административной ответственности?
Я. И. Соколовская, г. п. Порозово.
      — Справки установленного образца выдаются информационно-аналитическим управлением УВД для устройства на работу по контракту, выезда за границу, предпринимательской и учредительской деятельности, а также для установления опеки и попечительства.
      Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2006 года № 909 “Об утверждении Положения о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений”, справки выдаются физическим лицам на платной основе: в течение 3-х рабочих дней по цене 35000 руб. (1 базовая величина), 15-и рабочих дней — 17500 руб. (0,5 базовой величины).
      Для получения справки о судимости необходимо лично обратиться с предъявлением документа, удостоверяющего личность, в информационно-аналитический центр Свислочского РОВД (2 этаж, каб. № 22; тел. 3-50-23) или непосредственно в информационно-аналитическое управление УВД Гродненского облисполкома (тел. 8-0152-79-71-79). Кроме того, можно направить заявление на мое имя с указанием всех необходимых данных и приложить квитанцию об оплате. Затем сотрудники РОВД сделают запрос в ИАУ УВД и после получения ответа сообщат его вам.

      — В конце января в деревне Вороничи Свислочского района ходили по домам две женщины и предлагали товары бытового назначения (электрочайники, утюги, столовые ножи, посуду и т. п.) по завышенным ценам. В деревне проживают в основном пенсионеры, они же не знают реальной стоимости товара, вот и попадаются на удочку таких продавцов. Разберитесь, пожалуйста.
Т. Н. Туница, г. Волковыск.
      — Спасибо за сообщение. Примем меры.
      По данному факту Свислочским РОВД проводится проверка, определяется реальная стоимость проданного товара. Пока установить личность женщин, торговавших в д. Вороничи, не удалось. Однако установлено, что данные женщины не являются жительницами Свислочского района. Товар, который был ими продан, направлен для установления реальной стоимости в Гродно на экспертизу.
      — Хотелось бы предостеречь жителей района от подобных противоправных посягательств. Ничего не приобретайте у незнакомых лиц, а об их появлении сообщайте в милицию по телефону 102. Не доверяйте лицам, представляющимся работниками соцобеспечения и предлагающим обменять деньги либо купить какой-нибудь товар по якобы сверхнизкой цене. Бдительность должна быть всегда на первом плане. Не позволяйте себя обмануть.

      — Я хочу поблагодарить сотрудников районного отдела внутренних дел за положительное решение моего вопроса. Я неоднократно обращалась в милицию, и в мои проблемы вникали.
Я. С. Григорович, г. п. Порозово.
      — Спасибо за оценку нашей работы.

      — В августе 2006 года я была лишена водительского удостоверения за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Могу ли я по истечении полутора лет пересдать на получение нового удостоверения? Если нет, то почему меня лишили всех категорий, ведь по новому кодексу за такое нарушение лишают одной категории. Получается, я наказана дважды.
О. Яфимик, г. Свислочь.
      — Согласно статье 115 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в редакции 1984 года, водители, управляющие транспортом в нетрезвом состоянии, привлекались к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами всех категорий сроком от 12 до 36 месяцев. В данном кодексе была и статья 298, предусматривающая в случае отсутствия замечаний сокращение наполовину срока лишения права управления транспортными средствами. Однако вступивший в силу с 1 марта 2007 года новый КоАП РБ статьи о сокращении срока лишения права управления транспортными средствами не содержит.

      — Повоздействуйте, пожалуйста, на состоящего на учете в уголовно-исполнительской инспекции В. И. Михинкевича. Он пьянствует, ведет антиобщественный образ жизни, не работает, скандалит.
Звонок из Свислочи.
      — Вашу просьбу возьмем на контроль.
5 февраля в отношении В. И. Михинкевича было возбуждено уголовное дело по статье 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь “Уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы без направления в учреждения открытого типа”.

      — Я потерял велосипед. Помогите найти.
Звонок из Свислочи.
      Велосипед был найден и под расписку отдан владельцу.
      — Многие граждане, найдя какую-нибудь вещь, приносят ее в милицию. Таким образом у нас получилось своеобразное бюро находок. В настоящее время имеются несколько велосипедов, связка ключей от авто, мобильные телефоны, очки, сумка с вещами, паспорт и военный билет на имя Безносика. Владельцы этих вещей могут обратиться в милицию.

      — За нашим домом (ул. Красноармейская, 21А) устроена свалка, во дворе не благоустроена площадка, не сделан сток для воды...
Вопрос поступил от Г. В. Жука во время встречи с коллективом горгаза.
      — Я связался с коммунальной службой района. Было сообщено, что свалка ликвидирована. Что касается благоустройства двора, то, как сообщили в РУП ЖКХ, коммунальной службой производилась подсыпка гравия. Проблемы возникают из-за того, что во время строительства этого дома жильцы одного из подъездов отказались вносить плату на благоустройство двора, и оно не было проведено. А теперь неудобства испытывают все жильцы дома.

      — По Свислочи бегают целыми стаями собаки, особенно весной, страшно ходить по улицам. Как будет решаться этот вопрос?
      — Отловом и усыплением собак занимается коммунальная служба. Ваш вопрос мы адресовали РУП ЖКХ. Информация по нему поступила и в районный исполнительный комитет.

      — Хочу высказать пожелание, чтобы возле кафе “Сустрэча” в Свислочи почаще дежурили работники милиции. Там собирается молодежь на машинах. А это громкая музыка, крики, порой и драки. Даже после того, как кафе закроется, посетители не спешат расходиться и продолжают шуметь на улице.
Жительница Свислочи.
      — В маршруты нарядов милиции внесены изменения, и теперь они чаще будут находиться возле кафе. Вопрос действительно актуален. На днях некоторые свислочане пытались даже не подчиниться требованиям сотрудников милиции не нарушать общественный порядок, за что судом Свислочского района привлечены к административной ответственности.

      — В ночное время можно часто встретить на улицах Свислочи компании подростков. Куда только смотрят родители?
Татьяна Ивановна, г. Свислочь.
      — Отдел внутренних дел вышел с ходатайством перед райисполкомом об ограничении времени нахождения несовершеннолетних в общественных местах: в зимнее время — с 22.00 до 6.00, летнее — с 23.00 до 6.00.
      В ближайшем будущем планируется установка в Свислочи камер видеонаблюдения, позволяющих зафиксировать противоправные действия, факты хулиганств, нарушения общественного порядка.

На службу в милицию


      — Есть ли у вас вакантные места для женщин в службе по гражданству и миграции?
Звонок из Свислочи.
      — Вакантных должностей для лиц женского пола у нас не имеется. На службу в милицию требуются только мужчины. В настоящий момент идет набор юношей до 27 лет на должности младшего (сержанты) и среднего (офицеры) начальствующего состава. Требования: среднее, среднее специальное или высшее образование, служба в Вооруженных Силах (для имеющих высшее образование служба в ВС не обязательна). Вакантные должности: участковые инспектора милиции, инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ, водители в дежурную часть.

О борьбе с пьянством


      — Грузчики автобазы райпо уже с утра ходят “готовые”, как они потом работают? По пути на работу заходят на так называемые точки и, “остограммившись”, идут дальше...
Звонок из Свислочи.
      — Мы провели ряд проверок. На прошлой неделе выявлено два факта нахождения грузчиков на рабочем месте в нетрезвом состоянии. На И. Б. Сосновского и О. В. Морозова информация направлена нанимателю для принятия мер воздействия в соответствии с Директивой № 1 Президента Республики Беларусь, а также в райисполком.
      Во время “прямой линии” поступило немало звонков с информацией по фактам самогоноварения, хранения и сбыта спиртосодержащей жидкости. Все они взяты на контроль. Есть уже результаты. В лесном массиве возле д. Романовцы у самогонного аппарата был задержан И. Н. Нестерик, уничтожено 1500 литров браги, изъято 76 литров самогона, возле д. Берники — А. И. Якута (1500 литров браги), возле д.  Хоневичи — А. В. Кукла (500 литров браги, 30 литров самогона). Все они привлечены к административной ответственности. Аппараты вывезены на территорию РОВД.
      Несколько адресов сбыта и хранения самогона получено из Свислочи. Свислочский РОВД о проделанной работе в этом направлении будет информировать жителей района каждый квартал.

“Прямую линию” подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Ответы на вопросы,поступившие в ходе единого дня информирования в январе 2008 года