banner

Страховой договор — гарантия выплаты

14 Апреля’10
1980

Страховой договор — гарантия выплатыНа «прямую линию», проводившуюся редакцией газеты совместно с представительством Белгосстраха по Свислочскому району, поступили вопросы, касающиеся в основном выплат по страховым случаям. Да это и закономерно. Заключив договор страхования, человек вправе знать, на что может рассчитывать при наступлении страхового случая. Отвечая на каждый вопрос, директор представительства Белгосстраха по Свислочскому району Леонида Николаевна ПАЦЕНКО, кроме того, давала объяснение, в чем преимущество заключения полиса добровольного страхования наряду с обязательным.


— Когда будет рассматриваться вопрос о выплате страховых сумм по страхованию детей до совершеннолетия?

Л. И. Галась, д. Рудавка.

— В настоящее время по договорам долгосрочного страхования (свадебное, детское, страхование жизни) выплаты не производятся, так как не решен вопрос компенсации страховых сумм.

Вопрос компенсации страховых сумм находится в поле зрения Белгосстраха, и при положительном решении Министерства финансов населению об этом будет сообщено в средствах массовой информации.

— Положена ли выплата страховой суммы по несчастному случаю, если у меня травма бытовая, а не производственная?

И. В. Турок, г. Свислочь.

— По добровольному страхованию от несчастного случая выплата производится при наличии действующего договора страхования независимо от того, травма производственная или бытовая. Застрахованное лицо для оформления выплаты представляет страховой организации следующие документы: заявление о наступлении страхового случая; документ, подтверждающий факт наступления несчастного случая (справка, выдаваемая медицинским учреждением); справку с места работы, если страхователем является организация, в которой работает застрахованное лицо.

— Положена ли мне денежная компенсация за поврежденную от сильного снегопада кровлю гаража?

М. И. Лукашук, д. Стоки.

— Сильный снегопад является страховым случаем. Выплата денежной компенсации за поврежденную кровлю гаража производится после осмотра повреждений специалистом Белгосстраха и при наличии действующего договора добровольного страхования. После проведения оценки повреждений гаража вам будет выслана денежная компенсация почтовым переводом.

— В каких случаях производится выплата по договору обязательного страхования имущества? Почему, когда что-то случается, спрашивают договор добровольного страхования?

Р. П. Ковалевская, г. Свислочь.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности в Республике Беларусь» жилые дома, принадлежащие на праве собственности и постоянно используемые страхователями, членами семьи или иными лицами с согласия собственника для проживания, подлежат обязательному страхованию только на 50 процентов.

Хозяйственные постройки (сараи, гаражи, летние кухни) не входят в обязательное страхование, и поэтому для получения страховой выплаты необходимо иметь полис добровольного страхования.

По обязательному страхованию строений при наступлении страхового случая выплата производится только в пределах половины ущерба, а если владелец имеет полис добровольного страхования, то ущерб, причиненный страхователю (потерпевшему) в результате страхового случая, покрывается полностью, на 100 процентов.

— Куда обратиться для заключения договора страхования квартиры и сколько времени необходимо для его оформления?

О. И. Сикор, г. Свислочь.

— Для заключения договора добровольного страхования жилых помещений (квартир) вам необходимо позвонить в представительство Белгосстраха, и дежурный страховой агент назначит удобное для вас время для оформления договора. Страхователем может быть любой член вашей семьи. Застраховать квартиру, например, на 14 миллионов рублей можно с уплатой взноса по 3500 рублей ежемесячно в течение года. Производить оплату страховки можно вместе с коммунальными услугами в отделениях Белпочты, Беларусбанка. Страхование квартиры обеспечит вам надежную защиту от непредвиденных случаев: пожаров, затоплений, проникновения воды через межпанельные швы и крышу и других чрезвычайных происшествий, возникающих в результате стихийных бедствий, несчастных случаев и неправомерных действий третьих лиц.

«Прямую линию» подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Горит сквозь года лейтенанта звезда