banner

Адресная помощь предоставляется...

23 Апреля’10
2484

Адресная помощь предоставляется...В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома жители района обращаются по разным вопросам, но, пожалуй, чаще всего они касаются назначения государственной адресной помощи. С целью разъяснить все нюансы предоставления этого социального пособия и была объявлена «прямая линия». Сегодня на поступившие вопросы отвечает главный специалист управления Мария Александровна Рожинская.

— Добрый день. Мы молодая семья, имеем двоих детей. Оба работаем, но заработная плата небольшая. Можем ли мы рассчитывать на адресную социальную помощь и какие документы необходимо представить для ее назначения?

Валентина Александровна, д. Горностаевичи.

Аналогичный вопрос поступил от Тамары Ивановны П. из г. п. Порозово.

— Вы можете обратиться за назначением государственной адресной помощи при условии, что среднедушевой доход вашей семьи по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума. С 1 февраля по 30 апреля текущего года он составляет 255220 рублей. Необходимо представить паспорта, свидетельства о браке и рождении детей, а также справки о полученных доходах за последние 12 месяцев.

— Мы многодетная семья. У нас шестеро детей, муж и я работаем. Наш доход за прошлый год составил около 10 миллионов рублей. Хочу узнать, можем ли мы обратиться за назначением адресной помощи?

Мария Степановна, д. Новосады.

— Если согласно справкам о доходах среднедушевой доход вашей семьи будет ниже прожиточного минимума, то вы, конечно же, можете обратиться за назначением данной социальной помощи, предоставив необходимые документы.

— Я обращалась в РУП ЖКХ за назначением жилищной субсидии, но мне сказали, что ее отменили и теперь по этому вопросу нужно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Что вы можете мне пояснить?

Мария Викторовна, г. Свислочь.

— Это действительно так. С 1 января текущего года жилищная субсидия в РУП ЖКХ не назначается. Если же среднедушевой доход вашей семьи за 12 месяцев предшествующих месяцу обращения ниже прожиточного минимума, вы можете обратиться за назначением государственной адресной социальной помощи. Она может быть использована на оплату коммунальных услуг. По согласованию с заявителем адресная помощь может быть перечислена в безналичной форме на счет РУП ЖКХ.

— Меня интересует вопрос, могут ли быть погашены задолженность и пеня за коммунальные услуги за счет назначенной адресной помощи?

Анна Ивановна, д. Корнадь.

— Нет, не могут. На погашение задолженности адресная помощь не предоставляется.

— Я работаю на 0,25 ставки. Раньше мне назначалась жилищная субсидия на оплату коммунальных услуг. Могу ли я получить адресную помощь на оплату коммунальных услуг?

Антон Федорович, г. Свислочь.

— Если вы работаете на условиях неполного рабочего времени и этот режим работы установлен по вашей просьбе, то вы не имеете права на ежемесячное социальное пособие.

— Я недавно вернулся из ЛТП. Не имею паспорта. Могу ли я обратиться за оказанием материальной помощи?

Анонимный звонок.

— Для рассмотрения вопроса о назначении государственной адресной помощи заявитель должен предоставить все необходимые документы, в том числе и паспорт.

— Я получаю небольшую пенсию – 238 тысяч рублей, но адресную помощь мне не назначают. Почему?

Казимира Александровна, д. Новоселки.

— А с кем вы проживаете?

— Я проживаю с мужем, его пенсия составляет свыше 400 тысяч рублей.

— Вам адресная помощь не положена, поскольку совокупный доход вашей семьи превышает бюджет прожиточного минимума. Но вы можете обратиться с письменным заявлением в управление об оказании материальной помощи из Фонда соцзащиты населения в связи с низкой пенсией.

— Нашей семье была назначена адресная помощь в виде ежемесячного социального пособия. Но, по нашим подсчетам, оно должно было быть несколько выше. Почему же нам назначили меньшую сумму?
Светлана Николаевна, д. Юбилейная.

— При расчете размера адресной социальной помощи среднедушевой доход семьи корректируется путем деления на коэффициенты, учитывающие эффект совместного проживания. Данный коэффициент применяется для состава из двух человек и более (2-х человек — 0,950, 3-х — 0,908, 4-х — 0,887). После чего среднедушевой доход семьи увеличивается, а размер адресной помощи уменьшается.
— Может ли обратиться за назначением адресной помощи одиноко проживающая пенсионерка, если ей в декабре 2009 года и январе 2010-го уже выплачивалось данное социальное пособие по Указу № 638? Ей уже 83 года.
Анна Ивановна, г. п. Порозово.

— Да, может. Только при расчете ее среднемесячного дохода за 12 месяцев будет учитываться и сумма выплаченной адресной помощи. Так как ей уже более 80 лет, то ее среднемесячный доход будет корректироваться путем деления на коэффициент, учитывающий состояние здоровья.
— Кому назначается адресная помощь в виде социального пособия на оплату технических средств реабилитации?
Надежда Михайловна, г. Свислочь.

— Такое социальное пособие предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства), независимо от величины среднедушевого дохода семьи или отдельного гражданина в размере стоимости технических средств реабилитации.
Для приобретения слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых одноразового пользования или одноразовых игл для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови социальное пособие на оплату средств реабилитации предоставляется в денежной наличной форме в размере стоимости технических средств.
Для приобретения протезов верхних и нижних конечностей, аппаратов туторы, корсетов, бандажей, спиноголоводержателей, жестких поясов, изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви социальное пособие предоставляется в денежной безналичной форме.

К печати подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Здесь царит атмосфера добра и любви