banner
Упустили сроки? Начинайте сначала
07:00 07 Марта’16
1289

Упустили сроки? Начинайте сначала

Ни одно действие, касающееся приобретения или продажи движимого и недвижимого имущества, оформления различных процедур, не обходится без участия нотариуса. Поэтому к представителям этой профессии всегда поступает немало вопросов. Так, звонивших на «прямую линию» с нотариусом нотариальной конторы Свислочского района Ю. В. Войцехович интересовал порядок получения генеральной доверенности на автомобиль, получения наследства, приватизации жилья.

О получении доверенности
– Я хочу сделать генеральную доверенность на свой автомобиль с правом выезда за границу. Какие документы необходимы для этого?
Николай, г. Свислочь.
– Для удостоверения доверенности необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт); данные лица, на имя которого выдается доверенность, а именно: фамилия, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство, место жительства, данные его паспорта. Если есть возможность, то можно предоставить оригинал или ксерокопию паспорта представителя. Кроме того, для оформления доверенности необходимо предоставить свидетельство о регистрации (технический паспорт) на автомобиль.
О наследстве
– Моя несовершеннолетняя дочь получила в наследство от бабушки дом в деревне. Могу ли я, мать, являясь ее законным представителем, продать дом без согласия органа опеки и попечительства?
Звонок из Свислочи.
– Нет, не можете. В соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства
отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку.
– Мой родной брат в браке приобрел квартиру, его супруга никогда не работала. Через некоторое время они расторгли брак. Брат умер, наследников первой очереди (детей, супруги, родителей) нет. Как будет наследоваться квартира?
К. Л., г. Свислочь.
– На основании ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье все имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. Если квартира была приобретена в период брака, то такое имущество будет являться совместно нажитым. Поэтому бывшей супруге вашего брата будет выдано свидетельство о праве собственности на ½ долю квартиры, а ½ доля квартиры будет наследоваться наследниками второй очереди, так как отсутствуют наследники первой очереди.
О приватизации жилья
– Я приватизирую квартиру, в райисполкоме оформила все документы, после чего оплатила первоначальный взнос 10% от суммы, вносила ежемесячно платежи. Но в течение года не оформила договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения у нотариуса. Уже прошло 2 года после получения на руки всех документов. Скажите, что мне теперь делать?
Звонок из Свислочи.
– У вас было решение райисполкома о приватизации, которое действовало год. Чтобы квартира стала вашей, вам нужно было уплатить 10% стоимости квартиры, после чего с решением и всеми документами обратиться к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения. Собственником квартиры вы могли бы стать после государственной регистрации договора.
В вашем же случае срок действия решения истек, а квартира осталась государственной. Чтобы приватизировать квартиру, вам нужно снова обратиться в райисполком, получить решение о приватизации, решить вопрос с возвращением или зачетом в счет оплаты по новому решению внесенных вами сумм, уплатить 10% стоимости квартиры. И после этого обратиться к нотариусу для удостоверения договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, который необходимо зарегистрировать в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества.

 

Подготовила Марина ЯНЮК.

Фото

Текст: admin

Предыдущая статья

Лидеры нужны обществу
Похожие новости