banner

Вопросы к службе спасения

15 Февраля’16
1136

Вопросы к службе спасенияПроведение очередной «прямой линии» с начальником Свислочского РОЧС С. М. МЛЕНИКОМ было обусловлено ростом в районе пожаров и гибелью на них людей. Только в течение января спасателям-пожарным трижды пришлось бороться с огненной стихией. Пожары стали причиной гибели двоих человек. В ходе «прямой линии» каждый мог получить ответы на вопросы, касающиеся приведения своего жилища в противопожарное состояние.

– В магазинах не продают пробки в электросчетчик. Где их можно приобрести?
Звонок из г. п. Порозово.
– Как сообщили в Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества, пробки в электросчетчик можно приобрести в магазинах «Интерьер» в Порозово, «Стройматериалы» в Свислочи.
– Меня интересует вопрос: где можно приобрести предтопочный лист необходимого размера?
Звонок из Свислочи.
– Можно заказать в Свислочском производственном участке Гродненского областного комбината противопожарных работ, расположенном по адресу: г. Свислочь, переулок Максима Горького, 16, (телефон 3-35-09), или в частном строительном магазине по улице Дзержинского.
– У меня установлен автономный пожарный извещатель. В последнее время он стал меня беспокоить пищащим прерывистым звуком. Что это значит?
Звонок из Нового Двора.
– Это значит, что в АПИ закончился срок эксплуатации элемента питания – кроны. Необходимо заменить источник питания и проверить функционирование АПИ. Приобрести крону можно в добровольном пожарном обществе, в магазинах, на рынках.
Если вы сами не в состоянии заменить элемент питания, то обратитесь к председателю смотровой комиссии В. В. Здановичу, кстати, у него также можно и приобрести крону.
– Живу в родительском доме. Снег растаял, в пору заняться уборкой территории. Можно ли сжигать мусор на своем приусадебном участке?
Звонок из Вердомичей.
– Можно, но только в безветренную погоду и при постоянном контроле за процессом горения. При этом под рукой должны постоянно находиться средства пожаротушения – лопата, ведро с водой. Костер должен быть размещен не ближе 10 метров от построек, 20 м – от леса и 30 м – от стогов сена или соломы.
– Проходя по улице Пограничников в Свислочи, часто вижу на водоеме рыбаков. Лед ведь слабый. Какие меры принимаются в связи с этим?
Звонок из Свислочи.
– 9 февраля ОСВОД совместно с представителями РОВД и РОЧС провели рейд по водоемам. На момент нашего визита на льду по улице Пограничников находилось 8 рыбаков. С каждым провели беседу. Люди с пониманием отнеслись и покинули водоем.
Стоит напомнить, что районным исполнительным комитетом от 17 декабря 2015 года принято решение «О соблюдении мер безопасности на льду», обязывающее в период ледостава, таяния и разрушения льда на водоемах обеспечить соблюдение общественного порядка и мер безопасности на льду с проведением профилактических мероприятий по недопущению нарушений правил охраны жизни людей на водах. На каждом водоеме имеются таблички о запрете выхода на лед, ведется постоянный контроль.
– Какие действия необходимо предпринимать при обнаружении подозрительных предметов?
Пенсионер из Свислочи.
– При обнаружении подозрительных предметов (пакетов, сумок, коробок, игрушек и т.п.), оставленных без присмотра в общественных местах, помещениях, вблизи зданий, в транспорте, надо опросить людей, находящихся рядом, постараться установить, чьи они или кто мог их оставить. Если хозяин предмета не найден, сообщайте нам в службу спасения по телефону 101 или в милицию на номер 102. Но ни в коем случае не трогайте руками, не вскрывайте и не перемещайте находку.
– Какой порядок приема в учебные заведения МЧС в 2016 году?
Учащийся 11 класса
СШ № 2 г. Свислочи.
– Желающим поступать в высшие учебные заведения МЧС необходимо в ближайшее время обратиться в Свислочский РОЧС по адресу: г. Свислочь, ул. Октябрьская, 24а, телефоны: 3-44-01, (8 029) 584-96-23), где вы получите полную информацию на интересующий вас вопрос. Дополнительную информацию также можно получить на интернет-сайтах Командно-инженерного института г. Минска www.kii.gov.by и Гомельского инженерного института www.gii.gomel.by.

Подготовила
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

К 55-летию фонда мира