banner

Каждый спектакль – аншлаг

15 Февраля’16
1774

Каждый спектакль – аншлагНе каждый районный центр может похвастаться наличием народного театра. А вот Свислочи в этом повезло. Уже без малого четверть века при районном Доме культуры (сейчас районный центр культуры и народного творчества) действует замечательный коллектив, которым руководит талантливый и неординарный режиссер Тамара Саляхова.

Благодаря ей в 1992-м году в Свислочи появился театр «Пралеска», актерами которого были и дети, и взрослые. Первый спектакль назывался «Волшебный молот» (В. Яговдик). Яркий, красочный, музыкальный, он сразу покорил неискушенных зрителей. Успех окрылил и режиссера, и актеров. Тут же началась подготовка к новому спектаклю. И вот уже яркие афиши приглашают зрителей на сказочный спектакль «Синяя птица» М. Метерлинка. С третьим спектаклем «Про Федота-стрельца, удолого молодца» свислочские артисты не только успешно выступили на своей сцене, а и привезли диплом І степени с областного фестиваля. Уже через два года «Пралеске» было присвоено звание «образцовый». В театр все больше стали приходить взрослые люди. Его переименовали в «Памфлет». Были поставлены замечательные спектакли. Например, «Камедыя пра беднага селяніна...» В. Рудака собирает полный зал. Со спектаклем «Трибунал» памфлетовцы защищали звание «народный». Это снова был грандиозный успех.

 

 

 

 

Раз в два года театр «Памфлет» принимает участие в областном фестивале «Лідскія тэатральныя сустрэчы», с которого возвращается если не с первым, то со вторым местом.
Им рукоплескали зрители на республиканском фестивале «Беларуская песня», на фестивале юмора в Автюках. Всего за 24 года было поставлено 40 спектаклей.
И вот снова премьера. На этот раз на суд зрителей был представлен спектакль «Северная легенда» по мотивам ненецкой народной сказки «Кукушка».
Гаснет свет, и зал замирает. Звучит музыка народов Севера, и танец с бубнами приглашает зрителей в далекую холодную тундру.
Слышны завывания пурги, и у чума суетится женщина-мать. Ее зовут Некоча. Она кормит сыновей Вадё (В. Ванюкевич), Хасавако (А. Лукша) и дочку Саване (К. Павлюченко) завтраком и просит их помочь принести хворост, помыть посуду, подмести чум. Да только некогда им. Отведав струганой оленины, снова бегут играть в снежки, кататься на санках.
А мать спешит на охоту, ставит сети на рыбу, вступает в неравную схватку с огромным медведем (Т. Форис).
Неравными были силы, упала мать без чувств, а очнувшись, вспомнила, что сети, наверное, наполнились рыбой и их нужно вытащить из воды. Собрав последние силы, пошла Некоча за рыбой да провалилась в полынью. Долго звала она на помощь, да только никто не откликнулся. Сама кое-как выбралась из ледяной воды и добралась до чума.

 

 

 

Заболела мать, просит воды подать, да не слышат дети, не спешат к матери. И только набегавшись, нагулявшись вдоволь, пришли к чуму, чтобы мать дала поесть. И тут увидели, как вырастают у мамы крылья, и она превращается в кукушку. Крыльями своими обнимает мать последний раз своих детей, холодный чум и улетает навсегда. Только тогда поняли дети, что такое мама, стали кричать, звать, плакать, да только пурга заглушала их голос. «Ма-ма, ма-ма, вернись, мы принесли тебе воды». Да только не слышит мать, улетела навсегда…
В зале зажигается свет, все еще стоит тишина, а в глазах у детей слезы. Это хорошо. Значит, они поняли, насколько важна мама и как нужно ее беречь.
А артистам – браво! Смогли затронуть за живое.

 

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Их друзья – кисточки и акварель