banner
Человек и природа: стремление к компромиссу
13:05 16 Июля’09
1603

Человек и природа: стремление к компромиссуВ ходе «прямой линии» с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило три вопроса. Немного? Но ведь Петр Чеславович Рудковский отвечает на звонки ежедневно. Живое общение этой природоохранной структуры с жителями района невозможно было бы замкнуть в двучасовые рамки. Телефонная линия свободна и двери кабинета открыты каждый день. И здесь нет ответа «приходите завтра».


— Дикие кабаны причиняют большой урон посаженным соткам картофеля. Проводим ночное дежурство, сторожим посадки с помощью собак, но результаты не обнадеживают. Что делать?

Житель д. Черепки.

Точно такой вопрос поступил в редакцию из д. Шуричи.

— Главой 10 Указа Президента Республики Беларусь № 580 от 8.12.2005 г. «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» предусматривается компенсационная выплата за причиненный дикими животными ущерб. Но…

Пользователи земельных участков обязаны принимать все возможные меры по предупреждению уничтожения или повреждения зверьем сельскохозяйственных культур, в данном случае картофеля. Необходимо регулярно наблюдать за участками, тщательно охранять. Однако действия людей не должны приводить к гибели, ранению или заболеванию животных. При обнаружении фактов уничтожения или повреждения картофеля следует в двухдневный срок проинформировать специальную комиссию по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных культур, которую создает местный исполнительный орган. Данная комиссия совместно с собственниками, которым причинен ущерб, и пользователями охотничьих угодий организует осмотр участков и определит мероприятия по дальнейшему предупреждению уничтожения. В ходе обследования определяются степень повреждения сельскохозяйственных культур, необходимые меры по их восстановлению, размеры причиненного ущерба. Сельскохозяйственные культуры считаются поврежденными, если в результате набегов лесных гостей требуется их пересев, восстановление или происходит снижение урожая более чем на 10 %. Причиненный ущерб возмещается местными исполнительными и распорядительными органами или пользователями охотничьих угодий, в которых обитают указанные животные.

Но, повторимся, со стороны собственника посевов или посадок должны быть приняты все возможные меры по недопущению повреждения или уничтожения культур. Если убытки собственник несет по причине личного недосмотра, ущерб не возмещается.

— На улице Спортивной в Порозово растут два дуба огромных размеров. Как их удалить?

Жительница г. п. Порозово.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2004 года № 1275 принято решение «Об утверждении Положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов». Согласно пункту 3 Положения удаление объектов растительного мира осуществляется в соответствии с разрешением местного исполнительного и распорядительного органа, коим в вашем случае является Порозовский поселковый Совет. Следовательно, вам необходимо написать письменное заявление на имя председателя поссовета. Решение о разрешении или отказе в удалении деревьев принимается в течение 30 дней со дня поступления заявления.

— 4 марта в Свислочь должны были приехать специалисты из Лиды по вопросу регистрации и прохождения технического осмотра плавательных средств. Но в назначенное время не приехали. О других сроках проведения этой процедуры не сообщили, и многие любители рыбалки остались с просроченными документами. Как быть?

И. Ю. Данилович, д. Ханчицы.

Специалист Лидской инспекции по графику один раз в месяц приезжает в Волковыск. Очередной приезд планируется 29 июня, потом — 13 июля. Работает представитель с 9 до 14 часов по адресу: ул. Жолудева, 171 «А», кабинет Волковысского РГОО “БООР”. С вопросами можно обратиться и по телефону (8-01561) 4-30-73.

Владельцы плавательных средств без регистрации и отметки о проведении техосмотра согласно статье 18.8 привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа до трех базовых величин.

Подготовила Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Хозяйство личное – забота общая
Похожие новости