banner

Обустройство еще одного дома престарелых нецелесообразно

08 Января’16
1110

Регулярное проведение «прямых линий» председателем Свислочского райисполкома, а также его заместителями способствует тому, что число обращений граждан с проблемными вопросами существенно сокращается. Сегодня перед вами итог нескольких «прямых линий». Ни один вопрос не остался без внимания местной власти. На некоторые из них публикуем ответы.
Жительницы д. Дашковичи М. А. Курбат и М. С. Бриш интересовались, как будет организовано медицинское обслуживание в деревне после закрытия ФАПа. Главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко дал следующие разъяснения. Для оказания медицинской помощи население зоны обслуживания Дашковичского ФАПа закреплено за Хоневичской амбулаторией, в которой первичная медицинская помощь оказывается врачом общей практики, помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи в рабочие дни как в амбулатории, так и на дому. Хоневичская амбулатория укомплектована автотранспортом, что обеспечивает доступность оказания медицинской помощи при вызове медицинского работника на дом и при необходимости доставки для госпитализации. В выходные и праздничные дни медицинская помощь оказывается двумя бригадами скорой помощи (г. Свислочь, г. п. Порозово), дежурным врачом приемного отделения ЦРБ, врачами-специалистами по вызову дежурного врача приемного отделения.
П. Ю. Василица из Кукличей обратился с просьбой помочь в грейдировании дороги Кукличи – Корнадь – Лысково. Директор ДРСУ-209 В. Н. Кучинский ответил, что автомобильные дороги Хоневичи – Кукличи – Корнадь, Кукличи – Лубянка, Кукличи – Рудня – Лысково прогрейдированы.
Коллективная заявка поступила от жителей д. Рудни. Они просили восстановить кровлю автопавильона. Директор ДРСУ-209 В. Н. Кучинский пояснил, что старый павильон был демонтирован в связи с аварийным состоянием. Устройство нового запланировано на 2016 год.
А. А. Дятел из п. Мельново попросила удалить деревья с кладбища. Из Свислочского РУП ЖКХ дан ответ, что березы, о которых говорил заявитель, не являются аварийными и удалению не подлежат.
Жителя д. Дворчаны В. И. Горбача волнуют проблемы благоустройства территорий и грамотного хозяйствования на земле. Вопросы касались конкретных объектов, поэтому председатель Свислочского сельсовета В. Н. Матешук ответил на них так. Запахать целинные земельные участки в д. Дворчаны невозможно, поскольку часть их возделывается гражданами. Пустующий дом № 18 в деревне не является бесхозным. Есть четыре правопреемника. Пока только один из них отказался от домовладения. Двое находятся в доме-интернате. Четвертый правопреемник никак не реагирует на выданные предписания о наведении санитарного порядка. Дорожное покрытие в Дворчанах по оценке специалистов находится в удовлетворительном состоянии, и из-за отсутствия денежных средств заасфальтировать его пока не представляется возможным.
Заявитель, проживающий в Свислочи по улице Ленина, д. 19а, пожаловался на плохое качество воды в водопроводе, несоответствие горячей воды температурным нормам в утреннее время, а также на плохую ливневку, из-за которой вся вода стекает в подвал. По данным проблемным вопросам Свислочское РУП ЖКХ дало следующие пояснения. Произведена промывка участка водопроводной сети по улице Ленина, после чего взяты пробы воды. По результатам исследования, которое проводило ГУКПП «Гродноводоканал», показания по железу соответствуют СанПиН 10-124. Заявок об отсутствии горячего водоснабжения в утреннее время в этом доме до сих пор не поступало. Наружная ливневка во 2-м подъезде дома отремонтирована.
Н. Я. Колядко из д. Верещаки поинтересовалась, можно ли здание бывшего детского сада в агрогородке Хоневичи обустроить под дом престарелых. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт ответила, что это нецелесообразно. В районе есть Добровольский дом-интернат для престарелых и инвалидов, рассчитанный на 32 койко-места, дом самостоятельного совместного проживания в п. Кобыльники на 4 места, в УЗ «Свислочская ЦРБ» выделено 20 коек сестринского ухода.
Жительница д. Гринки-I Н. К. Костюк пожаловалась на отсутствие освещения возле дома. Как пояснила председатель Незбодичского сельсовета М. Ф. Качко, комиссионное обследование улицы показало, что освещение соответствует нормативам и установка дополнительного фонаря не требуется.

 

Подготовила
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Повод начать жить заново