banner

О перемене фамилии и процедуре заключения брака

07 Октября’15
1282
О перемене фамилии  и процедуре заключения брака
В современном мире уже вошло в привычку многие вопросы решать, не выходя из дома: по факсу, электронной почте, мобильному телефону. Наверное, поэтому большинство звонков, поступивших на «прямую линию» в отдел ЗАГС, касались именно личного присутствия граждан в органах ЗАГС. Разъяснения по заданным вопросам сегодня читателям районной газеты дает начальник отдела ЗАГС Свислочского районного исполнительного комитета Людмила Олеговна СЕРГЕЕВА. 
– При регистрации брака я осталась на своей фамилии. Могу ли я сейчас изменить свою фамилию на фамилию мужа?
Ольга, г. Свислочь.
– Да, вы можете подать заявление в ЗАГС на регистрацию перемены фамилии. Одной из административных процедур, осуществляемых отделами ЗАГС, является «Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества», которая допускается только при наличии уважительных причин. Желание носить общую с супругом фамилию расценивается как уважительная причина для перемены фамилии. Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается в отдел ЗАГС по месту жительства лица, желающего зарегистрировать перемену. Одновременно с подачей заявления необходимо представить паспорт, две фотографии 30x40 мм и, в вашем случае, свидетельство о заключении брака. За регистрацию перемены фамилии уплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины.
– Недавно сделали повторное свидетельство о рождении, думали, что потеряли, а сейчас нашли старое. Какое из них теперь действительно?
 Алексей, г. Свислочь.
– Свидетельство о рождении, выданное непосредственно при регистрации, и повторное свидетельство имеют одинаковую юридическую силу.
– За сколько дней можно подать заявление о регистрации заключения брака?
Елена, г. Свислочь.
– Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом ЗАГС, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения. Следует отметить, что это не безусловное правило. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения. Но необходимо помнить, что сокращение установленного законодательством срока заключения брака производится по письменному заявлению лиц, вступающих в брак с приложением документов, являющихся основанием для сокращения данного срока регистрации заключения брака. На сайте Свислочского райисполкома в разделе отдела ЗАГС есть график свободных дат и времени регистрации брака. 
– Я вдова, собираюсь повторно вступить в брак. Надо ли мне до подачи заявления о регистрации брака поставить штамп в паспорте о прекращении предыдущего брака?
Галина, г. Свислочь.
– Отметка в паспорте о прекращении брака в случае смерти другого супруга не производится. При подаче заявления о вступлении в брак вам необходимо предъявить свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС. Его будет достаточно.
– Моя дочь будет заключать брак за границей. Могу ли я получить на ее имя справку об отсутствии брака по месту постоянного жительства?
Ольга, г. Свислочь.
– Без доверенности такую справку вам не выдадут. Отдел ЗАГС выдает справку об отсутствии записи акта о заключении брака только лично самому вступающему в брак при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо его представителю по доверенности, заверенной нотариусом.
– Мне нужна справка, подтверждающая статус одинокой матери. Может ли за меня получить ее моя сестра, и как часто можно брать такую справку? 
Ирина, г. Свислочь.
– Согласно Положению о регистрации актов гражданского состояния, справку из записи акта о рождении, где видно, что ребенок рожден вне брака, можете получить только вы либо другое лицо по доверенности, заверенной нотариусом. Выдается такая справка по каждому вашему запросу. 
– У меня умерла бабушка. После замужества я поменяла фамилию, и теперь мне нужно доказать родство с бабушкой по материнской линии. Какие документы нужны для этого?
Ирина, г. Свислочь.
– Родственные отношения между гражданами подтверждаются документами о государственной регистрации актов гражданского состояния. Вы должны предоставить свое свидетельство о рождении, свидетельство о браке (для подтверждения добрачной фамилии), свидетельство о рождении вашей матери, свидетельство о браке ваших родителей (где также будет указана родовая фамилия вашей матери). Такая цепочка документов позволит проследить родственную связь между вами и бабушкой по материнской линии.
– Могу ли я расторгнуть брак через представителя, так как сам уезжаю в длительную командировку?
Андрей, г. Свислочь.
– Регистрация расторжения брака через представителя не допускается. Расторжение брака может быть произведено в ваше отсутствие в том случае, если от вашего имени будет предоставлено в отдел ЗАГС заявление о расторжении регистрации брака, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.
– Могу ли я забрать свое заявление о расторжении брака, так как передумала?
Виктория, г. Свислочь.
– Конечно, и государственная пошлина, уплаченная вами, тоже будет возвращена.

Подготовила 
Елена КЕДИК.
Фото Ольги БОТВИЧ.

Предыдущая статья

Право называться лучшим