banner

Доход, полученный от близких родственников, налогом не облагается

27 Февраля’15
2680
Доход, полученный  от близких  родственников,  налогом не облагается
 
В феврале активно проходит кампания по декларированию доходов, полученных в прошлом году. Во время «прямой линии», организованной с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району Н. Н. ПЛАХЕТКО, каждый мог узнать о доходах, облагающихся налогом, о налоговых льготах, которые предоставляются гражданам путем освобождения их от подоходного налога или путем предоставления налоговых вычетов.

– Какие существуют льготы по единому налогу для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей?
Индивидуальный 
предприниматель.
– В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 297 Налогового кодекса Республики Беларусь ставки единого налога снижаются для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, на 25 процентов в первые три месяца, начиная с месяца, в котором индивидуальным предпринимателем начата предпринимательская деятельность, включая последний день месяца, в котором истекает право на льготу.
– Имею трехлетнего ребенка. Получаю от его отца, проживающего в Российской Федерации, денежные средства. Облагаются ли денежные переводы каким-либо налогом?
Инна, г. Свислочь.
– Освобождаются от обложения подоходным налогом доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 43 660 000 рублей, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные в результате дарения.
– Собираюсь получить от брата, проживающего в Российской Федерации, денежный перевод. Будет ли он  облагаться налогом?
Елена, г. Свислочь.
– К доходам, не признаваемым объектом налогообложения, относятся доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в отношениях близкого родства и др. В случае, если между указанными лицами заключены трудовые договоры, договоры купли-продажи, иные гражданско-правовые договоры, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, данная норма законодательства не применяется.
Так как братья и сестры относятся к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, доход, полученный от брата, не признается объектом налогообложения.
В случае, если денежный перевод (включая сумму доходов от всех источников в течение налогового периода, полученных в результате дарения) превысит 43 660 000 рублей, то основанием для непризнания этих доходов объектом налогообложения являются документы, подтверждающие близкое родство.
– Я являюсь инвалидом с детства. Работаю в организации Свислочского района. Бухгалтерией мне предоставляется вычет по подоходному налогу только как инвалиду. Правильно ли это?
Алексей Васильевич, 
г. Свислочь.
– В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Республики Беларусь при определении размера налоговой базы плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 730 000 рублей в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 4 420 000 рублей в месяц. А плательщик, являющийся инвалидом с детства, имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 1 030 000 рублей в месяц. 
Следовательно, вы имеете право на применение стандартного налогового вычета в размере 730 000 белорусских рублей в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 4 420 000 рублей в месяц, и в размере 1 030 000 рублей в месяц.
– Работаю учителем, зарегистрирован в сельской местности, имею в собственности жилой дом по месту моего жительства, в котором зарегистрирован трудоспособный сын. Освобождаюсь ли я от уплаты налога на недвижимость?
Сергей Иванович.
– В соответствии с подпунктом 1.21 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности и работающим в организациях (их структурных или обособленных подразделениях) здравоохранения, культуры, учреждениях (их структурных или обособленных подразделениях) образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (их структурных или обособленных подразделениях).
Следовательно, вы независимо от регистрации по месту вашего жительства трудоспособного сына освобождаетесь от уплаты налога на недвижимость.
– Какие повышающие коэффициенты в 2015 году установлены местным исполкомом к размеру ежегодной арендной платы за земельные участки, земельный налог, налог на недвижимость?
Дмитрий, г. Свислочь.
– Решением Свислочского районного исполнительного комитета в 2015 году установлены следующие повышающие коэффициенты: на ежегодную арендную плату за земельные участки – 1,5; на земельный налог – 2,0; на налог на недвижимость – 1,5.

Подготовила 
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

«Я к вам обращаюсь...»