banner

Вопросы главному врачу

11 Февраля’15
1402
Состоялась «прямая линия» с главным врачом УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко. 
Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, поступившие в ходе ее проведения.  

– Мне часто приходится лечиться на дневном стационаре. Я и другие пациенты сами покупаем лекарства, которые назначает врач. А нельзя ли, чтобы все назначенные лекарства для пациентов получала медсестра дневного стационара, а мы только рассчитывались за них в кассе?  Ведь многие больные уже в преклонном возрасте, им тяжело ходить и стоять в очереди в аптеках. 
В. С. Карнацевич, 
г. Свислочь.
– В отделении дневного пребывания оказание помощи осуществляется амбулаторно. В связи с этим пациенты обеспечиваются лекарствами за счет собственных средств. Пациенты, имеющие льготы (90% или 50% скидки от стоимости лекарственных средств или бесплатно), также самостоятельно приобретают их по рецептам врачей. Приобретение и доставка препаратов для пациентов в должностные обязанности медицинских работников не входит. 
– Когда будет наведен порядок с выдачей талонов в поликлинике? Получается, что талон выдан на одно время, а оно всегда смещается, и не знаешь, пускать того, кто перед тобой, или идти на свое время. И еще. Правильно ли поступают в регистратуре, когда выдают в одни руки по несколько талонов для посторонних лиц на прохождение медкомиссии? Я пришла к окулисту к 9.00, а была уже 21-я.
Е. В. Бриш, г. Свислочь.  
– Прием в поликлинике врачами всех специальностей осуществляется по талонам. Выдача их автоматизирована, для этого используется АИС «Регистратура», с внедрением  которой появилась возможность заранее планировать прием пациентов каждым врачом-специалистом. Сократилось время, затрачиваемое пациентом в регистратуре. Талоны выдаются при личном обращении в регистратуру в течение всего рабочего дня, имеется возможность предварительной записи на любой день без ограничения по сроку. Талон можно заказать и по телефону 3-31-03.
Заходить в кабинет врача пациенты должны строго по времени, указанному в талоне. Если у вас на руках не основной, а дополнительный талон, то вы должны сообщить об этом врачу, и он сам решит, в какое время вас принять. Если пациент опоздал, то его очередь прошла, и он проходит по принципу «дополнительного талона». 
При прохождении предварительных или периодических осмотров количество талонов может варьироваться от 2-х до 8-ми к разным специалистам. Выдача талонов на постороннее лицо не производится. 
– До какого возраста и при каких заболеваниях ребенка матери выдается больничный лист по уходу за ребенком?
Жительница г. Свислочь.
– Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается до его 14-летия. Бюллетень выдается матери, отцу, усыновителю или другому лицу, осуществляющему уход за ребенком, если это невозможно без освобождения от работы, но не более чем на 14 дней. Показания для осуществления ухода определяет врач.

Подготовила
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Лучшая профилактика – раскрытие преступлений