banner

Социальная помощь: кому и как

26 Декабря’14
1283
Состоялась «прямая линия» с центром социального обслуживания населения. На вопросы наших читателей отвечали заведующая отделением социальной помощи на дому Р. Ю. Капчинская и заведующая отделением срочного социального обслуживания Ю. С. Колодинская. Звонки поступали в основном от людей преклонного возраста, которым не безынтересно было узнать обо всех аспектах социального обслуживания. 
Меня зовут Валентина Ивановна. Звоню вам из Михалок. А интересует меня такой вопрос:  кто имеет право получать услуги в вашем отделении? 
– Наши услуги предоставляются инвалидам І и ІІ групп, а также пенсионерам, достигшим 60-летнего возраста, с которыми не заключен договор ренты с предоставлением средств на содержание или договор пожизненного содержания с иждивением.
– Какие документы для этого необходимо представить?
– Письменное заявление, документ, удостоверяющий личность, если есть право на льготы, то документ установленного образца, подтверждающий это право (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.), справку о месте жительства, сведения о размере получаемой пенсии и медицинскую справку о состоянии здоровья.
– Прошу разъяснить, почему в отделении социальной помощи на дому взимается разная оплата за обслуживание? Кто может претендовать на бесплатное обслуживание?
Л. И. Жук, 
г. Свислочь.
– Бесплатное обслуживание предоставляется малообеспеченным гражданам, размер пенсии которых ниже бюджета прожиточного минимума, а также ветеранам войны.
На условиях частичной оплаты обслуживаются одинокие нетрудоспособные граждане или семьи, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума. Размер частичной оплаты для нетрудоспособного гражданина составляет 60% тарифа на социальные услуги, а для семьи – 50%. 
– В какие сроки должна вноситься плата за обслуживание?
Иван Иванович, 
аг. Новый Двор.
– Оплата вносится ежемесячно в порядке, установленном договором возмездного оказания услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги.
– Существуют ли медицинские противопоказания к обслуживанию на дому?
Мария Андреевна, 
г. Свислочь. 
– Да, существуют.  Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний  определяется в соответствии с законодательством. Это инфекционные и паразитарные заболевания, активный туберкулез различной локализации – до выздоровления и окончания срока изоляции.  
–  Какие услуги на дому оказывают социальные работники? 
Галина Ивановна, 
аг. Гринки.  
– В обязанности социального работника входят покупка и доставка продуктов и лекарств по его просьбе, доставка воды, топка печей в домах без центрального отопления и водоснабжения, помощь в уборке квартиры, оплата  коммунальных услуг, наблюдение за состоянием здоровья, оказание экстренной доврачебной помощи, а также другие услуги, согласно перечню бесплатных и общедоступных услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения.
– Имеют ли право граждане, за которыми осуществляется уход через управление по труду, занятости и социальной защите, обслуживаться и через отделение социальной помощи на дому?
Сергей Михайлович, 
г. Свислочь.
– Граждане, за которыми осуществляется уход лицами, получающими пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и граждане, заключившие договоры ренты с предоставлением средств на содержание, а также договоры пожизненного содержания с иждивением, имеют право только на разовые социально-бытовые услуги с полной оплатой.
–  Скажите, пожалуйста, где можно получить новые средства реабилитации для ветеранов войны?
Иван Михайлович, 
д. Михалки. 
– Вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома.
– Какие категории граждан могут получить гуманитарную помощь?
Анна Ивановна, 
г. Свислочь.
– Помощь предоставляется инвалидам І, ІІ и ІІІ групп, многодетным, неполным, опекунским и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов. А еще одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, малообеспеченным гражданам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. 
– Я имею право на получение гуманитарной помощи. А какие необходимы для этого документы?
София Антоновна, 
г. Свислочь.
– Вам необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справку о составе семьи и месте жительства, а также справку о доходах за последние три месяца.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Са святам, з Божым Нараджэннем і надыходзячым Новым 2015 годам!