banner

Порядок на дороге зависит от каждого

23 Марта’09
2130

Порядок на дороге зависит от каждогоНа «прямую линию» с начальником отделения ГАИ Свислочского РОВД Валентином Иосифовичем СИДОРКЕВИЧЕМ поступило свыше десятка вопросов. Наших читателей, что отрадно, волнует порядок на дорогах. Когда речь идет о безопасности жизни, не должно быть равнодушных. Поэтому рекомендации по установке знаков, нанесению дорожной разметки принимались с благодарностью и взяты на вооружение.


— Имею водительское удостоверение категории «В», хочу получить категорию «С». Что для этого нужно?

А. Филипчук, г. Свислочь.

— Чтобы получить высшую категорию, имея низшую, нужно пройти обучение в автошколе. После ее окончания сдать практический экзамен (вождение) в МРЭО ГАИ г. Волковыска. Теоретический экзамен в этом случае сдавать не нужно. А если наоборот — с высшей на низшую, то достаточно только сдать вождение без обучения в автошколе.

— У меня еще такой вопрос. Можно ли зарегистрировать самодельный прицеп к легковому автомобилю? Если да, то каким образом?

— С 2002 года в МРЭО ГАИ не регистрируются самодельные прицепы, а только заводского производства.

— Во дворах многоэтажек большая скученность машин. Мест для стоянки не хватает. Некоторые водители свое авто паркуют на газонах. Как будет решаться эта проблема и какая ответственность за такую парковку?

Виталий, житель Свислочи.

— Это проблема не только Свислочи, но и всех городов. 10-15 лет назад никто не ожидал такого роста количества автомобилей. В Свислочи многие имеют свои гаражи, и целесообразнее было бы хранить авто там. Что мы и рекомендуем делать. Это и защита от угона, и решение проблемы скученности машин во дворах.

За нарушение правил стоянки транспортного средства предусмотрен штраф до 0,5 базовой величины.

— Я работаю молокосборщицей, управляю гужевой повозкой. Однажды в Грицках на перекрестке у меня возникла неприятная ситуация с водителем, который ехал из Свислочи, а потом перестроился на дорогу в сторону Доброволи. Должен ли он на этом участке дороги подавать опознавательные знаки?

З. А. Морозова, п. Мельново.

— Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подать сигнал световым указателем поворота. В данном случае водитель съезжает с главной дороги на второстепенную, поэтому обязан был включить правый поворот.

— Имею категорию «В», могу ли я управлять транспортным средством с прицепом или автолафетом.

Алексей, г. Свислочь.

— Согласно Закону Республики Беларусь «О дорожном движении» от 5 января 2008 года водителям, имеющим категории «В», «С» и «Д», разрешается управлять транспортными средствами при наличии прицепа, технически допустимая масса которого не превышает 750 килограммов.

Для управления транспортом с автолафетом нужно иметь категорию «Е».

— У нас в Сокольниках живут цыгане. К ним часто приезжают на машинах их соплеменники. Гоняются по деревне без прав, на неисправных автомобилях. На улицу не выйти, страшно за детей наших. Примите, пожалуйста, меры.

М. К., д. Сокольники.

— Мы не можем дислоцироваться только в одной деревне. Следим за безопасностью дорожного движения по всему району. Поэтому, когда будет возникать рассказанная вами ситуация, сообщите в милицию по номеру 102. Выедет оперативная группа, и будут приняты меры.

— У меня объем двигателя автомобиля 1,6, но он не зарегистрирован. Могу ли я поменять двигатель на меньший объем?

Ч. С. Горбач, г. Свислочь.

— Двигатель считается запчастью. Менять двигатель заводского производства можно без обращения в МРЭО ГАИ для регистрации.

— С какого возраста можно получить права категории «В»?

Виталий, г. Свислочь.

— Обучаться можно уже в 17 лет. Однако к экзаменам вы будете допущены только, когда исполнится 18 лет. Советовал бы не торопиться. За год забудутся навыки вождения. Лучше всего проходить учебу в автошколе по истечении восемнадцатилетнего возраста.

— Будут ли в Порозово формировать группу для обучения на категорию «В»?

Р. И. Почебут, г. п. Порозово.

— Насколько мы владеем информацией, то нет. Получить конкретный ответ на свой вопрос вы можете в Волковысской автошколе ДОСААФ, телефоны: 5-16-02, 5-33-23.

На «прямую линию» поступили два вопроса с просьбой возле входа в городской парк, а также — от большого рынка до костела сделать разметку «Зебра» или установить «спящего» полицейского. Валентин Иосифович поблагодарил граждан за неравнодушие к организации дорожного движения и пообещал с приходом погожих дней организовать эту работу. Около городского парка будет обновлена дорожная разметка и выставлены знаки «Пешеходный переход», а по улице Комсомольской возле рынка нанесена новая.

«Прямую линию» подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Ах, гармошка, погрусти со мной немножко»