banner
Когда помощь адресная
14:46 07 Марта’09
2281

Вопросы получения государственной адресной социальной помощи сегодня у многих на слуху. Особенно они волнуют те категории людей, которые по тем или иным причинам оказались в трудном материальном положении. Среди них одинокие престарелые пенсионеры, инвалиды, многодетные и малоимущие семьи. В связи с этим в управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома немало поступает вопросов. Что эта тема имеет интерес у граждан, показала и «прямая линия» с главными специалистами управления Марией Александровной РОжинской и Татьяной Сергеевной Воронец. Сегодня мы публикуем ответы на поступившие вопросы.

----------------------------------------

— Я получаю пенсию в размере 300 тысяч рублей. Могу ли рассчитывать на адресную помощь?

Житель г. Свислочь.

— Нет, не можете. Государственная адресная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется гражданам (семьям), если среднедушевой доход не превышает бюджет прожиточного минимума. На 1 февраля 2009 года он составляет 234370 рублей, а сумма вашей пенсии несколько выше.

— В августе прошлого года наша семья выезжала в Украину с целью оздоровления ребенка. Имеем ли мы право обратиться за назначением адресной помощи?

Житель г. Свислочь.

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2007 года № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения» государственная адресная помощь не назначается, если был осуществлен выездной туризм за счет собственных средств в течение 12 месяцев перед датой обращения за ее назначением.

— Я проживаю один. Получаю пенсию в размере 242 тысячи рублей. Положена ли мне адресная помощь?

Житель д. Студеники.

— Размер вашей пенсии превышает бюджет прожиточного минимума, поэтому вам не может быть оказана эта социальная помощь. Но при тяжелом материальном положении (для приобретения лекарств, топлива и др.) по письменному заявлению в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома вам может быть оказана единовременная материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения.

— В прошлом году мы были лишены права обращения за адресной помощью, так как предоставили недостоверную информацию о доходах. Имеем ли мы право обратиться за ней еще раз?

Житель г. Свислочь.

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах государственной поддержки населения» граждане несут ответственность за достоверность всех сведений, предоставляемых в управление для назначения адресной помощи. В случае умышленного сокрытия каких-либо сведений граждане (семьи) лишаются права на обращение за такого рода государственной поддержкой.

— Я недавно освободился из мест лишения свободы. Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на какую-либо материальную поддержку?

Житель г. Свислочь.

— Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы или завершившие курс принудительного лечения в ЛТП, должны принять необходимые меры по трудоустройству или зарегистрироваться в управлении в качестве безработных в течение месяца после освобождения. При выполнении данного условия и предоставлении необходимых для назначения адресной помощи документов (паспорт, справка об освобождении, трудовая книжка) в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома вам может быть назначена государственная адресная социальная помощь в форме единовременного социального пособия. Но в каждом конкретном случае решение о назначении адресной помощи или в ее отказе принимает районная комиссия. Исключение составляют граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, которые возмещают расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Такой категории граждан государственная адресная социальная помощь не назначается.

— У нас такая ситуация. По объективным причинам среднедушевой доход семьи ниже бюджета прожиточного минимума. Мать лишена родительских прав, ребенка воспитывает отец. Можно ли обратиться за назначением адресной помощи?

Житель д. Гринки.

— Да, вы можете обратиться. Только вместе с необходимыми документами нужно предоставить и копию решения суда о лишении матери родительских прав.

— Сын учится в высшем учебном заведении на платной основе. Доход наш ниже бюджета прожиточного минимума. Имеем ли мы право на получение адресной помощи?

Жительница д. Новый Двор.

— Если ваш сын обучается за счет ваших собственных средств, то в соответствии с Указом Президента адресная помощь вам не может быть назначена. Но если вы оплачиваете его учебу за счет банковских кредитных ресурсов, то вы вправе рассчитывать на ежемесячное социальное пособие.

— Мой муж не отработал в хозяйстве установленную норму человеко-дней. Мы находимся в очень трудном материальном положении. Есть ли у нас право на получение адресной помощи?

Жительница д. Дашковичи.

— В данном случае комиссия вправе отказать в назначении адресной помощи, так как трудоспособный член семьи не проявляет инициативы к увеличению ее дохода. Но, учитывая тяжелое материальное положение семьи, может быть принято решение о назначении адресной помощи сроком менее трех месяцев или при расчете ее размера муж в состав семьи не будет учитываться.

— У нас молодая семья. Живем в сельской местности в ведомственном доме хозяйства, но земельного участка не используем. Хотим обратиться за назначением адресной помощи. Имеем ли такое право?

Житель г. п. Порозово.

— Комиссия может принять решение о назначении вам адресной помощи сроком на один месяц и рекомендовать принять меры по увеличению своего дохода с использованием участка для выращивания сельхозпродукции. Согласно Указу государственная адресная помощь не предоставляется, если семья имеет земельный участок, но его не использует. Это правило не касается одиноких инвалидов I и II групп и граждан, достигших 70-летнего возраста.

— Расскажите, пожалуйста, какой порядок обращения за назначением государственной адресной помощи. Если мы в прошлом году обращались, можем ли снова подать заявление?

Житель г. Свислочь.

— Да, можете. Если, к примеру, в прошлом году вы обратились 10 марта, то календарный год заканчивается для вас 10 марта текущего года. Следовательно, после 11 марта вы можете обратиться за назначением адресной помощи.

К печати подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Текст: admin

Предыдущая статья

Волонтерский дух витает и… сближает
Похожие новости