banner

Волонтерский дух витает и… сближает

07 Марта’09
2161

Волонтерский дух витает и… сближаетТри районные волонтерские группы Красного Креста стали победителями областного конкурса молодежных инициатив, проводимом в рамках программы «Участие молодежи в гражданском обществе». Это гимназия № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь с проектом «Мы выбираем здоровье», Вердомичский УПК «Детский сад — СШ» («Родник здоровья») и Корнадский УПК «Детский сад — СШ» («Брось сигарету!»). В феврале они получили средства на реализацию своих проектов от Красного Креста. А на этой неделе юные волонтеры гимназии встретились с делегатом Датской организации Красного Креста в Республике Беларусь Марьяной Липтуга.

------------------------------------

— Я уже была в вашем городе, в гимназии. Правда, два года назад. Но всегда приятно сюда вернуться. Увидеть, что волонтеров больше, и сами волонтеры стали больше… (Гостья улыбнулась.) Датскому Красному Кресту приятно работать в Беларуси: мы у вас учимся. Привлекают ваши идеи, энтузиазм и креативность, высокий уровень подготовки. Поэтому мы с радостью поддерживаем ваши волонтерские проекты, — начала разговор Марьяна Липтуга. А дальше он становился все более интересным и откровенным: — У вас волонтерское движение — дело молодых. В Дании же оно больше для пожилых людей, хотя есть и молодые. Но в целом при слове «волонтер» вырисовывается образ человека 60 лет и старше. Пожилые датчане здоровы, обеспечены и… активны. Им хочется что-то делать. А именно посвящать свое время окружающим. Самая главная деятельность — это поддержка друг друга. Вы спросите: чем можно помочь богатому человеку? Дело в том, что у пожилых, да и у молодых датчан, существует проблема одиночества. Проблема острая — социальная и психологическая. И именно этот дефицит общения стремятся восполнить волонтеры. Ведь можно сделать самое элементарное: встретиться, вместе пожарить сосиски и пообщаться. Помогают волонтеры и эмигрантам. В частности, в изучении языка, учебе и поступлении в университет. Популярны в Дании клубы по вязанию для пожилых. Изготовленные вещи используются как гуманитарная помощь. В стране работают и волонтерские магазины Second Hand (более ста по всей Дании): их прибыль идет на поддержку проектов по всему миру. Кстати, сегодня за рубежом работают 130 наших делегатов. Я одна из них.

Волонтерский дух витает и… сближаетВ свою очередь учащиеся гимназии рассказали о работе своей первичной организации БОКК. Началом волонтерского движения они считают создание в 2005 году группы «Первая помощь». Чтобы получить необходимые знания и умения, тогда еще «зеленые» ребята посещали курсы медико-санитарной помощи и формирования здорового образа жизни», организованные председателем районной организации БОКК С. Н. Пашкевич. Получив сертификаты инструкторов первой помощи, юные волонтеры взялись за дело. Под руководством С. Н. Осиюк ими был разработан и реализован проект «Зима без трагедий». В 2007 году создан отряд милосердия «Забота». Одной из его первых акций стало театрализованное представление для детей центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В 2007 — 2008 учебном году ребята оказывали помощь ветеранам и одиноким в рамках проекта «На крыльях милосердия» (руководители Т. Ю. Каскевич и И. Н. Ковальчук). А чтобы вовлечь в движение других, волонтеры «Первой помощи» организовали Школу здоровья, в которой знания и опыт передаются младшим по принципу «равный обучает равного». Сегодня волонтерами называют себя около 50 из 295 учащихся гимназии.

Волонтерский дух витает и… сближаетНовое дыхание движение обрело в этом году. В ряды волонтеров влились учащиеся 9 «А» класса. Под руководством Е. П. Супрун они и разработали проект «Мы выбираем здоровье», отмеченный жюри областного конкурса молодежных инициатив.

— Волонтерский дух всегда живет где-то внутри нас, — рассуждает Елена Петровна. — Поэтому мы и решили поучаствовать в конкурсе. Сердечность, отзывчивость, благородство… Что может быть важнее?

Сами ребята считают, что такие проекты сближают, сплачивают. А общение с людьми с позиции добра формирует особый взгляд на жизнь, порой меняет прежнее видение мира. А главное, помогая другим, молодые люди реализуют свой самый важный потенциал — стремление быть полезным.

В тот день Марьяна Липтуга и главный специалист Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Сергей Волков встретились с председателем районной организации БОКК С. Н. Пашкевич, помощником председателя по волонтерской работе Л. А. Побудей. Вместе они посетили социальный приют, одиноких престарелых. И везде о деятельности юных волонтеров звучали самые искренние и благодарные отзывы.

Наталья КОМАР.

На снимках: Марьяна Липтуга приветствует волонтеров; вот так работает Школа здоровья; беседа за "круглым столом".

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Волейболисты набирают очки