banner
За репетиторство – плати!
16:07 02 Марта’09
1775

За репетиторство – плати!На «прямую линию» с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району Натальей Николаевной Плахетко поступили вопросы, касающиеся проведения проверок налоговыми органами, сроков хранения индивидуальными предпринимателями типовых документов, видов деятельности, осуществляемой без регистрации в качестве ИП. Вопросы декларирования совокупного дохода физическими лицами были оговорены на проходившем накануне собрании, поэтому, как предполагалось, не стали основными.

----------------------------------------

— Какой порядок проведения проверок в 2009 году налоговыми органами?

Инна, предприниматель.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 г. № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» проверки налоговыми органами проводятся:

- по поручению Президента Республики Беларусь, президиума Совета Министров Республики Беларусь;

- по заявлению юридического лица, индивидуального предпринимателя;

- в случае привлечения к проверке правоохранительных органов по возбужденным уголовным делам;

- в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя;

- при наличии достоверных данных о совершаемом, совершенном административном правонарушении (проверки будут проводиться по поручению министра по налогам и сборам и его заместителей, руководителей (лиц, исполняющих их обязанности), инспекций МНС по областям).

— Какие виды деятельности может осуществлять физическое лицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Какие ставки налога?

Жительница г. Свислочь.

— Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2008 г. № 703 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» определен перечень видов деятельности, которые могут осуществляться с 1 января 2009 года гражданами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам и без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. К таким видам деятельности отнесены услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, по дроблению зерна, выпас скота, репетиторство, чистка и уборка жилых помещений, дневной уход за детьми.

При осуществлении этих видов деятельности физические лица будут являться плательщиками единого налога по ставкам:

- за услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, услуги по дроблению зерна, выпас скота — 8 евро в месяц;

- за репетиторство — 20 евро в месяц;

- чистка и уборка жилых помещений — 25 евро в месяц;

- дневной уход за детьми — 8 евро в месяц.

— Какой последний срок предоставления декларации о совокупном годовом доходе за 2008 год?

Сергей, д. Корнадь.

— Декларации о совокупном годовом доходе предоставляются не позднее 2 марта 2009 года.

— Какие документы для индивидуального предпринимателя являются первичными учетными документами и каков их срок хранения?

Индивидуальный предприниматель, г. Свислочь.

— Основными первичными документами являются выписки банка по всем имеющимся счетам и платежные инструкции; акты закупки товаров, сырья и материалов; первичные учетные документы, информация об изготовлении которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (ТТН-1, ТН-2, приходный кассовый ордер, отрывной талон и др.); кассовый чек (с применением товарного чека, если кассовый чек не содержит информацию, позволяющую идентифицировать товары (работу, услуги), расходный кассовый ордер.

Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь постановлением утвердил перечень типовых документов с указанием определенных сроков хранения. Большинство бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности) и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, должны храниться в течение определенного срока (как правило, три года) после проведения налоговой проверки.

Подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

"Уступи дорогу жизни"