banner

«Прямая линия» начальника Свислочского РОЧС С. М. МЛЕНИКА

08 Августа’13
1256
Накануне праздника пожарной службы начальник Свислочского РОЧС С. М. МЛЕНИК провел «прямую линию» с жителями района. Дана консультация по установке автономных пожарных извещателей, оборудованию в павильонах обогревателей, использованию «китайских фонариков». Принят сигнал по ликвидации осиных гнезд.

Первой на «прямую линию» позвонила одиноко проживающая жительница Видеек Н. О. Хамицкая. Женщина просила спасателей помочь ей удалить осиные гнезда. Насекомые облюбовали себе место у входной двери и у чердака. В настоящий момент просьба сельской жительницы удовлетворена.

Советы от МЧС. Наибольшую опасность для человека представляют осы и шершни вблизи гнезда. Они плохо воспринимают звуки, очень чувствительны к движениям. Поэтому не следует близко приближаться к гнезду и тем более трогать само гнездо.
Находясь в местах с высокой численностью ос, следует использовать одежду, оставляющую минимум открытых частей тела. Обязателен головной убор. В случае необходимости можно смачивать мятным одеколоном открытые поверхности тела и в определенной степени предохранить себя от нападения и укусов. Случайно потревожив гнездо с осами, необходимо быстро накрыть голову одеждой и убежать.

Обязан ли я устанавливать пожарный извещатель в частном жилом доме, на основании каких документов я должен это делать?
Житель д. Корнадь.

– В соответствии с пунктом 145 ППБ 2.13-2002 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» жилые здания, дачные и садовые домики рекомендуется оборудовать автономными пожарными извещателями. В случае строительства, реконструкции жилых домов, жилые комнаты подлежат оборудованию АПИ (п. 8.3 НПБ 15-2007 «Область применения систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения»).

Можно ли в павильоне на рынке г. Свислочь установить автономный газовый обогреватель?
Индивидуальный предприниматель, г. Свислочь.

– Требования к системам отопления киосков (павильонов) изложены в пункте 6.3 СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Согласно им в павильонах допускается использование только водяного или электрического отопления.

В последнее время появилось новое развлечение – запуск небесных или, как их еще называют, «китайских фонариков». Продавцы уверяют, что это безопасно, так как фонарик полностью сгорает в воздухе. Единственное, рекомендуют запускать их подальше от домов и деревьев. Что вы скажете на этот счет?
Евгений,
житель г. Свислочь.

–  Применение «китайских фонариков» в черте города или другого населенного пункта не позволит обеспечить установленный ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» уровень пожарной безопасности. При запуске «китайских фонариков» отсутствует возможность управления траекторией их полета, в связи с чем данный процесс является неконтролируемым и не исключает возможность воздействия опасных факторов (пламя и искры) на людей, объекты (здания и сооружения), растительность, что может явиться причиной пожаров и травмирования людей.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Смотровая комиссия Новодворского сельсовета лучшая в районе и области