banner
Такой популярный пенсионный вопрос
15:09 16 Декабря’08
2024

Такой популярный пенсионный вопрос С приближением пенсионного возраста у людей, как правило, возникает ряд вопросов, касающихся назначения и выплаты пенсий. Многих интересует возможность назначения государственной адресной помощи и других социальных пособий. В ходе «прямой линии» с начальником отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмилой Юльевной Борель поступило восемь таких вопросов. И сегодня мы публикуем ответы на них.

------------------------------

— Изменится ли размер моей пенсии по инвалидности, если я полгода поработаю?

Н. Н. Лысевич, инвалид II группы, г. Свислочь.

— Вы получите ее в размере пенсии по возрасту, то есть 69 процентов от заработка. Пенсия по II группе инвалидности назначается в размере 65 процентов от заработка. Если вы проработаете шесть месяцев, то стаж добавится только по достижении общеустановленного возраста (60 лет). В связи с тем, что ваш индивидуальный коэффициент больше 1,3, пенсия в период работы либо предпринимательской деятельности (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции) будет ограничиваться коэффициентом 1,3.

— Я работал в колхозе с 1955 года. Но работа засчитана только с 1957. Почему не учтены два года моего труда в хозяйстве?

А. Г. Костюк, д. Раневичи.

— В случае отсутствия у колхозника трудовой книжки факт вступления в члены колхоза может быть установлен на основании выписки из протокола общего собрания колхозников. Если факт вступления в члены колхоза в установленном порядке не подтвержден, правило исчисления стажа работы может применяться с 16 лет. В данном случае с 1957 года.

— Я 20 лет работаю дояркой. Имею ли право выйти на пенсию в 50 лет?

Доярка УСП «Совхоз «Порозовский».

— Женщины, работающие доярками, имеют право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда со стажем работы не менее 20 лет и при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Для этого в хозяйствах должны иметься вкладыши в трудовые книжки, в которых ведется учет выполнения норм обслуживания животных и стажа работы.

— Моей маме 2 ноября исполнилось 80 лет, но пенсия за ноябрь такая же, как за октябрь. Почему?

Жительница г. Свислочь.

— При возникновении права на повышение пенсии перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. Поэтому пенсия вашей маме будет увеличена с 1 декабря на 28080 рублей.

— В августе 2003 года мне была назначена пенсия за выслугу лет. При обращении за перерасчетом в связи с достижением 55 лет мне зачислили стаж по 31 июля. Почему?

Жительница г. Свислочь.

— Гражданам, которым назначена пенсия по возрасту или за выслугу лет, производится перерасчет пенсии с учетом стажа работы, протекавшей после ее назначения, при условии неполучения пенсии за этот период. Так как работая, вы получали пенсию, стаж при перерасчете вам засчитали по 31 июля 2003 года (до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 19 июля 2006 года № 155-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»).

— Я иду на пенсию в следующем году. За какое время будет браться заработная плата?

Жительница д. Хоневичи.

— Она будет исчисляться из заработка за любые 15 лет подряд из 25 лет работы. Если, например, 55 лет вам исполнится в мае будущего года, то зарплата возьмется с мая 1984 года по май 2009-го, если не было перерывов в работе. Если в этот период у вас были перерывы (прием, увольнение, отпуск по уходу за ребенком и т.д.), то период, из которого выбираются эти 15 лет, смещается.

— Моя дочь обращалась за назначением государственной адресной помощи, и ей сказали, что в совокупный доход семьи учитывается и пенсия матери. Почему?

Жительница г. Свислочь, пенсионерка.

На этот вопрос отвечает главный специалист управления Мария Александровна Рожинская:

— При обращении за начислением адресной помощи заявитель должен представить сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние три месяца. Поскольку вы проживаете в одной квартире вместе с дочерью, то учитывается и ваша пенсия.

В случае, если по одному адресу проживают несколько семей, которые ведут общий лицевой счет, но ведут при этом раздельное хозяйство, то доходы учитываются отдельно для каждой семьи. Факт раздельного хозяйства учитывается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения.

 — Я живу одна, являюсь инвалидом. Никогда не получала никаких пособий, ни гуманитарной помощи. Имею ли я право на это?

О. И. Денисик, инвалид II группы.

Отвечает специалист по социальной работе срочного социального обслуживания Анна Васильевна Шапель:

— Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется при условии, если их среднедушевой доход не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Размер вашей пенсии (287 220 рублей) несколько превышает критерий нуждаемости (224 700 рублей), поэтому вам не может быть назначена государственная помощь в виде ежемесячного социального пособия.

Что касается гуманитарной помощи, то она выдается наиболее нуждающимся малообеспеченным группам населения. К ним относятся одинокие пожилые люди, инвалиды, ветераны войны и труда, многодетные и неполные семьи, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие категории, определенные законодательством. Полную информацию можно получить в центре социального обслуживания и по телефону 3-38-44.

Подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Суть в дознании
Похожие новости