banner

Суть в дознании

16 Декабря’08
1746

Суть в дознании  Приказом министра внутренних дел в 2000 году была образована специализированная служба — дознание.

В системе органов внутренних дел дознание существовало с момента образования советской милиции. Попыток выделить службу в самостоятельную было несколько. В 1920 году в штаты главрозыска были введены должности инспекторов по производству дознания по делам уголовного характера. В 1960-м уголовным законодательством к концепции дознания было отнесено около 30 составов преступлений. Однако в органах внутренних дел в отдельную структуру дознание не выделялось, и дознание по уголовным делам на протяжении ряда лет осуществляли сотрудники практически всех служб милиции. Со временем к последственности дознания было отнесено свыше 130 составов преступлений. Это и стало толчком к выделению службы в специализированную.

И сегодня у группы дознания предварительного расследования Свислочского РОВД немало работы. В этом году находилось в производстве 164 (в 2007-м — 172) уголовных дела, из них окончено 68, направлено в суд — 64. Кражи, бытовые преступления, угроза убийством, мошенничества, хулиганства — это далеко не все, что приходится расследовать дознавателям. По словам старшего дознавателя С. А. Мартынюка, если раньше превалировали дела по неуплате алиментов, то сегодня “популярны” по статье 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь — повторное в течение года управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. С начала года рассмотрено 17 подобных дел. Не останавливает горе-водителей и практика организации выездных судов.

Зачастую к кражам приводит халатное отношение к своему имуществу. Это те преступления, которые расследуются дознавателями, можно сказать, постоянно. И мечты, что люди не будут оставлять свой велосипед без присмотра, закрывать дома, уходя на приусадебный участок, не доверять деньги незнакомцам, остаются только мечтами... Много подобных дел прошло через руки старшего дознавателя С. А. Мартынюка, проработавшего в этой службе 11 лет. С мая 2000-го дознавателем в милиции Д. В. Иссар. Три года назад в службу пришел А. С. Янушко. Это люди, которые со всей ответственностью относятся к своей работе. Аккуратность, скрупулезность в расследовании дел — это их профессиональный почерк. Ценится их работа и со стороны начальства. А за хорошую работу и слова доброго не жалко.

Марина ЯНЮК.

На снимке (слева направо): дознаватель Д. В. Иссар, старший дознаватель С. А. Мартынюк, начальник РОВД И. В. Смольский, заместитель начальника РОВД, начальник предварительного расследования А. П. Мамекин, дознаватель А. С. Янушко.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

День инвалида в Порозовской спецшколе-интернате