banner
Скоро в армии служить
17:41 09 Декабря’08
3087

altНа "прямую линию", которая проводилась с районным военным комиссаром, подполковником В. В. Солдатовым, поступили вопросы, касающиеся обучения по военным специальностям, а также воинской службы.


— Можно ли взять в военкомате направление на учебу в школу ДОСААФ?

Павел, г. Свислочь.

— Да, можно. Это полугодовое обучение на водителя категорий «В» и «С», оплачиваемое Министерством обороны Республики Беларусь. Скажу, что и через управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома также есть возможность получить водительские права, чтобы в дальнейшем проходить военную службу по специальности.

Но вначале нужно пройти медицинскую комиссию и быть годным к военной службе. После учебы мы должны отправить призывника в войска в ближайший призыв.

— Мой сын скоро будет призываться в армию. Что необходимо брать с собой в день призыва и разрешается ли пользоваться солдатам мобильным телефоном?

Нина Ивановна, г. Свислочь.

— Мы рекомендуем брать еду на сутки, тетрадь и ручку для писем, конверты. Если призывается на должность водителя – водительское удостоверение. Представитель военкомата отвезет новобранцев на областной сборный пункт. Что касается личной одежды парней, то по прибытии на место ее складывают в специальный мешок, составляется опись, и одежда хранится в части. Когда родители приезжают на присягу, она отдается им или отсылается.

Насчет пользования мобильными телефонами в армии скажу, что этот вопрос зависит от командования воинской части.

— Наш сын заинтересовался Минским суворовским училищем. Где можно узнать о нем подробнее?

Калач О. И., жительница района.

— Вам нужно обратиться в отдел образования райисполкома к Степану Васильевичу Касьянику.

— Нужно ли брать направление в военкомате для поступления на военную специальность в ГрГУ им. Я. Купалы? Не могли бы вы назвать адреса других вузов, где можно получить военное образование?

Сергей, г. Свислочь.

— Направление брать нужно. Вам следует прийти в военкомат и оформить документы для поступления. Мы выпишем направление для прохождения медкомиссии (такая, как и для призывников). У нас юноши с 16 лет проходят приписку к призывному участку, и на каждого заводится личное дело. Поэтому, поступая в любой военный вуз, нужно обращаться к нам.

Военные факультеты есть в БГУ (г. Минск, ул. Московская, 5, тел. (8-017) 222-84-58), Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (г. Минск, ул. П. Бровки, 6, тел. (8-017) 293-86-43) и в ГрГУ им. Я. Купалы (г. Гродно, Фолюш-6, 15/219, тел. (8-0152) 53-18-39).

Военно-медицинский факультет имеется в Белорусском государственном медуниверситете (г. Минск, проспект Независимости, 71, (8-017) 292-23-18), военно-технический – в Белорусском национальном техническом университете (г. Минск, проспект Независимости, 59, тел. (8-017) 292-32-14), военно-транспортный – в Белорусском государственном университете транспорта (г. Гомель, ул. Кирова, 34, тел. (8-0232) 95-28-02). Военный факультет есть и в Минском государственном высшем авиационном колледже (ул. Уборевича, 77, тел. (8-017) 341-37-44).

Ждет будущих защитников Родины и Военная академия Республики Беларусь (г. Минск-57, тел. приемной комиссии – (8-017) 287-49-22).

— Каковы условия поступления на военную службу по контракту?

Борель Ю. М.

— Для юношей — отслужить срочную военную службу, а для девушек — быть не младше 19 лет. Мы направляем на контрактную службу в войска ПВО (в/ч 67963 г. п. Порозово) либо в ОПС «Свислочь» (г. Свислочь, ул. Гагарина). Желающие служить по контракту направляются на собеседование к командованию данных воинских подразделений. При положительном решении командир дает отношение на прохождение военно-врачебной комиссии и на оформление личного дела. Тогда военкомат и осуществляет призыв на службу по контракту. Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, предоставляется отпуск. В зависимости от должности составляется график работы. Отмечу, что с просьбой оформиться на контрактную службу к нам обращаются не только юноши, но и девушки.

В настоящее время в районе есть вакантные должности солдат-сержантов. А граждане, прошедшие срочную военную службу и имеющие высшее образование, могут устроиться также в органы МВД.

Подготовила Светлана КОВАЛЬЧУК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Педсовет с министром
Похожие новости