banner

Вопросы к службе спасения

20 Августа’12
1687


Накануне Дня пожарной службы начальник Свислочского РОЧС Сергей Михайлович МЛЕНИК провел с читателями газеты «прямую линию». Вопросы, задаваемые гражданами, имели «сезонный» характер. Люди интересовались проведением службой спасения «летних» работ, не затрагивая тему подготовки к отопительному сезону. Сегодня публикуем ответы на некоторые из вопросов. Остальные же были разъяснены в частном порядке.

Возле моего дома растет большое дерево. Я хотела бы, чтобы его спилили. Куда для этого нужно обращаться?
Елена Ивановна,
д. Хоневичи.
– При сельисполкомах созданы комиссии, в состав которых входят представители коммунальной службы, сельсовета, работники МЧС. Они и определяют, является дерево аварийным или нет. Если оно представляет собой угрозу, то его удаление производится за счет средств местного бюджета силами работников РУП ЖКХ, РУЭС и РОЧС. В том случае, если дерево признано не аварийным, его спиливание производится на платной основе (в среднем около 300 тыс. рублей).
У нас на чердаке завелись осы. Слышал, услуга по удалению осиных гнезд платная. Так ли это?
Иван Иванович,
г. Свислочь.
– Да, действительно, с недавнего времени работники МЧС ликвидацию гнезд жалоносных насекомых производят на платной основе. В дошкольных учреждениях, домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах школ-интернатов и детских учреждений, а также в случае наличия прямой угрозы жизни и здоровью людей работы по удалению таких гнезд органами и подразделениями по ЧС проводятся безвозмездно.
Несколько лет назад в третьей школе в Свислочи были профильные классы МЧС. Планируется ли их создание вновь?
Сергей, г. Свислочь.
– Хочу обрадовать юных жителей Свислоччины, мечтающих о профессии спасателя-пожарного. С этого учебного года СШ № 3 г. Свислочь возобновляет набор в профильные классы «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Школа в тесном взаимодействии со Свислочским РОЧС будет готовить кадетов для поступления в учебные заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и прохождения службы в органах и подразделениях МЧС. Как будут формироваться классы, более подробно можно узнать по телефонам: 3-35-46 и 3-50-75.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

В Польшу – по Августовскому каналу