banner

Потребность в правовой информации

08 Июля’08
2577

Потребность в правовой информацииВ жизни практически ежедневно приходится сталкиваться с ситуациями правового характера. Популярный вопрос: как правильно поступить, чтобы по закону да и себе не в ущерб — сопровождает нас почти постоянно. Однако самому разобраться в этом не под силу. Тогда на помощь приходят юристы. Дать читателям хотя бы минимум правовой информации — такую цель мы преследовали, организовывая “прямую линию” с работниками юридической консультации. Вопросов поступило много. Каждый случай индивидуален. Но все же кое-какие вопросы были похожи, ответы, естественно, тоже. Исполняющий обязанности заведующего юридической консультацией Свислочского района Максим Леонидович ГОЛУБОВИЧ внимательно выслушал всех желающих получить квалифицированную юридическую помощь, попробовал разобраться в каждой конкретной ситуации и дал практический совет.

Приобретение жилья

— Я инвалид I группы. У нас многодетная семья. Райисполком выдает нам субсидию на покупку жилья. По оценке БТИ нам не хватает той суммы, которую требует продавец. Как выйти из такого положения? Кредит мы не в силах выплатить.

Вероника Иосифовна, г. Свислочь.

— Подпункт 1.11 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» предоставляет право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений некоторым категориям граждан.

В частности, право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется: молодым семьям, а также молодым гражданам из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающих совместно с родителями, в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного жилищного фонда или по договору найма в домах частного жилищного фонда, гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним в установленном порядке лицам, многодетным семьям, которым в установленном законодательством порядке предоставляется льготный кредит.

В связи с чем необходимо уточнить в райисполкоме возможность совместного использования Вами льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии.

О чеках “Жилье”

Поступило десять вопросов, связанных с перерегистрацией именных приватизационных чеков “Жилье”. Четыре звонка поступило из Свислочи, по два из Порозово, Студеник, по одному из Гаркавщины и Манчиц.

— Декрет Президента Республики Беларусь «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» от 7 июня 2005 г. № 6 до 1 января 2007 г. устанавливает, что именные приватизационные чеки «Жилье» подлежат   перерегистрации в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк». Если перерегистрация чеков «Жилье» невозможна из-за болезни их собственника или отсутствия его в Республике Беларусь, срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки «Жилье» по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности.

Перерегистрации подлежат чеки «Жилье»: начисленные (полученные и неполученные) гражданину, полученные по наследству либо по решению суда, приобретенные по договорам купли-продажи, мены, дарения. Чеки «Жилье», выдаваемые со дня вступления в силу настоящего Декрета (1 августа 2005 г.), подлежат перерегистрации в момент их выдачи.

Следует иметь в виду, что использование чеков «Жилье» для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения, полученных в результате дарения, возможно при соблюдении следующего условия: граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке, по отношению к последнему одаряемому должны входить в число близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, баба, внуки).

О разделе имущества

— Каков порядок раздела общей совместной собственности супругов при расторжении брака?

Валентина Ивановна, г. Свислочь

— Начнем с понятия общей совместной собственности супругов. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье определяет ее как имущество, нажитое супругами именно в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

В случае раздела имущества супругов их доли признаются равными. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, являются собственностью каждого из них и разделу не подлежат.

— С мужем развелись. Он ушел в другую семью. Сменить место регистрации (прописку) не желает, а я плачу коммунальные платежи за одного лишнего человека. Является ли факт отсутствия его по месту регистрации основанием для выселения?

Антонина Федоровна,г. Свислочь.

— Пленум Верховного суда Республики Беларусь в постановлении от 30 марта 2000 года № 3 «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства» разъяснил, что в соответствии с ч. 2 ст. 37 Жилищного кодекса Республики Беларусь при выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Применительно к этому разрешаются споры о признании членов семьи нанимателя и членов семьи собственника жилого помещения, не имеющих доли в праве собственности на это жилое помещение, утратившими право пользования жилым помещением в связи с их выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение. При этом важно то, что факт только отсутствия ответчика по месту регистрации (вне зависимости от срока его отсутствия) не влечет утраты права пользования жилым помещением.

Для разрешения требований о признании утратившим право пользования жилым помещением должны быть выяснены следующие вопросы:

— фактическое местонахождение ответчика;

— причины, побудившие ответчика оставить жилое помещение;

— факт выезда ответчика в другое жилое помещение именно на постоянное место жительства.

“Прямую линию” подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Родились в рубашке ... красной