banner

Дороги забот наших

06 Июня’08
2473

Дороги забот нашихОбъявляя “прямую линию” с директором дорожного ремонтно-строительного управления № 209 Виктором Николаевичем Кучинским, мы рассчитывали на шквал звонков, касающихся обслуживания дорог. И, в общем-то, не ошиблись. Асфальтирование, грейдирование, ямочный ремонт — проблемы, которые нет-нет да и всплывают в разных уголках нашего района. Часть поступивших звонков затрагивает вопросы, входящие в компетенцию РУП ЖКХ. Они адресованы директору предприятия К. М. Борелю и будут опубликованы позже.

---------------------------------------------------------

— Будет ли в этом году ДРСУ-209 заниматься благоустройством улиц в городе Свислочь? А. В. Акудович.

— Спешу обрадовать жителей города. На благоустройство улиц из дорожного фонда выделено 620 миллионов рублей. К концу мая, возможно, закончим асфальтирование улицы Первомайской. На очереди улицы Калинина, Я. Коласа, которые планируем благоустроить до 1 августа, а также подъезд к району жилой застройки микрорайона Северный.

— Я живу в деревне Бортники, крайний дом возле дороги Свислочь — Бортники через Видейки. Пыль от проезжающего мимо транспорта садится на мой дворовый участок. Что можно сделать, чтобы уменьшить пыль на дороге? П. И. Фальковский.

— Единственный способ — устройство асфальтобетонного покрытия. Но в течение ближайших 2-3 лет этот участок дороги обустраиваться не будет, так как ДРСУ-209 занято благоустройством агрогородков, подъездов к ним, асфальтированием дорог, связывающих их с райцентром. Автодорога Свислочь — Бортники через Видейки в этот перечень объектов не входит.


Много было звонков, касающихся грейдирования дорог. Ни один из них не остался без внимания. Виктор Николаевич пояснил, что на обслуживании ДРСУ-209 находится 603 км автомобильных дорог: 181 — асфальтобетонных, 286 — гравийных, 136 — грунтовых. Особого “ухода” требуют, конечно, последние. Для содержания гравийных и грунтовых дорог имеются три автогрейдера, два из которых 1990 года выпуска, один — 1996-го. Технике 12-18 лет, и это сказывается на ее эксплуатации.

— Кроме того, эта весна неблагоприятна для гравийных и грунтовых дорог, — замечает начальник ДРСУ-209. — После каждого ливня их приходится заново грейдировать. А поскольку мы занимаемся еще и строительством, реконструкцией, благоустройством дорог, то часто не успеваем вовремя провести грейдирование. Понятно, что это вызывает нарекания граждан, поэтому приношу свои извинения.

Сейчас дорожники заняты асфальтированием автодороги Дашковичи — Корнадь, благоустройством агрогородка Гринки, укладкой асфальта между деревнями Бровск и Тиховоля. Выполнение этих работ наверняка поможет снять еще ряд вопросов, касающихся дорожного обслуживания.

Подготовила Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Граница надежно защищена