banner

Фонд дает разъяснения

17 Января’12
1848

Фонд дает разъяснения

Немало вопросов поступает ежедневно в районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения. Не стала исключением и «прямая линия» с главным инспектором фонда Галиной Анатольевной Мамровской.
Сегодня мы публикуем ответы на поступившие вопросы.


– Оформляю пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Имею ли я право на дополнительную профессиональную пенсию?
А. С. Болбот, д. Гринки.
– Дополнительная профессиональная пенсия назначается после достижения работником общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет и мужчины – 60) при наличии на специальной части индивидуального лицевого счета пенсионных сбережений.
– Имею ли я право отказаться от использования моего личного цифрового номера в системе персонифицированного учета?
Николай, г. Свислочь.
– Вы имеете право отказаться от использования личного номера. Для этого вам следует написать заявление, и вашему лицевому счету будет присвоен буквенный вариант номера.
– Хотелось бы узнать, с какого времени сведения о заработке и периодах работы, учитываемых при назначении пенсии, подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета?
Л. И. Ремжа, д. Незбодичи.
– С 1 января 2003 г. сведения о заработке и периоде работы застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета, выдаваемой органами Фонда социальной защиты населения.
– Если гражданка Беларуси прописана в РБ, но работает за границей, каким образом она должна делать пенсионные отчисления?
Людмила Ивановна, г. Свислочь.
– Для этого необходимо стать на учет в качестве плательщика страховых взносов в отделе Фонда социальной защиты населения по месту жительства (Республика Беларусь). Уплата страховых взносов в фонд на пенсионное страхование осуществляется такими гражданами в размере 29 % от определяемого ими дохода ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, за который указанные взносы должны быть уплачены.
– Индивидуальный пред­приниматель учится в вузе на дневном отделении. Обязан ли он уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения?
М. М. Борель, г. Свислочь.
– Уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на пенсионное и социальное страхование осуществляется в добровольном порядке с даты подачи в органы ФСЗН заявления путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.
– Что делать, если утеряна карточка страхователя?
А. А. Бриш, г. Свислочь.
– Если Вы работаете, то обязаны обратиться к работодателю, который заполнит и представит в фонд соответствующие документы. Если же не работаете, то вам следует обратиться в районный отдел фонда по месту жительства.
– Врач-хирург районной больницы в соответствии с приказом райисполкома направлен для работы (проведения медицинского освидетельствования) в районном военном комиссариате во время призыва граждан на военную службу. Включаются ли периоды работы в военкомате в профессиональный стаж?
Валентина Николаевна, г. Свислочь.
– Периоды выполнения государственных или общественных обязанностей не включаются в профессиональный стаж.
– Подлежат ли профессиональному пенсионному страхованию учителя, которые в течение недели не выработали норму часов, а в течение месяца выработали?
К. И. Станиславчик, г. п. Порозово.
— Для данной категории педагогических работников право на профессиональное пенсионное страхование возникает в случае еженедельной выработки установленной законодательством нормы часов. Профессиональному пенсионному страхованию эти работники подлежат в периоды, в которые выполнена установленная норма часов в неделю.
– Что такое досрочная профессиональная пенсия и кто имеет на нее право?
 И. И. Канюк, д. Хоневичи.
– Досрочная профессиональная пенсия – это профессиональная пенсия, которая будет выплачиваться застрахованным лицам в период до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Для приобретения права на досрочную пенсию гражданин должен иметь профессиональный стаж установленной законодательством для каждой категории застрахованных лиц продолжительности при условии, что за эти периоды были уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.
– Относится ли к периодам работы в особых условиях труда период работы не на полную ставку?
В. И. Мархалюк, д. Новый Двор.
– Период работы не на полную ставку не относится к периодам работы в особых условиях труда.
– Полагается ли штраф за утерю карточки страхования?
Александр, г. Свислочь.
– Административная ответственность за утерю свидетельства социального страхования не предусмотрена.
– Подлежат ли профессиональному пенсионному страхованию должности «фельдшер-лаборант» и «лаборант» врачебных амбулаторий, расположенных в сельской местности?
Мария, д. Пацуи.
– Данные должности врачебных амбулаторий подлежат профессиональному пенсионному страхованию при соблюдении установленных Положением критериев оценки условий труда и при уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование.
– Имею ли я право получить информацию о взносах и стаже на профессиональное пенсионное страхование?
Петр Николаевич, г. Свислочь.
– Все застрахованные лица имеют право получить у работодателя информацию о начисленных и уплаченных взносах на профессиональное пенсионное страхование, а также о профессиональном стаже.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Готовы к любым сложностям