banner

Управление — о социальной защите

23 Декабря’11
1411

На вопросы, поступившие в ходе «прямой линии», отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт.

 


— Я инвалид-колясочник 2 группы. У меня пришла в негодность кресло-коляска прогулочная. Объясните, пожалуйста, какой порядок замены кресла-коляски?

 

А. А. Пекарь, д. Пацуи.

— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» вы, как инвалид I группы, имеете право на техническое средство социальной реабилитации для передвижения (кресло-коляску прогулочную для взрослых).

Для обеспечения средством реабилитации вы должны предоставить в управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома следующие документы: заявление, индивидуальную программу реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости в указанном средстве реабилитации, документ, удостоверяющий личность, удостоверение инвалида.

Государственным учреждением «Свислочский центр социального обслуживания населения» (салон «Милосердие») выделена кресло-коляска прогулочная, ранее бывшая в употреблении.

— На отопительный период у меня нет топлива. Прошу оказать содействие в выделении брикета на зимний период 2011–2012 года.

А. А. Пекарь, д. Пацуи.

— Вопрос решен Свислочским филиалом коммунального унитарного предприятия по обеспечению топливом «Гроднооблтопливо». 13.12.2011 г. брикет доставлен.

— Я являюсь инвалидом I группы. Испытываю затруднения при выходе и входе в подъезд дома. Обращаюсь с просьбой об оказании содействия в установке поручней в нашем доме по адресу: д. Корнадь, дом 15.

В. К. Янушко, д. Корнадь.

— В целях обеспечения свободного доступа к месту проживания инвалида вопрос направлен на рассмотрение в РУП ЖКХ. О результатах решения вопроса вам будет сообщено дополнительно.

— В апреле 2011 года я обращалась за назначением государственной адресной социальной помощи. Когда я могу следующий раз обратиться за назначением ГАСП?

З. С. Ламан, д. Рудня.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 498 «О государственной адресной социальной помощи» вы можете обратиться за назначением ГАСП после истечения 12 месяцев с месяца первого обращения, т. е. в апреле 2012 года.

— Хочу уточнить, через какое время моему мужу Александру Валентиновичу Калачу, инвалиду Советской Армии, можно обратиться за перерасчетом пенсии по инвалидности?

Н. И. Калач, г. Свислочь.

— В соответствии со статьей 691 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком, то ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка. Последний перерасчет пенсии вашему мужу произведен в феврале 2009 года, т. е. прошло 2 года. Поэтому он вправе обратиться за перерасчетом пенсии с более высокого заработка.

Предыдущая статья

Дух коллектива: Свислочский район электрических сетей