banner

Банковские услуги: привлекательность и безграничность

12 Декабря’11
1968

Банковские услуги: привлекательность и безграничность

На вопросы читателей газеты в ходе «прямой линии» ответила директор центра банковских услуг № 419 г. Свислочь ОАО «АСБ Беларусбанк» Ирина Болеславовна Хмурчик.


— Мне 20 лет, работаю на государственном предприятии 1 месяц, заработная плата 1 млн 300 тыс. белорусских рублей. Могу ли я взять в вашем банке кредит?

Елена, г. Свислочь.

— Для получения кредита необходимо иметь постоянное место работы и представить в банк справку кредитополучателя и поручителя о среднемесячном доходе за последние 3 месяца и (или) документы, подтверждающие другие источники дохода, при наличии последних.

— Муж является индивидуальным предпринимателем (он оплачивает единый налог). Где ему можно взять справку о доходах для получения кредита?

Елена Сергеевна, г. Свислочь.

— При обращении в банк для получения льготного кредита дополнительно к основному пакету документов либо для оформления договора поручительства индивидуальные предприниматели представляют: свидетельство о государственной регистрации; лицензию (для обозрения); сведения о доходах индивидуального предпринимателя для получения кредита (оформления договора поручительства) за три последних месяца, заполненные собственноручно индивидуальным предпринимателем (бланк можно получить в учреждении банка); справку обслуживающего банка о движении денежных средств по текущему счету за последние три месяца, наличии картотеки к текущему счету (справка не представляется в случае, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета); справку налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом (об уплате единого налога); справку об отсутствии задолженности по обязательным страховым взносам, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

— Можно ли продать квартиру, построенную по льготному кредиту, через год после досрочного погашения кредита?

Житель г. Свислочь.

— Да, после истечения одного года со дня погашения задолженности по льготному кредиту может осуществляться продажа (обмен) жилого помещения.

— Когда будет известна дата принятия уточнений Правительством Республики Беларусь объемов строительства на 2012 год по объектам, ввод которых предусматривается в 2012-м и последующих годах?

Член ЖСПК-17.

— Объемы льготного кредитования на жилищное строительство на предстоящий год определяются постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. Информация о принятом решении будет опубликована в средствах массовой информации.

— Я планирую оформить кредит на 30 млн рублей на пластиковую карточку, но деньги буду снимать и оплачивать проценты в феврале следующего года. Скажите, пожалуйста, процент годовых будет такой же, как на день оформления, или другой.

Василий Иванович, г. п. Порозово.

— В случае принятия решения об увеличении процентных ставок по ранее заключенным кредитным договорам учреждение банка письменно уведомит вас и пригласит для оформления дополнительного соглашения к кредитному договору.

— Подскажите, пожалуйста, сохранились ли еще льготные кредиты на бытовую технику для молодых специалистов?

Анастасия, г. Свислочь.

— Льготные кредиты молодым специалистам в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» предоставляются в безналичной форме для приобретения товаров отечественного производства — домашнего имущества и товаров первой необходимости (мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина, компьютер, монитор, пылесос, электрочайник, кухонная машина, одежда, обувь, постельное белье, одеяла, подушки, посуда).

— Можно ли каким-то образом перевести валютный кредит в белорусские рубли?

Житель г. Свислочь.

— Нет. Выплаты должны осуществляться в валюте, полученной по кредиту. С целью снижения финансовой нагрузки на бюджет кредитополучателей, получивших кредиты в иностранной валюте, ОАО «АСБ Беларусбанк» по письменным обращениям кредитополучателей, исходя из способности исполнять обязательства по полученным кредитам в иностранной валюте, проводит ряд мероприятий:

- предоставляет отсрочку погашения основного долга на срок до 6 месяцев;

- устанавливает на срок до 6 месяцев индивидуальные графики погашения основного долга с учетом платежеспособности кредитополучателя с одновременным предоставлением рассрочки уплаты недоплаченной суммы основного долга в пределах конечного срока пользования кредитом;

- увеличивает сроки возврата кредитов на финансирование недвижимости сроком до 5 лет.

Для принятия решения об изменении условий погашения кредита вам необходимо обратиться в учреждение банка по месту заключения кредитного договора, где сотрудники банка по вашему выбору, исходя из предлагаемых мероприятий, произведут соответствующие расчеты и оформят дополнительное соглашение к кредитному договору.

— Потерял ПИН-код. Что делать?

Сергей, г. Свислочь.

— Нужно обратиться в учреждение ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором был открыт карт-счет и выдавалась карточка, и оформить заявление на изготовление дубликата. На основании данного заявления вам будет изготовлена новая карточка с другим ПИН-кодом. За изготовление дубликата карточки взимается плата.

— Можно ли сейчас оформить международную пластиковую карточку к своему действующему карт-счету в белорусских рублях бесплатно?

Елена Петровна, г. Свислочь.

— Если доля безналичного оборота по вашему карт-счету, открытому в ОАО «АСБ Беларусбанк», на который зачисляются постоянные доходы, составляет не менее 30 % от общего объема расходных операций по карточке за каждый месяц в течение 3-х последних месяцев, то в соответствии с условиями проводимой банком акции «Активность поощряется» вы можете бесплатно оформить карточку VISA Classic или MasterCard Standard ОАО «АСБ Беларусбанк» (со сроком действия 1 год) и/или бесплатно подключить услугу «Интернет-банкинг».

— Каким образом можно перевести денежные средства за границу? Какую сумму денежных средств можно отправить по международному банковскому переводу?

Житель г. Свислочь.

— В ОАО «АСБ Беларусбанк» вы можете отправить денежные средства за пределы Республики Беларусь посредством системы «Вестерн Юнион», международного банковского перевода или системы «ВLIZKO». Отправить можно любую сумму.

— Знакомый подключен к системе «Интернет-банкинг». Хочется узнать подробнее, что можно оплатить с помощью данной системы и сколько стоит подключение?

Виктор, д. Хоневичи.

— С помощью системы «Интернет-банкинг» клиент может управлять денежными средствами, находящимися на карт-счете, не выходя из дома, не покидая офиса или просто отдыхая на курорте в любой точке мира, 24 часа в сутки 7 дней в неделю, не посещая отделения банка или инфокиоски. Для этого необходимо иметь компьютер, подключенный к сети Интернет. С помощью системы можно просматривать информацию об остатках денежных средств на карт-счетах, об истории платежей по видам услуг; проводить мгновенное перечисление денежных средств с карт-счета на карт-счет; оплачивать коммунальные услуги, газ, электроэнергию, домашний и мобильный телефоны, услуги интернет-провайдеров, спутниковое телевидение, кредиты.

Пользоваться услугой может каждый клиент, держатель пластиковой карточки, эмитированной ОАО «АСБ Беларусбанк», и заключивший договор на банковское обслуживание с использованием системы «Интернет-банкинг».

Стоимость регистрации в системе «Интернет-банкинг» для студентов (курсантов, учащихся) дневной формы обучения, получающих высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование в учебных заведениях Республики Беларусь составляет 2 000 рублей, для иных категорий клиентов – 10 000 рублей.

Плата носит разовый характер. Регистрация держателей карточек Visa Gold и MasterCard Gold в системе «Интернет-банкинг» производится бесплатно.

— При получении кредита в договоре указывается процент (38 %). Если ставка рефинансирования в дальнейшем будет увеличиваться или уменьшаться, будет ли пересмотрен процент, по которому было совершено кредитование?

Ольга Николаевна.

— Процентные ставки за пользование кредитами ОАО «АСБ Беларусбанк», в том числе и по ранее заключенным кредитным договорам физических лиц, устанавливаются по решению Правления банка.

В настоящее время процентные ставки установлены в фиксированном размере (без привязки к ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь) с предоставлением права банку изменять их в период действия кредитных договоров, что оговаривается в условиях договора кредитования. Об изменении процентных ставок по ранее заключенным кредитным договорам в сторону увеличения банк письменно уведомляет кредитополучателей и приглашает оформить дополнительное соглашение об изменении процентной ставки.

В случае уменьшения размера процентной ставки дополнительное соглашение к кредитному договору заключается путем публичной оферты, с опубликованием информации об изменении процентной ставки в средствах массовой информации.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Умники, проверим эрудицию!