banner

Нужные хлопоты

22 Ноября’11
1979

Нужные хлопоты

Вопросы пожарной безопасности актуальны всегда. Это показала и «прямая линия», проходившая с начальником Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям С. М. МЛЕНИКОМ. Звонивших наряду с вопросами организации противопожарного состояния интересовали и правила приема в учебные заведения системы МЧС.


— Можно ли устанавливать порошковые огнетушители в тумбах, шкафах на путях эвакуации (вестибюлях, лестничных клетках)?

Е. Калюта, г. Свислочь.

— Да, допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему, но так, чтобы они не загромождали пути эвакуации. Места хранения огнетушителей должны быть обозначены в соответствии с ГОСТом табличками. Переносные огнетушители размещаются на расстоянии не более 1,5 метра от уровня пола, считая от низа огнетушителя и не менее 1,2 метра от проема двери (п. 9.2.7. ППБ 1-01.94).

— Является ли обязательным требование по оборудованию жилых зданий автономными пожарными извещателями?

Жительница д. Корнадь.

— В соответствии с требованиями п. 7.12 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» жилые комнаты следует оборудовать автономными пожарными извещателями, а в процессе эксплуатации АПИ своевременно производить замену элементов питания (п. 13.6 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ ППБ 2.13 – 2002).

— Наша деревня в буквальном смысле слова обросла сорняками. Все это, а также опавшая листва создают сухую подушку. Брошенная незатушенная спичка может вызвать пожар. Жители в силу преклонного возраста не в силах обработать имеющиеся приусадебные участки. Мы согласны, чтобы хозяйство использовало их в своих нуждах, обрабатывая землю и выращивая на ней сельхозпродукцию. Помогите нам решить этот вопрос.

Жители д. Верещаки.

— Территория, о которой идет речь, была обследована смотровой комиссией Хоневичского сельсовета, представителями ОАО «Хоневичи». На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме одним из рассматриваемых был вопрос о ликвидации сухой растительности на территории вашей деревни.

Было принято решение силами ОАО «Хоневичи» в ближайшее время произвести опашку участка территории с сухой растительностью в Верещаках, тем самым ликвидируя возможную пожарную опасность.

— Какие изменения внесены в порядок обеспечения населенных пунктов системами противопожарного водоснабжения?

В. В. Зданович, д. Н. Двор.

— В частности, для населенных пунктов с числом жителей до 150 человек при застройке зданиями высотой до двух этажей допущено предусматривать наружное противопожарное водоснабжение от одного пожарного резервуара или водоема. Радиус обслуживания пожарными резервуарами или водоемами зданий и сооружений увеличен с 200 до 250 метров. К естественным (рекам, озерам) и искусственным водоемам на территории населенных пунктов и предприятий требуется предусматривать устройство пожарных пирсов или приемных колодцев. Более подробная информация изложена в нормативном документе ТКП 45-2.02.138-2009 «Противопожарное водоснабжение».

— Хочу узнать о порядке поступления в вузы МЧС?

П. Маер, г. Свислочь.

— Кандидатами на поступление в вузы МЧС на факультет очного обучения могут быть парни и девушки в возрасте от 17 до 21 года включительно, имеющие общее среднее, средне-специальное образование или профессионально-техническое с общим средним образованием.

Абитуриенты сдают вступительные испытания по белорусскому (русскому) языку, физике и математике в форме централизованного тестирования (ЦТ). Сертификаты ЦТ должны соответствовать положительным оценкам по переводной шкале, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь.

Кандидаты на поступление должны обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям и подать заявление не позднее 20 апреля следующего года.

Далее кандидаты должны будут пройти обязательное медицинское обследование военно-врачебной комиссией в поликлинике УВД Гродненского облисполкома на предмет годности для поступления в учреждения образования МЧС. После этого оформляется личное дело, а также проводится профессиональный отбор по результатам сдачи нормативов по физической подготовке.

— Какие требования предъявляются к кандидатам на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям?

И. Чурик, г. Свислочь.

— На службу принимаются совершеннолетние граждане, способные по состоянию здоровья, образования и своим личным, моральным и деловым качествам исполнять служебные обязанности. Медицинское освидетельствование граждан, принимаемых на службу, осуществляется военно-врачебной комиссией. Одновременно в отношении кандидата на службу и его близких родственников производится специальная проверка. Граждане не могут быть приняты на службу, если они ранее совершили умышленные преступления; отказываются от прохождения специальной проверки; признаны недееспособными или ограниченно дееспособными; не способны по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, образованию исполнять служебные обязанности.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Пришел инспектор в школу