banner

В режиме живого общения

21 Июня’11
1430

В режиме живого общения

Состоялась «прямая линия» председателя Свислочского районного исполнительного комитета О. М. Таргонского с населением района.

В течение двух часов руководитель района принимал звонки граждан. В них были подняты вопросы, связанные с сезонными работами на селе, с благоустройством и санитарным содержанием населенных пунктов, жилищным строительством и газификацией. Заметим, что количество обращений на «прямую линию» уменьшилось, что можно объяснять информированностью населения в целом о проводимой местными органами власти работе на местах.

Публикуем ответы на прозвучавшие вопросы, предоставленные компетентными службами.


— Почему Свислочское райпо не может организовать удобную для населения закупку излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебном участке: картофеля, лука, свеклы, чеснока? Звоним туда, нам говорят: «Приезжайте, забирайте сетки, делайте анализы, предоставляйте справки, тогда и заберем».

Приезжает частник, на месте забрал картошку, деньги отдал, и ничего ему не надо предоставлять. Почему так не может наша торговля?

Тадеуш Антонович Рынгайло, д. Брики.

— В соответствии с СанПин № 63 от 09.06.2009 г. каждая партия принимаемой продукции должна быть проверена на соответствие требованиям качества, так как в дальнейшем райпотребобщество несет ответственность за качество продукции, реализуемой в розничных торговых предприятиях, общепите, больницах, детских садах и т. д., поэтому от населения требуются анализы на содержание в продукции нитратов и радионуклидов. Все остальные дорогостоящие анализы райпо делает за свой счет.

Согласно подпункту 1.15 пункта 1 ст. 163 Налогового кодекса от обложения подоходным налогом освобождаются доходы, полученные от реализации овощей и фруктов, иной продукции растениеводства, только при условии предоставления справки местного исполнительного и распорядительного органа, которая подтверждает, что продукция произведена лицами на земельном участке, предоставленном плательщику для ведения личного подсобного хозяйства.

Ответ предоставлен заместителем председателя правления райпотребобщества В. Ф. Бурой.

Как пояснили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району, если индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию сельскохозяйственной продукции, закупленной у населения, на территории Республики Беларусь, то он должен иметь ведомость, в которой фиксируется имя сдатчика, его паспортные данные, а также количество сданной продукции и выплаченная за сдачу сумма денег.

Законодательством не запрещено иностранным гражданам осуществлять закупку сельхозпродукции на территории Республики Беларусь без ведомости, если в дальнейшем ее реализация на территории нашей республики не осуществляется.

— Прихожане Свислочской церкви обратились с просьбой о содействии в окончании строительства храма.

От имени прихожан Софья Александровна, г. Свислочь.

— Уважаемая Софья Александровна, с 2001 по 2011 год из районного и областного бюджетов на строительство православного храма в г. Свислочь выделено 107 млн рублей. По инициативе районного исполнительного комитета жителями и организациями района собрано 88 млн рублей. Параллельно помощь в строительстве храма была оказана благотворительной организацией из г. Колдинг (Дания) на сумму 3 300 евро. В июне будет перечислена часть финансовых средств, заработанных на районном субботнике в этом году. Кроме того, активизирована деятельность предприятий и организаций района, общественных и профсоюзных организаций, поссельисполкомов по перечислению добровольных пожертвований на строительство храма.

— Существует проблема обеспечения сеном жителей д. Доброволя. Помогите в ее решении.

Жители д. Доброволя.

— Заместитель генерального директора ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» ответил, что владельцам коров будет выделено по 30–40 соток сенокоса, а также до 5 рулонов сена.

Ответ предоставил председатель Добровольского сельского исполнительного комитета В. М. Филинович.

— Как будут продвигаться работы по газификации ул. 17 Сентября в г. п. Порозово?

Янина Ивановна Крицкая.

— Улица 17 Сентября в г. п. Порозово включена в Программу газификации Свислочского района на 2011 год, следовательно, Янина Ивановна, работы по газификации ее будут закончены в этом году.

Ответ предоставлен заместителем председателя райисполкома Н. К. Тарасевичем.

— Просим посодействовать в обработке приусадебных участков (соток) против пырея.

От имени жителей д. Михалки Валерий Михайлович Кочержук.

— Химобработка приусадебных участков жителей д. Михалки будет проведена до 20 июня текущего года.

Ответ предоставлен директором УСП «Совхоз «Вердомичи» Н. Н. Горшвой.

— Почему РУП ЖКХ не подкашивает траву возле дома № 3 по ул. Кирова в Свислочи?

София Федоровна.

— Уважаемая София Федоровна, трава возле вашего дома будет скошена до 17 июня 2011 года, об этом меня проинформировал директор РУП ЖКХ К. М. Борель.

— Будет ли строиться жилье в д. Миничи?

Оксана Анатольевна Адамович.

— В связи с временным сокращением программы жилищного строительства возведение одноквартирного жилого дома в д. Миничи приостановлено. При возобновлении финансирования дом будет включен в программу.

Ответ предоставлен директором ОАО «Хоневичи» В. С. Радионом.

— Обещали убрать яму на пересечении переулка и улицы Горького в г. Свислочь и до сих пор не засыпали.

А. Б. Балабанович.

— Антон Борисович, работники РУП ЖКХ в предоставленном мне ответе обещают засыпать яму в июне с. г.

— Когда будет выделено жилье для многодетных семей Вероники Евгеньевны Раецкой и Надежды Иосифовны Аплевич, д. Незбодичи?

— Семьи Раецких и Аплевичей состоят на очереди в филиале, и жилье им будет предоставлено в порядке существующей очереди по мере освобождения жилого фонда.

Ответ предоставлен директором филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» Д. Н. Носевичем.

— Работники РУП ЖКХ производили работы по ремонту водопровода в д. Занки по ул. Садовой, но не завершили их и ушли. Население осталось без воды.

Мария Ивановна Мальцева.

— Как сообщает директор РУП ЖКХ К. М. Борель, магистральные водопроводные сети были переданы ОАО «Акр-Агро» на баланс РУП ЖКХ в 2009 году. В соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, присоединения к магистральным сетям от точки подключения до жилого дома находятся в собственности владельца жилого дома (в данном случае владельцами некоторых домов являются жители этой деревни, часть жилых домов находится на балансе ОАО «Акр-Агро»), и ремонт этих сетей производится за счет владельцев. Сети переданы в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим в 2010 году было заменено 1,8 км водопроводных сетей. В текущем году заменен магистральный водопровод по ул. Садовой, проведены работы по замене некоторых врезок. Работы не окончены из-за отсутствия финансовых средств. Свислочским РУП ЖКХ профинансированы затраты по производству работ и закупке материалов. ОАО «Акр-Агро» свои затраты не возмещает.

Работы планируется завершить до 18 июня текущего года.

Для обеспечения результативности «прямой линии» О. М. Таргонский обращается к населению с просьбой уведомлять о неисполнении, нарушении сроков выполнения обращений граждан по прямому телефону председателя райисполкома: 3-33-24.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

В воспроизводстве – свои профессионалы