banner

В воспроизводстве – свои профессионалы

21 Июня’11
1878

В воспроизводстве – свои профессионалы

Любой конкурс можно разделить на несколько этапов: серьезная подготовка, само выступление, не лишенное переживаний и волнений, вердикт авторитетного жюри и, конечно, вручение наград победителям. По такому сценарию развивался и 23-й (после многолетнего перерыва) районный конкурс среди работников, которые курируют работу по воспроизводству стада КРС, проходивший на базе МТК «Порозово». С той лишь разницей, что награды вручались не только победителям, но и всем участникам, чей высокий уровень подготовки оценило компетентное жюри.

Пока техники-осеменаторы, ветврачи-гинекологи и зоотех-ники-селекционеры, облаченные в белые халаты, настраивались на рабочий лад, их приободрил и пожелал удачи председатель райисполкома О. М. Таргонский. Он подчеркнул, что роль воспроизводства в животноводческой отрасли по-прежнему является ведущей. Вопрос о целесообразности того или иного вида воспроизводства стада должен решаться в каждом хозяйстве индивидуально. Поэтому профессионализм специалистов, их подготовленность приобретают особую актуальность.

В воспроизводстве – свои профессионалыКонкурсная программа состояла из трех этапов: проверка теоретических знаний, подготовка и размораживание спермы, осеменение и диагностики коров. Каждый этап оценивала экспертная комиссия, куда вошли доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГрГАУ Ю. А. Горбунов, главные специалисты РСУП «Гродненское племпредприятие» Л. В. Жук и В. М. Добрук, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, Свислочской ветстанции, Свислочской племстанции. И не просто оценивала, а, используя возможность, давала дельные советы и практические рекомендации. К тому же обмен опытом между конкурсантами происходил и в ходе соревнований. Опытные специалисты с удовольствием делились своими знаниями с молодыми, понимая, что будущее воспроизводства в их руках.

В воспроизводстве – свои профессионалыКогда общая сумма баллов была подсчитана, стали известны имена победителей. Среди техников-осеменаторов ими стали Л. Н. Смурага (УСП «Совхоз «Порозовский»), И. И. Божок (КСУП «Свислочская племстанция»), С. М. Юсько (УСП «Совхоз «Порозовский»). Лучшими ветврачами-гинекологами признаны В. В. Гончарук (ОАО «Акр-Агро») и И. И. Друть (УСП «Совхоз «Порозовский»). В тройку победителей среди зоотехников-селекционеров вошли Т. Ю. Пугачевская (УСП «Совхоз «Порозовский»), Н. И. Ширинга (СПК «Корнадь»), Г. В. Сычевник (ЧП «Новый Двор-Агро»). Всем победителям начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш вручил Почетные грамоты и денежные премии, а занявшим первое место достался еще и ценный подарок от райкома профсоюза работников АПК, возглавляемого А. И. Климчуком.

Как показал конкурс, лучшие звенья по воспроизводству стада работают в УСП «Совхоз «Порозовский» (А. И. Данилюк, И. И. Друть, Л. Н. Смурага) и СПК «Корнадь» (семейный дуэт Н. И. Ширинга и В. И. Ширинга).

В воспроизводстве – свои профессионалыНе забыли в этот день и о ветеранах производства, много лет добросовестно трудившихся на благо сельского хозяйства. Почетной грамотой и денежной премией награждены А. А. Балюк и Г. В. Лоскот.

За ответственное отношение к работе, трудолюбие и энтузиазм отмечена молодой специалист СФ «Ханчицы» А. В. Чичконакова.

Итак, большинство наград осталось у принимающей стороны. Наверное, это закономерно. Строительство современных молочнотоварных комплексов подразумевает укомплектованность штата классными специалистами, которые подтвердили это в ходе конкурса.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: идет теоретический экзамен; в микроскоп все видно четко; ответственный этап – осеменение; награждение победителей.

Предыдущая статья

Вы — наши звездочки, наши таланты!