banner

Имею ли я право?

07 Июня’11
1386

Имею ли я право?

Состоялась «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галиной Станиславовной Эйсмонт по теме, касающейся порядка бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Сегодня мы публикуем ответы на поступившие вопросы.


– Я мама трехмесячного ребенка. Муж временно не работает. Имею ли я право получить детское питание?

Татьяна Сергеевна, д. Н. Двор.

– Вы не имеете права на получение бесплатного детского питания, так как ваш муж является неработающим трудоспособным лицом и не зарегистрирован в установленном законодательством порядке в качестве безработного.

– Моему сыну год и три месяца. Муж отбывает наказание в местах лишения свободы. Имею ли я право получать бесплатное питание на ребенка?

Анна, г. п. Порозово.

– Так как ваш муж находится в местах лишения свободы, то он в состав семьи не включается, доходы его не учитываются. При условии, что ваш среднедушевой доход за два последних квартала не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (с 01.05.2011 г. – 343 260 руб.), вы имеете право на получение бесплатного детского питания.

– В апреле я выезжала в Украину на один день за покупкой детских вещей. Это может как-то повлиять на право получения бесплатного детского питания?

Юлия Александровна, д. Н. Двор.

– Однодневный выезд в Украину для приобретения недорогостоящих товаров для собственного потребления не относится к выездному туризму. Следовательно, вы имеете право обратиться за обеспечением бесплатным детским питанием при условии, что среднедушевой доход семьи за последние шесть месяцев не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

– Мой муж индивидуальный предприниматель. В инспекции Министерства по налогам и сборам сведения о доходах индивидуального предпринимателя – плательщика подоходного налога можно взять только по истечении квартала. Если за обеспечением бесплатным детским питанием я обращусь в середине квартала, то за какой период я должна предоставить эти сведения?

Жительница г. Свислочь.

– Если в инспекции Министерства по налогам и сборам сведения о доходах индивидуального предпринимателя за необходимый период отсутствуют, то в расчет совокупного дохода семьи включаются доходы индивидуального предпринимателя за 6 месяцев, предшествующих кварталу обращения за обеспечением бесплатными продуктами питания.

Но есть еще одно существенное условие: обязательные страховые взносы индивидуальными предпринимателями в Фонд социальной защиты населения уплачиваются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом. Тем не менее, установленная дата окончательного расчета по обязательным платежам в Фонд социальной защиты населения не ограничивает право индивидуального предпринимателя производить уплату обязательных страховых взносов в течение года.

Таким образом, если ваш муж является индивидуальным предпринимателем, то уплата обязательных страховых взносов должна быть произведена до даты обращения за бесплатным обеспечением продуктами питания.

Подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Гарачы чэрвень 41-га