banner

Взаимопонимание плюс сотрудничество

14 Мая’11
1166

Взаимопонимание плюс сотрудничество

На «прямую линию» с начальником Свислочского РОВД Э. В. Шестаком поступили вопросы в основном личного характера. Звонившие высказывали свои проблемы, просили разобраться в сложившейся ситуации, высказывали свое мнение по некоторым злободневным вопросам. Поэтому отойдем от привычной формы «вопрос — ответ» в публикации «прямых линий», а просто дадим слово Эдуарду Вячеславовичу:

— Я благодарен всем позвонившим мне на «прямую линию» и заверяю, что полученная информация не останется без внимания, будут предприняты действенные меры по решению возникших вопросов.

Проблема пьянства волнует каждого здравомыслящего человека. «Почему такие маленькие штрафы для самогонщиков? — возмущалась позвонившая женщина. — Они выплатят эту мизерную сумму и снова продолжают гнать отраву. У меня есть повод возмущаться, так как муж пьет. Думаю, не надо говорить, какая это беда в семье. Прочувствовали б ее самогонщики!

Хочу попросить, чтобы к моему мужу милиция вместо штрафа предприняла другие меры воздействия. Подзаправившись спиртным, он начинает скандалить. Приходится звонить на 102. Мужа привлекают к административной ответственности, тогда страдает семейный бюджет».

Просьба этой отчаявшейся женщины принята во внимание и прорабатывается. Профилактика бытовой преступности — одно из направлений деятельности милиции, и каждый такой сигнал мы берем на вооружение. Люди зачастую скрывают факт семейного неблагополучия, боятся позвонить в милицию, рассказать о своей проблеме. Порой о ней узнаем по факту, когда исправить что-то уже поздно. Ситуации, когда муж систематически избивает жену или сын поднимает руку на родную мать, не единичны. На учете в милиции состоят 30 семейных скандалистов. В этом году возбуждено 3 уголовных дела по статье «Угроза убийством». Угрозы исходили от сына матери, от пасынка отчиму, от отца дочери. Все виновные осуждены. Санкция статьи — штраф, или исправительные работы, или арест до 6 месяцев.

С 1 по 9 мая на основании распоряжения министра внутренних дел проводили мероприятия, направленные на профилактику бытовой преступности. Посетили всех семейных скандалистов, лиц ранее судимых за бытовые преступления.

Сегодня каждый может позвонить на «горячую линию» РОВД по телефонам: 3-31-42, 3-43-70 или УВД на номер 797-333 и сообщить о фактах самогоноварения, насилия в семье, незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Анонимность гарантируется. К слову, процент доверия граждан к милиции по борьбе с самогоноварением растет. Проводимый в феврале текущего года мониторинг показал, что эффективной работу милиции в этом направлении считают 54,9 % жителей нашего района. Для сравнения: в 2009 году — 45 %, 2010-м — 47,5 %. Цифры говорят за себя. Нам важно мнение граждан о нашей работе и в то же время мы понимаем, что доверие нужно заслужить. Поэтому и в дальнейшем будем все делать для повышения имиджа милиции.

В настоящее время проходит акция по добровольной сдаче незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ «Арсенал». На «прямую линию» позвонил гражданин и сообщил, что готов сдать оружие. «Как это правильно сделать?» — интересовался он. Все, у кого имеется незарегистрированное оружие, могут сообщить в милицию по телефону о намерении его сдать или лично прийти в РОВД и написать заявление. В этом случае они освобождаются от уголовной ответственности. Согласно статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ можно получить срок до 12 лет лишения свободы. Имеются факты изъятия у граждан района боевого арсенала. Решается вопрос об привлечении их к уголовной ответственности. Например, житель района хранил в улье 200 г тротила, гранату РГД-42 и детонатор к ней. В один из апрельских дней изъяли в двух населенных пунктах, соответственно, 24 и 50 патронов.

Житель Нового Двора добровольно сдал 71 патрон различного калибра, еще один — гранату. Им уж точно не грозит уголовная ответственность.

Операция «Арсенал» еще в действии, и если вы владеете незарегистрированными огнестрельными «игрушками», самое время расстаться с ними. Добровольно. Надеемся на сознательность граждан, взаимопонимание и сотрудничество.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Свислочские волейболистки – лучшие в области