banner

Коллекторы, дома, ремонт дорог…

15 Марта’11
1559

Коллекторы, дома, ремонт дорог…К заместителю председателя райисполкома Николаю Константиновичу Тарасевичу поступило немало вопросов и накануне «прямой линии», и в ходе ее проведения. Не все касались проблем строительства и ремонта, хотя это очень волнует жителей района, но без ответа не остался ни один.

Первым на «прямую линию» обратился П. И. Македон, г. Свислочь, ул. Калинина.

На нашей улице колодцы по всей теплотрассе не утеплены. Почему их строят, не соблюдая требований?

— Ни по одному СНИПу и проекту колодцы на теплотрассах не утепляются.

На улице Цагельник забит коллектор для ливневых вод, всю улицу затапливает. Почему РУП ЖКХ его не прочищает?

— На улице Цагельник коллектора для ливневых вод нет. Вся дождевая и талая вода от магазина «Норд» до автостанции вдоль бордюров попадает в «ливневку» на улице Ленина. Перед таянием снега работниками РУП ЖКХ приемники очищаются ото льда и мусора.

Почему, когда устанавливают дорожные бордюры, бетонный раствор готовят вручную? Я сам в прошлом строитель и знаю, что так не положено.

— Если иметь в виду установку бордюров по улице Калинина, то они устанавливались силами Свислочского ДРСУ-209, у которого имеется бетономешалка на базе шасси трактора МТЗ-82. Вручную раствор не готовится.

Почему на улице Калинина не убрали растительный грунт перед тем, как положить асфальтовое покрытие? Ведь так оно быстрее разрушается.

— Согласно строительным нормам и правилам на растительный грунт асфальтовое покрытие никогда не ложилось и не ложится. Грунт обязательно убирается, делается основание из гравия и щебня, которое утрамбовывается, и только после этого укладывается асфальт.

По улице Калинина возле дома № 9 который год заполняется водой колодец (в водоканале об этом знают), грязная вода попадает в трубы. Когда устранят эту неисправность?

— Согласен, что ливневые и талые воды попадают в отдельные водопроводные колодцы. Но чтобы они попадали еще и в трубы… Петр Иванович, это уже слишком.

Когда в центре города построят общественный туалет?

С. М. Прокопик, г. Свислочь.

— Этот вопрос стоит на контроле райисполкома и при выделении финансовых средств будет решен.

Вот сейчас у нас строят дорогу, будут новые тротуары, освещение. А собираются ли в деревне проводить водопровод и газопровод? На что нам надеяться?

Жители д. Грицки.

— Чтобы провести водопровод, сначала нужно пробурить артезианскую скважину. На это нужны большие финансовые затраты, которые в ближайшее время в районном бюджете не предусмотрены. Газификация деревни Грицки в 2011—2012 гг. не предусмотрена.

Просьба оказать содействие в выделении социального жилья в Свислочи или в урочище Кобыльники.

Пенсионер В. И. Песняк, хутор Ятвеск.

— Этот вопрос уже прорабатывается.

Окажите, пожалуйста, содействие в ремонте квартиры. Хотелось бы заменить хоть окна и двери.

Пенсионерка Я. С. Надточеева, г. п. Порозово.

— Ваша квартира, Янина Станиславовна, приватизирована, и все ремонты проводятся за счет владельцев.

Немало вопросов накопилось и у В. В. Левончука из УСП «Совхоз «Порозовский».

Нельзя ли открыть магазин в здании бывшей конторы совхоза?

— Население жилых домов, прилегающих к территории бывшей конторы, обслуживается автолавкой трижды в неделю. Открытие магазина нецелесообразно из-за близости г. п. Порозово.

Талая и дождевая вода собирается возле кафе «Колос» и в районе автобусной остановки, нет стока. Почему нет пешеходной дорожки от фабрики лозовой мебели до здания бывшей конторы? Зачем нужна автобусная остановка за поворотом на мехдвор совхоза? Это же практически в поле.

— На 2011 год запланировано проектирование и строительство асфальтового покрытия от перекрестка (возле церкви) г. п. Порозово до д. Савани в рамках обустройства подъездных путей к объездной дороге вокруг Национального парка «Беловежская пуща». Все эти вопросы будут сняты.

Будет ли разбираться здание бывшей средней школы в г. п. Порозово?

— На выполнение данного вида работ потребуется 400—500 млн рублей. В ближайшее время разборка этого здания не предусматривается.

Нельзя ли срезать угол забора возле костела в г. п. Порозово? Это ухудшает обзор улицы водителям автотранспорта.

— Нельзя, так как это территория костела.

Будет ли установлено освещение на улице в районе православного кладбища в г. п. Порозово (на выезде из поселка в сторону Волковыска)?

— Вся улица полностью освещена, и последний фонарь установлен у крайнего жилого дома.

Будет ли производиться ремонт нашего дома? Могут ли мне предоставить другую квартиру?

М. И. Криштофик, г. Свислочь, ул. Кирова, д. 14, кв.3.

— Ремонт вашего дома на 2011 год не запланирован. Выделение или обмен квартиры осуществляется согласно законодательству.

Нашу улицу обслуживает Берестовицкое ДРСУ-160. Зимой вовремя чистят от снега, посыпают, вопросов нет. Будет ли произведен ремонт дороги в д. Рожки, так как местами разбит асфальт?

Жители-пенсионеры д. Рожки.

— Полностью положить слой асфальта из-за отсутствия финансовых средств нет возможности, а вот ямочный ремонт по весне Берестовицким ДРСУ-160 будет выполнен обязательно.

Дорожники при асфальтировании улицы не сделали съезды к домам и не подсыпали, хотя и обещали.

Е. С. Залуцкая, д. Великое Село.

— Асфальтирование улицы не закончено. Уложен лишь один слой асфальта. Сдача улицы намечена на июнь 2011 года. Когда будет уложен второй слой асфальта, подъезды к домам также будут благоустроены.

Окажите содействие в доставке обрезков из Новодворского лесничества.

М. И. Грушевская, д. Новоселки.

— Уважаемая Мария Иосифовна, Новодворское лесничество выделит вам обрезки. Только эту услугу нужно оплатить.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома