banner

Что имеем – сохраним!

05 Мая’18
1144

Что имеем –  сохраним!

Прошла «прямая линия» с директором УК «Свислочский историко-краеведческий музей» Людмилой Якимец. Звонивших интересовали вопросы сохранения и популяризации культурного и исторического наследия нашего района.

 

Какую работу по сохранению историко-культурного наследия в Свислочском районе проводит музей?
Николай Иванович, г. Свислочь.


– Во-первых, в районе создан и работает координационный совет по историко-культурному наследию, который координирует работу по данному направлению. Очередное заседание совета состоялось в апреле.


Согласно плану мероприятий по сохранению историко-культурного наследия Свислочского района на 2016–2020 годы осуществляется учет историко-культурных ценностей, находящихся на территории района. На каждую историко-культурную ценность составлен научный паспорт и охранное обязательство установленного образца.


Также разработана памятка о требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь для собственников объектов. Один раз в квартал комиссией отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома осуществляется осмотр ценностей и составляются акты осмотра. В случае выявления нарушений собственникам направляются письма об их устранении.


– На территории нашего района расположено немало исторических памятников. Как они используются и какая работа проводится по их восстановлению?
Александр, г. Свислочь.


– На территории Свислочского района расположены 23 объекта историко-культурного наследия, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Из них 6 памятников архитектуры.


Здание бывшей гимназии в г. Свислочь используется под детское отделение Свислочской центральной районной больницей, Костел Святого Михаила Архаангела в г. п. Порозово и Церковь Успения Пресвятой Богородицы в аг. Доброволе сегодня являются действующими храмами. Фрагменты бывшего костела в д. Гриневичи и фрагменты бывшей усадьбы в аг. Вердомичи включены в туристические маршруты по Свислочскому району. Историко-культурная ценность «Комплекс бывшей усадьбы: усадебный дом, парк» в г. п. Порозово используется как туристический объект, а также на объект разработан проект зоны охраны.


В настоящее время ведется процедура регистрации этого объекта новым собственником УЗ «Свислочская центральная районная больница», который в дальнейшем будет разрабатывать план по введению историко-культурной ценности в хозяйственный оборот.


Музеем ведется поиск инвесторов для введения в хозяйственный оборот других неиспользуемых объектов историко-культурного наследия Свислочского района.


– Как популяризируются исторические объекты? Где можно получить информацию по историко-культурным ценностям Свислочского района?
Светлана, г. п. Порозово.


– Информация по историко-культурным ценностям, входящим в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь, размещена на сайтах Свислочского районного исполнительного комитета, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома и УК «Свислочский историко-краеведческий музей».


Популяризация историко-культурных ценностей осуществляется через интернет-ресурсы и печатные СМИ. Периодически на страницах районной газеты выходят материалы об объектах наследия.


Для популяризации историко-культурных ценностей на объектах архитектуры устанавливаются рекламно-информационные щиты.
Кроме того, Свислочским историко-краеведческим музеем разработаны и отпечатаны буклеты «Вехі гісторыі» и «Помнікі гісторыі Свіслаччыны» с информацией об объектах историко-культурного наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Игорь БОЯРКИН.

Предыдущая статья

Если одежда, то светлая и однотонная