banner

Если одежда, то светлая и однотонная

05 Мая’18
1142

Если одежда,  то светлая и однотонная

Первое обращение в организацию здравоохранения района по поводу укуса клеща зарегистрировано 10 апреля. За медицинской помощью обратилась жительница Гринок 2005 года рождения.


С 9 по 14 апреля специалистами Свислочского райЦГЭ проведен энтомологический мониторинг района в наиболее посещаемых населением местах. Мониторингом были охвачены придорожные зоны отдыха, парки, скверы, кладбища, купальные водоемы, агроусадьбы. Во время рейдов выявлялось разное количество клещей: от 1 до 52 экземпляров на флаго/километр.


Как сделать отдых на природе для себя и своих близких безопасным, какой одежде, отправляясь в лес, стоит отдать предпочтение? На эти и другие вопросы ответила помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Елена Герман:


– С наступлением тепла большинство людей устремляются на отдых в лесные массивы и парки, но, к сожалению, такое времяпрепровождение не всегда безопасно. С весны до поздней осени осложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям, возбудителями которых являются иксодовые клещи.


Излюбленные места обитания этих насекомых – влажные низины с густой травой и деревьями, березовые леса, овраги и канавы, лесные опушки и дорожки. На тропинках остаются следы людей и животных, они и притягивают насекомых.


– Впереди майские теплые дни, сезон грибов и ягод, жители района будут часто посещать лесные массивы, поэтому не будет лишним напомнить нашим читателям о самых важных мерах профилактики защиты против клещей.


– Выходя в лес, парк или на любую территорию, где могут быть клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить попадание насекомых под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, на ней клещи более заметны.


Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь на траву, поскольку клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет гораздо сложнее.


Степень защиты от нападения клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей. Они бывают акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей и насекомых) или акарицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие одновременно). Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией.


– Что делать, если после возвращения с прогулки на теле будет обнаружен присосавшийся клещ?


– Насекомое следует немедленно удалить и обязательно обратиться в учреждение здравоохранения для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.


– В нашем районе можно привиться от клещевого энцефалита?


– Можно на платной основе. За подробной информацией необходимо обратиться по телефону 3-39-05 в Свислочский райЦГЭ, 3-31-03 – в Свислочскую ЦРБ.


Также на платной основе можно провести дезинсекционную (акарицидную) обработку своих приусадебных участков. Данное мероприятие осуществляет Свислочский райЦГЭ. Стоимость разовой обработки с учетом стоимости препарата за каждые 1 000 квадратных метров составляет: для юридических лиц – 38,92 рубля, для населения – 20,53 рубля, для пенсионеров – 11,34 рубля.

 

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Сработали с прибылью