banner
Поговорим о жилье
13:11 04 Марта’11
1852

Поговорим о жильеК нотариусу у человека всегда немало вопросов, и касаются они в основном оформления наследства. В этом мы еще раз убедились, проводя «прямую линию» с заведующим государственной нотариальной конторой Юлией Александровной КРЕВЧИК. Актуальны вопросы использования приватизационных чеков «Жилье», получения жилья детьми-сиротами, отчуждения имущества.


— У меня двухкомнатная квартира. Имею троих детей. Подскажите, как правильно оформить наследство, чтобы детям впоследствии было проще с переоформлением?

Елена Вячеславовна, г. Свислочь.

— Согласно ч. 1 ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, то есть дети являются наследниками в равных долях.

Согласно ч. 1 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем фактического принятия наследства (принял меры к сохранению имущества, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, проживал вместе с наследодателем на день его смерти).

Согласно ч. 1 ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Поэтому никаких проблем с переоформлением наследства у ваших детей не будет, если они вовремя (до шести месяцев со дня смерти наследодателя) обратятся в государственную нотариальную контору с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Затем по истечении шести месяцев согласно ч. 1 ст. 1084 Гражданского кодекса Республики Беларусь нотариусом будет им выдано свидетельство о праве на наследство.

— Хочу купить дом в подарок сыну и при этом использовать чеки «Жилье». Расскажите, как правильно провести эту процедуру, действуют ли чеки, куда мне надо обратиться?

И. И. Блыш, г. п. Порозово.

— Вы можете купить жилой дом, а затем подарить его сыну, но в настоящее время именные приватизационные чеки «Жилье» индексируются при соблюдении двух условий:

– использование их гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели;

– начисление их дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты близких родственников: супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, объединенные на имя дарителя) либо получение дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемой входят в число указанных близких род­ственников.

— Мы являемся опекунами круглого сироты. По окончании Берестовицкого училища он устроился на работу в Волковыск. Стал на льготную очередь на строительство жилья. Несмотря на то, что он сирота, выплачивать за жилье он будет на общих основаниях. Неужели нет закона, согласно которому представлялось бы жилье круглым сиротам?

З. М. Мухина, приемная мама.

— Согласно статье 12 Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гарантируется сохране­ние права собственности на жилое помещение или права пользо­вания жилым помещением, из­ ко­то­рого они выбыли. Местные исполнительные и распорядительные органы в порядке, установленном законода­тельством, должны контролировать реализацию данной гарантии.

Таким категориям граждан гарантируется право на получение во внеочередном порядке жилого помещения социального пользования, льготных креди­тов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли. При этом гарантии на жилище предоставляются местными исполнительными и распорядительными органами по месту первоначального приобре­тения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту их трудоустройства.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 года № 185 вышеупомянутые категории граждан имеют право на совместное и внеочередное использование одноразовых без­воз­мездных субсидий и льгот­ных кредитов на улучше­ние жилищных условий. Вам необходимо обратиться с заявлением в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган для подтверждения статуса, дающего право на вышеназванные льготы.

Местные исполнительные и рас­порядительные органы ежегодно до 1 апреля уточняют данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также о лицах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улуч­шении жилищных условий.

По результатам уточнения данных, указанных в части второй настоящего пункта, ме­ст­ными исполнительными и распорядительными органами фор­мируются списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обе­с­печении жилыми помеще­ниями социального пользования в очередном календарном году, и планируются средства на строительство (приобретение) таких жилых помещений.

Согласно статье 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, находившиеся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли, имеют право на внеочередное получение жилого помещения социального пользования.

— Можно ли отчуждать недвижимое имущество, если в нем проживают несовершенно­летние дети?

Татьяна Ивановна, г. Свислочь.

— Отчуждать недвижимое имущество, в котором проживают несовершеннолетние дети, можно только с согласия органа опеки и попечительства. Для осуществления этой процедуры нужно иметь решение районного исполнительного комитета либо выписку из решения райисполкома о согласии на отчуждение недвижимого имущества.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Управлять охраной труда системно