banner
На обращения обратите внимание
16:02 28 Февраля’11
1570

На обращения обратите внимание

На «прямую линию» с прокурором района Михаилом Валерьевичем РАЗУВАЕВЫМ поступили вопросы в основном частного характера. После проведения соответствующей проверки, анализа ситуации каждый из звонивших получил ответ лично. Диалог прокурора с читателями показал, что есть отдельные пробелы в работе с обращениями граждан. В некоторых инстанциях обратившиеся получают форменные отписки, что служит поводом для обращения в другие структуры.

 


— Как часто обращаются в прокуратуру граждане за защитой своих прав?

 

Сергей Николаевич, г. Свислочь.

— В прошлом году в прокуратуру поступило 121 письменное обращение граждан (для сравнения: в 2009-м — 93). Из них разрешено на месте 70, в другие ведомства направлено — 46. В прокуратуру района поступили жалобы и заявления, касающиеся исполнения трудового, административного и жилищного законодательства, а также по вопросам следствия и дознания. По вопросам надзора за законностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам поступила 1 жалоба.

Наибольшее количество обращений поступило в связи с нарушением трудового законодательства — 13, из которых удовлетворено 8. Основными вопросами, по которым чаще всего обращались граждане, явились оплата труда и сроки производимого расчета при увольнении. При этом большинство жалоб поступило от работников ДП «Свислочская МПМК-162». Руководство предприятия за нарушение трудового законодательства дважды привлекалось к административной ответственности. Аналогичные жалобы поступали и от работников ДП «Свислочская сельхозтехника».

Анализ поступивших обращений показал, что основными причинами, побудившими граждан обратиться в прокуратуру как в устном, так и письменном порядке, явилось нарушение законов и иных нормативно-правовых актов, как правило, должностными лицами предприятий, учреждений, правоохранительных органов. Все поступившие к нам обращения изучались, проводилась проверка. Если факты противоправных действий подтверждались, принимались меры прокурорского реагирования, разъяснялся порядок обращения в суд за защитой своих интересов.

Так, в 2010 году прокуратурой при рассмотрении жалоб граждан внесено 3 представления, принесено 4 протеста на незаконные акты, возбуждено 3 административных производства, вынесено 2 официальных предупреждения, 2 предписания.

— Как попасть к вам на прием?

— В прокуратуре района прием граждан осуществляется ежедневно. Кроме того, организован прием каждую третью субботу месяца с 10 до 13 часов.

На личном приеме в прошлом году принято 219 человек, прокурором района — 152.

— Мою дочь часто затапливают соседи. Как действовать в такой ситуации?

С. М. Лобач, г. Свислочь.

— Это гражданско-правовые отношения. Если причинен материальный ущерб, вы вправе с исковым заявлением обратиться в суд.

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Текст: admin

Предыдущая статья

Ферма нового поколения