banner
Власть приветствует инициативных
17:31 21 Февраля’11
1819

Власть приветствует инициативных9 февраля председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский провел «прямую линию» с жителями района. С вопросами к руководителю района обратилось более двух десятков человек, причем некоторые звонили, чтобы внести свои деловые предложения, подсказать, как нам лучше обустроить жизнь в районе.

Спектр проблем, вынесенных на «прямую линию», — это благоустройство улиц райцентра, газификация населенных пунктов, качество строительства, обеспечение населения дровами, жильем и др.

Знакомим вас с содержанием состоявшегося диалога.

 


Прихожане православной церкви в г. Свислочь не в состоянии самостоятельно собрать необходимые средства на продолжение строительства нового храма. Нельзя ли в районе провести субботник и все заработанные средства перечислить на строительство?

 

Н. И. Шарик, п. Мельново.

— Можно, Николай Иванович. Ваше пожелание будет учтено при организации районного субботника.

Будет ли продолжено обустройство агрогородков? Будут ли отремонтированы дороги на территории Новодворского сельсовета? Что будет строиться в Новом Дворе?

М. В. Захарко, д. Н. Двор.

— Начнем по порядку. Обустройство агрогородков, в которых по финансовым или организационным причинам не все запланированное было сделано, будет продолжено.

За 2011–2012 годы будут заасфальтированы дороги Хоневичи – Корнадь, Корнадь – Новый Двор. В этом году в частном предприятии «Новый Двор-Агро» начнется строительство современной МТФ на 800 голов. Головное предприятие «Гродно Химволокно» намерено организовать у вас подсобное производство по переработке шины.

Поступило предложение от гражданина Волынчика (г. Свислочь, ул. Победы) о строительстве стоянки для автомобилей напротив яслей-сада № 2 г. Свислочь по ул. Пролетарской методом народной стройки посредством субботника.

— Программой благоустройства г. Свислочь строительство автомобильной стоянки у детского сада № 2 по ул. Пролетарской запланировано в третьем квартале текущего года.

Когда в Свислочи будет общественный туалет?

Жители г. Свислочь.

— Вопрос финансирования и сроков строительства общественного туалета в г. Свислочь стоит на контроле в районном исполнительном комитете с намерением решить его в текущем году.

Будет ли в ближайшее время благоустроена ул. Юбилейная в г. Свислочь?

Б. Л. Чурак, г. Свислочь.

— К сожалению, на 2011 год благоустройство этой улицы не предусмотрено.

Когда будет полностью газифицирована д. Рожки?

Степанюк, В. А. Семакович, д. Рожки.

— Из-за ограниченного лимита выделенных республиканским бюджетом денежных средств для строительства газопроводов согласно Указу Президента Республики Беларусь № 368 областным исполнительным комитетом этот объект исключен из программы газификации на 2011 год и перенесен на 2012 год.

В недавно сданном доме № 37 по ул. Цагельник в квартирах проступает плесень, обои отваливаются, на окнах выступает влага, откосы снаружи не заделаны, в потолочных панелях гуляет воздух, не работают вытяжки. Дом находится на гарантии. Надо исправлять недоделки.

Жильцы.

— Директор ДП «Свислочская МПМК-162» заверил, что все замечания жильцов рассматриваются и конкретно по каждой квартире устраняются.

Не работали счетчики отопления по не зависящим от жильцов причинам, но РУП ЖКХ рассчитал для жильцов оплату за декабрь, исходя из общей площади. Почему?

Жильцы дома № 37, ул. Цагельник.

— Как пояснили в РУП ЖКХ, в декабре в вашем доме вышли из строя более 25 % индивидуальных приборов учета тепловой энергии, относительно чего имеется акт СООО «АРВАС» от 28.12.2010 г., поэтому на основании п. 7 гл. 1, п. 9 приложения № 1 Методических рекомендаций определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии (приказ № 263 от 29.12.2007 г. Министерства жилищно-коммунального хозяйства) расчет платы за отопление всех жилых помещений дома был осуществлен в соответствии с п. 36 Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 13 от 24 мая 2004 г., т. е. по показаниям группового прибора учета расхода тепловой энергии пропорционально общей площади жилых помещений.

Производителем индивидуальных приборов учета является фирма СООО «АРВАС», заказчиком строительства дома ЖСПК – УКС райисполкома, генеральным подрядчиком – ДП «Свислочская МПМК-162». Претензии к работе оборудования в гарантийные сроки жильцы дома вправе предъявлять к указанным юридическим лицам в установленном порядке.

Подтапливает огород, сарай из-за загрязнения водосточной канавы. Просьба ее очистить.

М. И. Лапошко, д. Видейки.

— Ваше обращение, Мария Ивановна, рассмотрено в сельисполкоме совместно с дирекцией СФ «Ханчицы». Прочистку водосточной канавы решено выполнить после оттаивания грунта техникой сельхозпредприятия.

Надо положить трубу для оттока воды со стороны фермы через дорогу.

Жители деревни Гончары, дома № 18, 22, 24.

— Как ответил начальник ДРСУ № 209 В. Н. Кучинский, возле домов №№ 22—24 труба уже проложена, возле домов № 18 и № 20 будет проложена при наступлении благоприятных погодных условий.

Почему гортоп обеспечивает только колотыми дровами? Качество колки не устраивает, приходится переделывать работу. К тому же можно не досчитаться заказанных кубометров. Нельзя ли напрямую из леса доставлять желающим дрова, а уж дальше человек сам распорядится, как их распилить и поколоть? В Новогрудском районе именно так и делается.

А. Г. Костюк, д. Раневичи.

— Основными видами деятельности Свислочского филиала ГП «Гроднооблтопливо» являются реализация топлива потребителям района и оказание услуг по доставке топлива и разделке дров. В организации имеется штат работников, которые занимаются разделкой дров и доставкой их потребителю. Колка дров производится на станках, а не вручную, случается, что сучковатые поленья до конца не раскалываются. Нареканий по поводу недостачи завезенных потребителям дров не поступало. При возникновении претензий следует обращаться в администрацию.

Дрова в Свислочский филиал ГП «Гроднооблтопливо» доставляются поставщиками крупногабаритными автомобилями и вагонами по железной дороге, а на складе производится их разделка. По вопросу поставки неколотых дров следует обращаться в лесничества.

Почему в Свислочском лесничестве нельзя купить готовых дров и не осуществляется их доставка, как, например, в Новодворском? Почему практикуется только самозаготовка дров, ведь она под силу не каждому? Да и условия, когда ты получаешь только часть от заготовленного, не совсем приемлемы.

А. Г. Костюк, д. Раневичи.

— В Свислочском лесничестве ГЛХУ «Волковысский лесхоз», как сообщил лесничий М. В. Завадский, осуществляется выписка готовых дров для населения. Для одиноких, малообеспеченных пенсионеров для доставки дров выделяется транспорт.

По согласованию с заготовителем осуществляется самозаготовка дров и их отпуск.

Просьба удалить дерево напротив дома.

Е. А. Каскевич, д. Н. Двор, ул. 1 Мая, д. 27.

— Как сообщили мне в Новодворском сельском исполнительном комитете, дерево напротив вашего дома, Елена Алексеевна, будет удалено в марте 2011 года.

В многоквартирных домах подъезды не убираются и не освещаются.

Жители д. Корнадь.

— Уборка подъездов не осуществляется, потому что нет желающих занять вакантную должность уборщика подъездов в д. Корнадь. Сведения в отделение занятости предоставлялись.

По поводу освещения лестничных клеток поступил ответ от директора РУП ЖКХ, который несколько противоречит информации, прозвучавшей в вопросе: лестничные клетки освещаются, лампочки меняются согласно поступающим заявкам.

Почему не осуществляется подвоз А. И. Сычевник, имеющей серьезное заболевание почек, на процедуру гемодиализа в г. Волковыск?

М. К. Касинская, М. В. Захарко, д. Н. Двор.

— Главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко сообщил, что информация, прозвучавшая в вопросе, не совсем соответствует действительности. ЦРБ осуществляет подвоз А. И. Сычевник на процедуру гемодиализа в г. Волковыск. А. И. Сычевник приезжает из Нового Двора в г. Свислочь автобусом, где ее забирает машина и отвозит в Волковыск. После гемодиализа машина подвозит А. И. Сычевник к автобусу, который идет в Новый Двор (проезд в автобусе бесплатный). В Свислочи А. И. Сычевник выделена комната в общежитии, однако она там не проживает.

У меня трое детей, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Нуждаюсь в жилье.

Н. К. Трохимик, д. Гринки.

— Директор ОАО «Гринки» С. Э. Маркушевский сообщил, что вам, Наталья Константиновна, четырехкомнатная квартира была выделена 31.12.2008 года по ул. Цветочной в д. Гринки-2. В течение двух лет квартира не была заселена. В октябре 2010 года вы от выделенного жилья отказались и повторно встали на очередь для получения жилья. В настоящий момент в хозяйстве нет свободного жилья, строятся 4 одноквартирных дома.

СПК «Корнадь» закупает телят у населения по 10 000 рублей за 1 кг живого веса, другие хозяйства предлагают 14 300 рублей. К тому же сроки расчета у нас затягиваются порой на год, предлагают в счет оплаты зерно, что не устраивает сдатчиков. Нам удобнее сдать телят в свое хозяйство, но условия закупки, цена не устраивают.

Жители д. Корнадь.

— Согласно информации, предоставленной председателем СПК «Корнадь» Л. С. Рукшей, закуп молодняка у населения производится по цене, рекомендованной на коллегии управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Для поощрения сдачи молодняка в хозяйство здесь предусмотрена дополнительно бесплатная выдача одной тонны сена и 200 кг зерна. Расчеты производятся в зависимости от финансовых возможностей, если людей устраивает, применяется и натуроплата.

Требуется положить трубу для оттока воды по улице в середине деревни.

Жители д. Б. Бобровники.

— Для прокладки трубы для оттока воды необходимо изготовление проектно-сметной документации и включение работ в план ДРСУ № 209 на 2012 год. Временно при наступлении благоприятных погодных условий (апрель 2011 года) будет отремонтирован существующий желоб.

Согласен построить станцию СТО и мойку рядом с заправочной станцией, которая будет строиться возле г. п. Порозово. Банк может предоставить кредит под гарантию райисполкома. Может ли райисполком предоставить мне такую гарантию?

С. В. Сыроежко, д. Сокольники.

— Предоставление гарантий райисполкома по кредитам банков осуществляется на основании решения райисполкома от 3.02.2009 г. № 76 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления гарантий Свислочского районного исполнительного комитета по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь» только юридическим лицам при определенных условиях, предусмотренных указанным решением. Предоставление гарантий райисполкома физическим лицам не предусмотрено.

ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет льготное кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 г. № 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса» на следующих условиях:

— кредит предоставляется на срок до 5 лет;

— процентная ставка по кредиту составляет 2/3 ставки рефинансирования НБ РБ;

— исполнение обязательств по кредиту может обеспечиваться залогом имущества, гарантией (Правительство РБ, местные исполнительные и распорядительные органы), поручительством юридических лиц, страхованием риска невозврата кредита, гарантийным депозитом денег.

Информацию о полном пакете документов, необходимых для получения кредита, можно получить в ЦБУ № 419 г. Свислочь, расположенном по адресу: г. Свислочь, ул. Ленина, 3, каб. 24 (сектор розничного и корпоративного бизнеса).

В настоящий момент нахожусь на группе инвалидности, муж не работает в колхозе (водитель в школе, ветеран войны в Афганистане), двое детей. Живем в помещении площадью 14 кв. м. На очередь на получение домика в хозяйстве заявление не принимают. Почему мы не имеем права стать на очередь?

Л. В. Свистун, Хоневичский сельский Совет.

— Лидия Васильевна, директор ОАО «Хоневичи» сообщил, что вы никогда не обращались по данному вопросу в хозяйство.

По-моему, вам следует это сделать.

В помещении бывшей библиотеки мог бы оказывать услуги по ремонту мебели, резке стекла. Можно ли приобрести это здание?

А. Н. Дулько, г. Свислочь.

— Да, можно. Этот объект будет выставлен на аукцион в апреле 2011 года. Подробную информацию о дате проведения аукциона и его условиях можно будет узнать в газете «Гродзенская праўда» или на сайте Свислочского райисполкома.

Несмотря на ввод в строй станции обезжелезивания, вода на нашей улице не соответствует предъявляемым требованиям.

В. В. Солдатов, ул. П. Василенко, г. Свислочь.

— Центром гигиены и эпидемиологии осуществляется отбор проб питьевой воды на соответствие санитарным нормам по графику. Последние пробы свидетельствуют, что вода в г. Свислочь соответствует санитарным нормам как по содержанию железа, так и по мутности.

Другое дело, что после ввода в строй станции обезжелезивания в г. Свислочь для исключения вторичного загрязнения воды железом магистральные сети были промыты, а ваша врезка, которая составляет почти 200 метров, не была промыта, поэтому загрязнение происходит за счет ранее накопившегося железа. Необходима промывка этого участка водопровода. Предприятие ЖКХ готово по заявлению домовладельца выполнить эту работу. Ремонт и обслуживание частных врезок осуществляется за средства собственника.

В общежитии, где я проживаю, течет крыша. Когда будет сделан ее ремонт?

И. Н. Пайковская, ул. Пограничников, 27/33.

— Ремонт кровли будет выполнен во втором квартале 2011 года.

Подготовила к печати Ядвига КУРИЛО.

Текст: admin

Предыдущая статья

Налоги считают по весне