banner

В доме должно пахнуть пирогами

14 Октября’19
1558
Мудро говаривали наши бабушки: «В доме должно пахнуть пирогами». Вдогон рождалось: «В доме, в котором пахнет пирогами, пахнет счастьем». «Счастьем материнским», – добавим в свою очередь мы. И с нами, пожалуй, согласится каждая хранительница семейного очага. Тем более если она повар. Что главное для мамы? Говоря простым языком, чтобы дети были здоровы, одеты, обуты, накормлены…

Последнее для старшего повара кафе «Галактика» Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества Елены Полубинской – приятные хлопоты, ведь готовить она любит и умеет. А уж как стараются материнские руки для детей!



Их у Елены Федоровны трое: два сыночка и дочка. Старший Сергей уже сменил статус студента Гродненского государственного аграрного университета на статус молодого специалиста, осваивает на практике профессию ветврача в СПК «Путришки» Гродненского района. 

Средний Дмитрий, студент-третьекурсник, будущий агрохимик, разделил с братом выбор вуза, а с мамой – ее любовь к кулинарии. Интересно ему было вертеться на кухне, когда там что-то варилось, тушилось, жарилось, выпекалось. Он даже отдельную тетрадь вел, куда старательно записывал мамины рецепты.

«На работу мне позвонит, – рассказывает, улыбаясь, Елена Федоровна, – мама, приходи скорей, я вареников с вишней налепил!..» Дальше – больше. Дело дошло до самых изысканных соусов. Вот уж кому-то повезет с мужем, правда?

Самая младшенькая – Виктория – еще школьница. Учится в 9 классе гимназии № 1. Радует маму хорошими отметками и присущей девочкам лаской и нежностью. Ну и, конечно, теперь она главная мамина помощница. Хотя и сыновья на выходные приезжают. И тогда берут в свои руки все заботы по хозяйству. «А ты отдыхай», – говорят Елене Федоровне. Она же со своей стороны старается угодить им и берется за стряпню. Знает, что дети любят, и готовит то пончики, то тортики, то мясо по-французски, то стейки, то роллы – блюда, которые у нее всегда вкусные, потому что в них вкладывается кусочек материнской души – легкой, искренней, радостной, любящей. И снова в доме Полубинских витает неповторимый аромат, который дети, выросшие в нем, унесут с собой во взрослую жизнь как что-то хорошее, родное, незабываемое, мамино.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Самое лучшее, что есть в моей жизни – это дети