banner

Город электроэнергией обеспечен

22 Мая’09
1989

Город электроэнергией обеспеченСвислочское РУП ЖКХ ввело в эксплуатацию когенерационную установку. В первом квартале текущего года провели пусконаладочные работы. Сейчас установка работает в нормальном режиме. Затраты на ее строительство составили 2,7 млрд. рублей. Окупаемость КГУ при ожидаемой ежемесячной прибыли в размере 200 млн. рублей – два с половиной года.

Когенерационная установка предназначена для выработки электрической энергии, то есть того, чего в республике пока не хватает, и потому приходится приобретать в Литве или России. Сейчас приток «импортной» электроэнергии, пусть и незначительно, уменьшился. По крайней мере, город Свислочь эта установка электроэнергией обеспечивает.

Кроме того, за счет охлаждения двигателя получается высокотемпературный теплоноситель для горячего водоснабжения и отопления.

Работает КГУ на газе, в автономном режиме. Специально обученные люди следят за ее техническим состоянием и в случае аварийной остановки проводят запуск.

— Можно сказать, что реализован проект первой очереди, — говорит директор Свислочского РУП ЖКХ Константин Михайлович Борель. — В стадии разработки проект второй очереди. Сюда входят уменьшение вредных факторов, устройство дополнительного котла для параллельной работы, автоматизация тепловых сетей и устройство делительной системы (рациональное распределение электрических мощностей в случае аварийной ситуации в энергосистеме).

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимке: когенерационная установка работает в нормальном режиме.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Повторение – мать учения