banner

Когда за дело берутся профессионалы

22 Мая’09
2866

Когда за дело берутся профессионалы— Кризис кризисом, — говорит директор Волковысского ОАО «Строительно-монтажный трест № 32» Игорь Николаевич Голован, — а объемы строительства выросли в тресте за четыре месяца текущего года по генподряду на 170 %, собственными силами — на 160 %.

Согласитесь, в нынешней ситуации, когда многие предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю, так работать надо уметь. В прошлом году стройтрест увеличил свои объемы собственными силами на 165 %, и, как видим, показатели нынешнего обнадеживают, что они будут не менее результативными для СМТ № 32.

Со Свислочским районом у волковысских строителей давние связи. По сложившейся практике и в этом году трест закреплен председателем облисполкома за районом для выполнения программы строительства объектов социального назначения.

Когда за дело берутся профессионалы— В 2008 году, — рассказывает Игорь Николаевич, — мы работали у вас на 9 объектах. Это прежде всего МТФ в УСП «Совхоз «Порозовский», так называемый «тысячник». По многим своим характеристикам и функциональным возможностям это уникальный объект. Тем более, что он очень нужен району. Здесь предусмотрено компьютерное содержание животных и полная автоматизация всех процессов. Мы понимаем, что район очень заинтересован в таком комплексе, в том, чтобы он был построен в срок и с высоким качеством. Нынешний темп работ на стройке высокий, мы работаем с опережением графика, поэтому к ноябрю МТФ будет введена в строй.

Поприсутствовав на заседании штаба стройки, на которое было приглашено около 20 представителей подрядчиков, можно было составить мнение о масштабности и сложности этого объекта. Поэтому особенно обращало на себя внимание, с каким мастерством Игорь Николаевич, как генеральный подрядчик, «разруливал», как это принято сейчас говорить, вопросы строительства. Быстро, четко, со знанием дела.

Когда за дело берутся профессионалы— Сегодня на штабе далеко не все наши субподрядчики, — поясняет директор. — Состав приглашенных зависит от стадии работ. А то, что нам надо именно управлять всем процессом, в котором задействовано огромное количество специалистов, причем из разных отраслей, в тресте знает каждый, от рабочего, мастера-прораба до аппарата. Потому и спрашиваем строго со своих субподрядчиков, и в конце концов добиваемся результата.

Кроме «тысячника» в прошлом году стройтрестом № 32 велись работы на строительстве газонаполнительной станции возле поселка Кобыльники, ремонте сельского Дома культуры в Гринках, строительстве нового модуля фабрики лозовой мебели, реконструкции СДК в Новом Дворе, на благоустройстве поликлиники, построены также 5 домиков в Корнади и 10 — в Хоневичах. В сумме  это составило около 10 млрд. рублей.

Когда за дело берутся профессионалыВ нынешнем году объемы выросли почти втрое: 28 млрд. рублей на строительстве наших объектов предстоит освоить стройтресту. Это половина объемов, планируемых организацией на 2009 год. К упомянутым уже МТФ, фабрике лозовой мебели добавятся 10 домиков в Порозово.

К слову, у Волковысского ОАО «СМТ № 32» богатый опыт работы на объектах области, в том числе на таких больших, как цемзавод, газовые компрессорные станции на газопроводе Ямал – Европа в Слониме и в Орше, объекты Белнефтехима и др.

— Сегодня мы строим в г. Гродно и еще шести районах области, — говорит Игорь Николаевич. — В Свислочском мы находим должное понимание со стороны руководства района. В лице председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского мы видим помощника, который вникает в суть всех вопросов, присутствует на заседаниях штаба, помогает решать проблемы, связанные с поставкой стройматериалов, решать вопросы, требующие вмешательства облисполкома. Нравится и стиль: вникнуть в проблему и держать на контроле, пока она не будет решена. Такие взаимоотношения только способствуют успешной работе. Считаю, что с председателем райисполкома жителям Свислочского района повезло.

Когда за дело берутся профессионалыМы дружно работаем и с руководством УСП «Совхоз «Порозовский». Есть взаимопонимание и чувствуется заинтересованность хозяйства в том, чтобы работа была сделана на самом высоком уровне.

Кстати, об уровне. Волковысское ОАО «СМТ № 32» на строительном рынке имеет репутацию надежного партнера. Строить быстро и качественно – главная заповедь строителей. Коллектив, ведомый И. Н. Голованом, знает, что такое трудовая дисциплина, а на строительной площадке это одна из важнейших составляющих. Здесь работают высококлассные специалисты такие, как бригадиры каменщиков И. И. Астасевич, монтажников А. Н. Шлома, нестандартного оборудования А. А. Бандык, плотников Л. С. Даник и П. Е. Михайловский, бетонщиков Ф. И. Ямонт и многие другие. Перечислить всех в небольшом материале невозможно, но именно вместе они создают имидж стройтресту и именно благодаря ответственной и профессиональной работе каждого на своем рабочем месте сегодня иметь подрядчиком ОАО «СМТ № 32» считается большой удачей.

Когда за дело берутся профессионалыОб уровне их работы говорит и зарплата, которая в первом квартале составила в среднем 1 млн. 344 тыс. рублей, и руководитель называет эту цифру с нескрываемой гордостью.

… Мы всегда жили в непростые времена. Сегодня особенно удобно сетовать на кризис и списывать на него все неудачи, но, похоже, для людей, подобных директору Волковысского ОАО «СМТ № 32», заслуженному строителю Республики Беларусь И. Н. Головану, кризис — это стимул к еще лучшей работе. Надежно с таким руководителем и коллективу, который себя чувствует уверенно, а потому и работает стабильно.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: И. Н. Голован на стройплощадке "тысячника" с заместителем директора по экономике УСП "Совхоз "Порозовский" З. П. Бабич; бригада бетонщиков под руководством Ф. И. Ямонта; бригада плотников, возглавляемая П. Е. Михайловским; домики в Корнади обживаются новоселами; здание Гринковского СДК; так выглядит строящаяся МТФ УСП "Совхоз "Порозовский".

Предыдущая статья

Каждая песня — маленькая жизнь