banner

Дробим камни — делаем асфальт

30 Января’08
2680
Дробим камни — делаем асфальт      На асфальтобетонном заводе ДРСУ-209 проведена реконструкция дробильно-сортировочной установки. Это снимет проблему частых ремонтов оборудования, увеличит производительность, упростит обслуживание и, главное, даст возможность получить материал разной фракции. В качестве сырья для переработки используются камни, собранные на полях и разбитые самоходной дробилкой, гравий, щебень.
      — Все это подается в приемный питатель, затем по ленточному конвейеру попадает в грохот СМД-225. Это и есть более современная высокопроизводительная машина, — знакомит нас с процессом производства начальник сектора механизации Алексей Савельевич Мялик. — Оттуда негабаритный материал доставляется в щековую дробилку СМД-104, где разбивается на более мелкую фракцию. Завершает обработку материала конусная дробилка МРО-592. Полученный в результате измельчения продукт используется для изготовления асфальтобетона.
      Обслуживать дробильно-сортировочную установку будет один оператор. Ее производительность по сравнению со старой должна увеличиться в разы. О конкретных результатах можно будет говорить спустя одну-две недели.
* * *
      Наращивает обороты и построенная в середине прошлого года битумная база. Специально отведенная железнодорожная ветка позволяет вагонам с битумом максимально приблизиться к асфальтобетонному заводу. На базе установлены три утепленных емкости для битума и одна для мазута. Застывший при транспортировке и хранении материал разогревается при помощи парового котла и врезных электронагревателей НВ-24. Доведенный до жидкого состояния битум через специальные шланги подается в подъезжающую машину и доставляется на завод. Руководить отлаженным до автоматизма процессом можно с помощью пульта управления. В итоге через базу за месяц в среднем проходит около двухсот тонн битума. Раньше это сырье возили автомобилями из Новополоцка или Мозыря. Сегодня экономия налицо. Достаточно взять хотя бы статью транспортных расходов.
Ольга БУБЕНЧИК.
На снимке: дробильно-сортировочная установка.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Мы пришли в ГАИ