banner

...И старость дома не застанет

28 Января’12
1517

...И старость дома не застанет

В 2012 году Белорусскому общественному объединению ветеранов исполняется 25 лет. Четверть века насчитывает и история Свислочской районной ветеранской организации. О ее становлении и развитии, о самых активных ее членах мы расскажем на страницах газеты под рубриками «Активисты ветеранского движения» и «Ветеранскому движению – 25». Сегодня предлагаем познакомиться с одним из лидеров первичной ветеранской организации.
Кто-то с нетерпением ждет пенсии, чтобы отдохнуть от работы и полностью посвятить себя детям и внукам. Для кого-то она открывает возможность заняться любимым делом, на которое в череде трудовых будней не находилось и свободной минутки. А для Марии Васильевны Пивоварчик выход на заслуженный отдых стал периодом активной общественной работы. Уже 11 лет она возглавляет первичную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов, созданную в Свислочском филиале Гродненского областного потребительского общества.
– Ветеранская организация стала для меня настоящей отдушиной. Здесь я в кругу единомышленников, коллег и друзей. Мы не грустим, вспоминая прошлые годы. Наоборот, чувствуем себя молодыми и нужными людям именно теперь, когда за плечами солидный багаж опыта и знаний, – признается Мария Васильевна.
В первичную ветеранскую организацию работников торговли нынче входит 340 пенсионеров. Большая численность – большая и ответственность. Каждый рассчитывает на внимание со стороны организации, которой отдал 30, а то и больше лет труда. Самый большой почет и слава, конечно, ветеранам войны. Они заслужили. Жаль только, что с каждым годом их становится все меньше. Только два имени в списке ныне здравствующих участников Великой Отечественной: Нина Васильевна Сорокина, много лет отработавшая на хлебопекарне, и Евгений Петрович Трофимик, бывший водитель-экспедитор автобазы. Придет День Победы – и в дверь к ветеранам опять постучатся коллеги, придут с цветами и материальной помощью. Обязательный ритуал по случаю великого праздника.
Семидесяти- и восьмидесятилетним юбилярам тоже полагается в день рождения подарок от организации и профкома – коллектив работников торговли узаконил это в своем договоре.
Счастливые события и праздники соседствуют с печальными датами, когда в последний путь доводится провожать близких людей. И на этот случай в колдоговоре записаны соответствующие пункты. Тепло Мария Васильевна вспоминает сейчас о своих бывших коллегах Елене Михайловне Грико, Марии Александровне Сыроежко, Софье Иосифовне Турок и других, чьи имена в истории потребкооперации оставили добрый след.
Но не будем долго грустить. У кого-то из пенсионеров приближается юбилей – не забыть бы поздравить. Кто-то заболел внезапно – его проведать в больнице нужно, доброе слово быстрее выздороветь поможет. Не зря же говорят, что внимание не стоит ничего, а ценится дорого. И кто, как не председатель первички, за всем должен следить?! Никогда потребкооперация не скупилась на внимание и помощь своим ветеранам оказывала своевременно. Мария Васильевна с большой благодарностью отзывается о руководстве филиала, с уважением говорит о директоре Светлане Константиновне Ярмолик, которую считает своей ученицей. Ну и, конечно, не устает хвалить своих нынешних коллег по ветеранской организации:
– Самые активные мои помощницы – Валентина Степановна Лоскот, Татьяна Ивановна Прокопович, Лидия Тимофеевна Вишневская, Валентина Константиновна Лукашук, Валентина Павловна Харченко, Галина Романовна Тарасевич, Лидия Иосифовна Жук. Вместе с ними любые дела решаются быстро и легко.
– Наверное, не без вдохновенного участия лидера первички? Расскажите немного о себе.
 – У меня общий трудовой стаж 38 лет, 6 месяцев и 2 недели, – говорит моя собеседница и уточняет: – Из них 35 лет я отдала районной потребкооперации. Начинала официанткой ресторана, потом была буфетчицей, продавцом, фактуристкой на промышленном складе, бухгалтером оптово-торговой базы, заместителем главного бухгалтера и, наконец, главным бухгалтером базы. Хоть на пенсию ушла, а с бывшими коллегами связь держу постоянно. И ветеранская первичка мне в этом помогает.
Во время нашего разговора Мария Васильевна случайно обмолвилась, что в субботу, 28 января, у нее день рождения – уже семьдесят второй. Сказала число, улыбнулась, а в глазах озорные огоньки сверкнули. Еще такая молодая! А если не заглядывать в паспорт именинницы, никто и не поверит, что столько лет в действительности. Примите поздравления, уважаемая Мария Васильевна! Еще много активных вам зим и лет и крепкого здоровья в придачу.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Организованностью – по снегопадам