banner

По призванию и по совести

17 Января’12
1870

По призванию и по совести

Нина Владимировна Селях и сегодня, вспоминая события 5 января, не верит, что все обошлось. Обычный день недели. 73-летняя бабушка, которая редко выходит на улицу, провела его, как всегда, в домашних хлопотах. Самочувствие, правда, в последнее время было не из лучших, замучило давление, передвигаться даже по комнате стало трудно.
Как упала, ударившись об угол дивана, сколько пролежала в бессознательном состоянии, знает только по рассказам своей помощницы, социального работника Лилии Антоновны Васько и соседки, тоже, кстати, соцработника, Ольги Петровны Трохимик. Это они забили тревогу после неоднократных безответных звонков в квартиру одинокой старушки.
– В пять часов дня я первый раз позвонила Владимировне. В ответ – молчание. Ни повторные звонки, ни стук в дверь результатов не дали, – рассказывает Лилия Антоновна. – Я стояла под дверью, и мысли, одна другой тревожнее, проносились в голове: «Ну не могла бабушка так поздно куда-то пойти. На улице уже темнеет, снег пошел. Куда ей ходить в темень?»
На шум в подъезде вышла Ольга Петровна, проживающая этажом выше. Сделав еще несколько звонков в квартиру, женщины решили, что ждать больше нечего, а надо вызывать на помощь спасателей.
Наряд приехал тут же.
– Мы были поражены слаженностью действий трех прибывших работников РОЧС. Мгновенно к окну была приставлена лестница. Каким-то образом быстро открылась форточка – и доступ в квартиру был обеспечен.
Бабушка лежала на полу в полуобморочном состоянии. И тут спасатели знали, как действовать. Скомандовали быстро согреть чай, наполнить бутылки водой и греть озябшую старушку. Сразу же была вызвана «скорая» и оказана доврачебная помощь. Прибывшая затем врач Ольга Сергеевна Басалай осмотрела пострадавшую и назначила лечение. Решили пока бабушку не госпитализировать, учитывая ее состояние и ограниченность в передвижении. Да и Лилия Антоновна живет рядом, наведается в любую минуту.
У Лилии Антоновны и Ольги Петровны, как и у всех их коллег-соцработников, в этот день был профессиональный праздник. Конечно, каждый из нас в такие дни находится в приподнятом настроении, осознавая, что и твоему труду отдается уважение на государственном уровне. Но даже в собственный праздник для соцработников выходных не бывает. Это служба по вызову в любой день и час. И по зову сердца. В тот день оно подсказало двум женщинам, что что-то не так за запертой дверью, надо быстро действовать, ждать нельзя. Надо спасать человека!
…Уже позже, когда редакции стало известно об этом случае, мы узнали имена ребят из районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Понятно, что в момент спасения было не до представлений. Дежурство в тот день несли начальник караула Сергей Иванович Прохор, командир отделения Владимир Казимирович Яскулд и пожарный Андрей Викторович Казимирчик. Обо всех трех начальник РОЧС Сергей Михайлович Мленик отзывается как об отличных работниках. Они-то, спасатели, и стали спасителями Нины Владимировны, бабушки из Свислочи. Сейчас она благодарит Господа за милость и молится за этих трех парней и двух женщин, которым обязана жизнью.
Немного времени разделяет два профессиональных праздника – День социального работника, отмечаемого в канун православного Рождества, и День спасателя, который празднуется 19 января, на православное Крещение, знаменующее рождение человека для Бога. Сегодня, после этого случая, особенно явственно осознаешь, как иногда в жизни не случайно совпадают некоторые события. Наверно, для того, чтобы мы могли их еще раз осмыслить с точки зрения важнейших ценностей. Отчетливо понимаешь, как много общего в этих профессиях и как хорошо, когда люди туда попадают по призванию и служат по совести.

Ядвига КУРИЛО.
На снимке: А. В. Казимирчик, В. К. Яскулд, С. И. Прохор.

Предыдущая статья

Добрые акции продолжаются