3 декабря 1921 года издан Декрет Совнаркома Белорусской Советской Социалистической Республики «Об организации государственного имущественного страхования». Организация страхования и управление им возложены на Управление государственным страхованием Белоруссии в составе Наркомфина. Это учреждение стало родоначальником Белгосстраха – государственной страховой организации, с деятельностью которой связана последующая история развития страхового дела в Беларуси.
На протяжении многих лет Белгосстрах занимает первые позиции на страховом рынке Беларуси.
Чем организация отличается от других страховых компаний и чем заслужен такой авторитет? Об этом я спросила заместителя директора представительства Белгосстраха по Свислочскому району А. Е. Волоха.
— Надежностью. Доверием, — ответил Александр Евгеньевич. — За годы своего существования Белгосстрах завоевал авторитет у своих клиентов, накопив большой опыт работы как с населением, так и субъектами предпринимательской деятельности. Немаловажно и то, что наша страховая компания является платежеспособным страховщиком. Приходя к нам, человек не только покупает надежду, уверенность в будущем, но в конечном итоге доверяет нам защиту своего имущества, здоровья и даже жизни.
— Александр Евгеньевич, что бы вы выделили, говоря о спектре страховых услуг?
— Сегодня Белгосстрах предоставляет более 60 видов страховых услуг. Это не только страхование жилья граждан, имущества, животных, гражданской ответственности владельцев жилых помещений, квартир, транспортных средств, но и страхование от несчастных случаев, болезней и многое другое, включая страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, водителей и пассажиров, добровольное страхование медицинских расходов.
В зависимости от потребностей страхователя можно выбрать вариант страхования с широким или узким объемом страхового покрытия, местом и продолжительностью действия страховой защиты. Для максимальной страховой защиты целесообразно выбирать большую страховую сумму.
Страховой полис Белгосстраха — это недорогой и более простой способ иметь деньги в критической ситуации. Если что-то случается, обращаться к родственникам и друзьям за материальной помощью — неудобно, в банк — за кредит проценты большие. Вот и получается, что самый выгодный инструмент финансовой защиты — страховой полис.
— Кто-то скажет: экономические проблемы, рост цен, не до страхования…
— И глубоко ошибется. В сложное время нужно, как никогда, обезопасить себя от неприятных сюрпризов.
История страхового дела неразрывно связана с историей страны. В деятельности Белгосстраха были взлеты и падения. Однако постоянным было одно — в любых социально-экономических условиях Белгосстрах всегда служил интересам белорусского государства и народа.
При страховании человек не теряет деньги. Приобретая страховку, он покупает себе спокойствие. Он не беспокоится о том, где взять деньги на лечение, восстановление квартиры или автомобиля, если произойдет несчастный случай. Страховое возмещение покроет вынужденные расходы.
Бытует ошибочное мнение, что страхование — услуга для обеспеченных людей, которые боятся потерять свое богатство. Но именно малообеспеченным людям в случае беды сложнее купить то же имущество, жилье.
— Сколько произведено страховых выплат в этом году?
— Из года в год число страхователей увеличивается. За этот год произведено 1500 страховых выплат, из них по добровольным видам страхования — 704. В денежном выражении это 1 миллиард 20 миллионов рублей.
— Несомненно, небольшим коллективом представительства делается большая работа. Познакомьте со своими работниками…
— Коллектив у нас крепкий, стабильный. Самый большой трудовой стаж (свыше 30 лет) у страхового агента Г. В. Кот, ведущего экономиста А. М. Ломашкевич. Чуть меньше в представительстве главный бухгалтер З. П. Дагель, ведущий бухгалтер Н. И. Кошко, ведущий специалист А. В. Зенова. Специалист О. В. Шпакович, занимающаяся выплатой страхового возмещения, к тому же возглавляет профсоюзную организацию. Недавно за добросовестный труд награждена Почетной грамотой обкома профсоюза. На хорошем счету также оценщик по определению стоимости транспортных средств С. Н. Косинский, специалист А. А. Трофимик, водитель С. М. Янюк.
Большой вклад в общее дело вносят страховые агенты Ж. В. Маер, М. Г. Янюк, В. В. Кревчик, Я. Б. Турок, В. А. Чернышова, Л. И. Корнилович. Ценны их умение общаться с людьми, профессионализм.
Как здесь не вспомнить профессионалов своего дела, ушедших на заслуженный отдых. Это бывший руководитель представительства Л. Н. Паценко (продолжает работать поверенным по заключению договоров страхования с юридическими лицами), С. Н. Семеняко, Н. П. Мухарская, Я. И. Шишко, А. М. Балажинская, В. И. Чалбышева, В. Н. Иванчук, К. И. Войнелович.
Хочу поздравить всех их с праздником, с 90-летием образования Белгосстраха!
Марина ЯНЮК.
Фото автора.
На снимке: благодарственное письмо районного исполнительного комитета страховому агенту Г. В. Кот вручает заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка.