banner

Вещи обретают нового хозяина

29 Июля’11
1322

Вещи обретают нового хозяина

В ряды предприимчивых, инициативных и находчивых – пожалуй, так можно охарактеризовать когорту индивидуальных предпринимателей Свислоччины – Ярослав Евгеньевич Мармура вступил год назад. Как признается с легкой улыбкой, профессии, связанные со строительством и сельским хозяйством, – не его стихия. А поскольку специфика района такова, что именно они и востребованы, решил попробовать себя в малом бизнесе. Так тому и быть – постановили на семейном совете. Хотя, признаться честно, у жены Ярослава Евгеньевича определенные сомнения по этому поводу возникали. Постоянный вид деятельности, не связанный с риском, казался ей наиболее оптимальным вариантом. Но хозяин решил – хозяин сделал.

Интересно вот что. Если большинство предпринимателей подбирает помещение под бизнес, то Ярославу Евгеньевичу пришлось идти от обратного. В маленьком городке снять в аренду подходящее помещение непросто. Выбор невелик: то месторасположение не устраивает, то площадь маловата. Когда определился, направление деятельности оказалось очевидным – торговля товарами секонд хенд, что значит «вторые руки». Бывая за границей (в Германии, Греции), Ярослав Евгеньевич с удивлением заметил, что такие магазины там не просто работают, но и востребованы местными жителями. Хотя достаток у них неплохой. Так в Свислочи на улице Калиновского появился магазин одежды «Одевалочка».

– Но, Ярослав Евгеньевич, такой же магазин открыт в этом здании на втором этаже. Конкуренция вас не пугает?

– Об этом я узнал, когда занимался оформлением документов. Менять что-либо не захотел. Решил: будь что будет. Считаю, что даже для двух магазинов насыщение товаром у нас небольшое, при выборе ассортимента приходится ограничиваться минимумом.

В «Одевалочке» представлена сезонная одежда для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено ограниченной площадью. Как правило, партия распродается в течение месяца: сначала по установленной цене, потом со скидками (от 20 до 40 процентов, что не может не радовать завсегдатаев магазина). Документы на товар у хозяина всегда в порядке. Но самое главное – покупатели довольны тем, что здесь есть много хороших, аккуратных вещей по доступной цене. А все потому, что Ярослав Евгеньевич всегда спрашивает у своих посетителей (особенно, если они ничего не выбрали), что каждый хотел бы видеть в следующий раз. Такое внимание не может оставить равнодушным даже самого придирчивого покупателя.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Директивы № 1 и № 2 в районном преломлении