banner

В нужном месте в нужное время

25 Июля’11
1392

В нужном месте в нужное время

Пожарный ПАСП-14 г. п. Порозово Дмитрий Стецевич во время подворного обхода спас от гибели двоих пожилых людей. Как говорится, оказался в нужном месте и в нужное время. До того и сам не придавал значения этому выражению, но сегодня знает, насколько оно жизненно. Дмитрий поступок свой геройским не считает: «Это моя работа». Но тем не менее, за него он представлен к награде.

В тот день у Дмитрия по плану значилась профилактическая работа в жилом секторе. Из дома в дом прошел по д. Кривуличи, побеседовал с людьми, дал советы по исправлению неполадок. Осталось зайти в последний дом на улице. И тут он увидел, что из проема дверей просачивается дым. Быстро подбежал туда, окликнул хозяев, но никто не отозвался. С веранды увидел на горящей газовой плите раскаленный докрасна чайник. Быстро схватил его и выбросил на улицу. Стал звать хозяев, в ответ снова тишина. Через дым заглянул в одну комнату, другую. В спальне увидел спящих бабушку и дедушку. Быстро разбудил их и вывел на улицу.

Благодарить парня за спасенные жизни старики стали уже потом, когда разобрались, что произошло. Хозяин дома на газовую плиту поставил чайник с водой, а сам прилег и уснул. Не появись в это время Дмитрий, неизвестно, чем бы все закончилось.

Убедившись, что спасенным не нужна медицинская помощь, Дмитрий о произошедшем доложил начальнику пожарного аварийно-спасательного поста И. Бебеху. А пока проветривался от дыма дом, побеседовал с хозяевами. То, что нельзя оставлять без присмотра на огне чайник, они уж точно усвоили.

Дмитрий Стецевич работает в службе МЧС с мая этого года. Не успел прийти, как в первый день прошел боевое крещение: участвовал в тушении пожара.

— Я первый в нашем роду выбрал профессию спасателя-пожарного, — рассказывает парень. — Хотя грезил о спортивном будущем. Профессионально играл в футбол, волейбол. Но из-за травмы планы поменялись. Нравится мне моя работа. Хотелось бы, чтоб и люди понимали, что мы печемся об их безопасности. Идут в эту профессию не ради подвигов, а чтобы защищать от опасностей других.

— О Диме могу сказать только хорошее, — характеризует коллегу начальник поста Иван Бебех. — Исполнительный, трудолюбивый, дисциплинированный, дружелюбный. Как я отношусь к его поступку? Пусть люди судят о нашей работе. Лучше бы таких моментов не было. Для нас, спасателей, главное, чтоб люди были бдительнее и ответственнее. А мы всегда готовы им помочь.

Марина ЯНЮК

Фото автора.

Предыдущая статья

Комбайнеры рвутся в поле