banner

Воздушные часовые

12 Июля’11
1781

Началом летоисчисления 8-й радиотехнической бригады является 14 июля 1941 года, когда в соответствии с директивой штаба Харьковского военного округа в городе Сталино (ныне Донецк) начал формироваться 71-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Послевоенная история воинской части – это история строительства и развития радиотехнических войск. С 1949-го по 1962 год 71-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи прошел ряд реорганизаций и преобразований до формирования его в 8-ю радиотехническую бригаду. На сегодняшний момент в состав бригады входят 14 подразделений, которые расположены в 5-ти областях Республики Беларусь.

Одним из подразделений 8-й радиотехнической бригады является 2-й радиолокационный узел, дислоцирующийся в районе г. п. Порозово. Подразделение постоянно несет боевое дежурство по охране воздушного пространства нашей страны, а также осуществляет контроль над порядком его использования различными воздушными судами, и конечный результат тут один – мирное небо над головой белорусов.

Кроме того, в течение года с личным составом узла проводятся штабные тренировки, проверки и учения, по итогам которых выделяются достойные, лучшие военнослужащие. Похвалы, несомненно, заслуживают все военнослужащие подразделения. Но хочется отметить лучших специалистов в каждой сфере. Это заместитель начальника узла по идеологической работе старший лейтенант А. А. Заболоцкий и заместитель начальника узла по вооружению капитан В. Н. Зеленевский. Среди командиров взводов следует отметить старшего лейтенанта А. А. Якубца, оперативного дежурного старшего лейтенанта Д. А. Ненартовича, специалистов связи – прапорщиков Ю. Р. Гущу и С. И. Гляковского. Наконец, лучшие специалисты по эксплуатации вооружения и военной техники – старший лейтенант А. Б. Ботян и старшина А. А. Сенчук. Спасибо им и многим другим военнослужащим за их труд, за добросовестное исполнение своего конституционного долга. В честь 70-летия 8-й радиотехнической бригады все офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие службу по контракту, будут награждены медалью «70 лет 8 ртбр».

В связи с бригадным праздником всем ветеранам, военнослужащим запаса, военнослужащим подразделения и членам их семей хочется пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов в охране мирного неба над белорусской землей, а жителям Свислочи и Свислочского района – удачи во всех их начинаниях и всего самого наилучшего. Командование части благодарит всех солдат и сержантов за добросовестное исполнение своего конституционного долга, желает крепкого здоровья и успехов в жизни.

В. ЧУРАЙ,

начальник 2-го радиолокационного узла 8-й радиотехнической бригады майор.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома