banner

30 лет, как мгновение

08 Февраля’11
2436

Яслям-саду № 2 г. Свислочь — 30 лет


30 лет, как мгновениеЗимним февральским днем в 1981 году в г. п. Свислочь произошло значимое событие — свои двери распахнуло еще одно дошкольное учреждение. 5 февраля новое здание детского сада наполнилось веселым гомоном и смехом. Первым руководителем дошкольного учреждения стала Лидия Николаевна Прохоренко. Именно на ее плечи легла ответственность за 330 детей. Нелегко ей пришлось тогда, 30 лет назад, но сад функционировал и набирал силы. Лидия Николаевна подбирала кадры, набирала дошколят и одновременно хлопотала о благоустройстве прилегающей территории. В дальнейшем коллектив возглавляли Надежда Ивановна Родик, Лидия Иосифовна Костюк.
В 1989 году на должность заведующей детским садом была назначена К. К. Зеленская. Она переняла все те добрые традиции, которые были заведены коллективом сада. Но и на достигнутом не останавливалась, вместе с коллегами по работе постоянно находилась в поиске новых идей, что приводило к позитивным результатам. В коллективе царила атмосфера положительного взаимодействия родителей и работников, взрослых и детей.
С самого первого дня открытия детского сада и до настоящего времени здесь плодотворно работают К. К. Зеленская, А. И. Наумик, Л. В. Покутник, Г. Б. Яковчук, Н. П. Смочек, Т. Н. Покутник и А. П. Рябова. Трудно сосчитать, сколько детишек прошло через их руки.
Сегодня в яслях-саду № 2 г. Свислочь двенадцать групп, в которых насчитывается 230 детей. Имеются две санаторные группы для часто болеющих детей. К их услугам массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры. В детском саду действует ряд кружков. Среди них танцевальный, кружки по английскому и польскому языкам.
Коллектив детского сада активно участвует в различных районных мероприятиях и конкурсах. На сегодняшний день в нем работают 67 человек, заботливых, неравнодушных, творческих личностей.

Вместе мы — команда

30 лет, как мгновениеПочти четверть века грамотно руководит коллективом К. К. Зеленская. За эти годы детское учреждение претерпело большие изменения. Качественно изменился кадровый состав педагогов, значительно расширился спектр оказываемых услуг. Помещения сада стали краше и уютнее. Созданы хорошая материально-техническая база и программно-методическое обеспечение. Как преобразилась дворовая территория сада! Летом она утопает в цветах, а зимой превращается в волшебное царство: здесь поселяются герои из сказок и мультфильмов.
Очевидно, что такой фронт работы одному человеку не под силу. Кто же является воплотителем этих идей? За ответом на этот вопрос мы обратились к Казимире Казимировне:
— Всего, чем сегодня богат детский сад, мы добились совместным трудом. Я горжусь тем, что у нас замечательный, целеустремленный, творческий коллектив единомышленников. У нас нет случайных людей. Все пришли сюда по зову сердца, по призванию. И это самое главное, ведь какая бы развивающая, современная база ни была, какие бы программы мы ни разрабатывали, ничего не получилось бы без людей, преданных своей профессии.
Жизнь не стоит на месте. Все течет, все изменяется, и мы должны шагать в ногу со временем. Я из категории тех неугомонных людей, которым всегда что-то нужно обновлять, совершенствовать. Ну, а если есть желание, то найдутся и силы претворить задуманное в жизнь.
Хочу выразить огромную благодарность работникам сада за нелегкий труд, а также поздравить их с юбилеем нашего учреждения, пожелать им здоровья, счастья и благополучия.

Устами ребенка...

Не обязательны эксперименты и мониторинги, чтобы определить, с каким настроением ребенок посещает детский сад. Достаточно посмотреть ему в глаза и спросить: «За что ты любишь детский сад?»
Денис Гжещик, 5 лет, группа 11:
— За то, что в группе проводят занятия, на которых я узнаю много нового и интересного. Здесь у меня много друзей, много красивых игрушек. А летом у нас самая красивая площадка.
Валерия Пелеш, 5 лет, группа 12:
— Я люблю наш детский сад. Здесь всегда весело и интересно. Воспитатели в саду нас многому учат, проводят занятия, рассказывают сказки, играют с нами. В саду у меня много хороших друзей. А еще мне нравится участвовать в праздниках, где поем и рассказываем стихи. Наш сад самый лучший!

Каждый ребенок, как свой

30 лет, как мгновениеБез малого 30 лет проработала в яслях-саду Е. И. Беленя. За плечами семь выпусков, а это более 200 ребятишек. В памяти у нее навсегда остались садовские утренники, праздники, турпоходы, а также ремонты, благоустройство территории.
— Когда мы начинали работать, коллектив был молодой, задорный, творческий. Мы не боялись трудностей, нам любое дело было по плечу, — вспоминает воспитатель Елена Ивановна. — Тогда, в начале 90-х годов, детей приводили в сад в возрасте одного года, а то и меньше. Некоторые из них даже не умели ходить, не говоря уже о речи. Мы их учили ходить, говорить, общаться друг с другом, играть, дружить, жить в коллективе.
Уже в стенах нашего сада выросли и пошли в школу дети наших первых выпускников. Здесь росли и радовались жизни наши дети, сюда же ходят наши внуки. Жизнь не стоит на месте. Приходят и уходят дети, коллеги, но цели и задачи остаются прежними. И я всегда буду с любовью и благодарностью помнить дорогих моему сердцу детей и работников сада. Душа радуется, когда вижу их яркие фигурки во дворе во время прогулки.

Где остается детство

Наша жизнь, словно лестница, которая состоит из множества ступенек. На первой происходит встреча с детским садом, где мы получаем самые элементарные навыки самостоятельной жизни, где маму и папу заменяют чужие тети и дяди, которые впоследствии становятся для ребенка такими родными людьми. Чем же запомнился этот период жизни моим собеседникам, а точнее, бывшим выпускникам детского сада?

 

30 лет, как мгновениеДмитрий Бородич, первый выпускник, музыкальный руководитель яслей-сада № 2:
— Я пробыл в детском саду “Солнышко” совсем немного, но и этого было достаточно, чтобы запомнить его на всю жизнь. Помню своих воспитателей В. И. Медведь и Е. Н. Скепко. Они учили нас быть добрыми, отзывчивыми, уважать старших. Часто вспоминаю, как с Верой Ивановной прочитал первое в своей жизни предложение “Мама мыла раму”. Навсегда в моей памяти остались новые побеленные потолки, стены здания.

Детский сад для меня, как и для моих детей, стал Домом здоровья, Домом радости. Я люблю это учреждение, люблю в нем работать. Да и, наверное, за выбор своей профессии я должен быть благодарен бывшему музыкальному руководителю В. С. Позняку, который в раннем детстве привил мне любовь к музыке.

30 лет, как мгновениеГалина Саган, выпускница 1993 года, инспектор по кадрам:
— Детский сад был для меня вторым домом. В первый же день я полюбила воспитательницу Т. В. Костюк и в дальнейшем называла ее мамою.
Спустя годы судьба меня снова привела в этот сад. Коллектив принял меня дружелюбно. Приятно было встретить Татьяну Владимировну, нянечку А. М. Дингилевскую, все ту же заведующую. Теперь работаю в одном кабинете с заместителем заведующей А. И. Наумик и набираюсь у нее опыта.
Работа нашего большого и дружного коллектива направлена на создание комфортных условий для детей. И сейчас я с гордостью говорю о том, что я вы-пускница этого сада.

30 лет, как мгновениеСергей Матешук, выпускник 1983 года, индивидуальный предприниматель:
— Помню себя шустрым, подвижным мальчишкой в саду. Никогда не забуду красиво оборудованные группы и площадки. Любил участвовать в сценках, в спортивных мероприятиях. Ни одно не обходилось без меня. Именно здесь были заложены задатки будущего спортсмена: воспитанника СДЮШОР и училища Олимпийского резерва, мастера спорта по вольной борьбе, чемпиона Республики Беларусь.
Раньше мы редко засиживались на игровых площадках, а в основном ходили на прогулки. Выстроимся, бывало, в колонну, возьмемся за руки — и в скверик к железной дороге, цветочки, листочки собираем, в игры играем.
Теперь я тоже частый гость в саду. Здесь воспитывается мой сын Арсений. Активно участвую в работе сада как член родительского комитета и попечительского совета. Поэтому работа всего коллектива сада мне видна как на ладони.

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

В этот край таежный только самолетом можно долететь