Когда у нас нет жилья, мы думаем о том, как замечательно иметь свой уголок. Пусть одна комната, но собственная. А когда фортуна отрежет нам щедрый кусок пирога в виде квартиры или дома, аппетит начинает расти. То нам перегородки кажутся лишними, то ванная маленькой, то прихожая темной…
Все чаще приходится слышать о переустройстве и перепланировке жилых помещений. Как одно взаимосвязано с другим и какие организационные моменты с этим сопряжены, мы решили узнать у начальника отдела архитектуры и строительства Свислочского райисполкома М. С. КАРПЮКА.
— Начнем с того, что переустройство и перепланировка жилого помещения (их порядок установлен Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 г. № 1805) могут осуществляться в целях повышения его благоустройства, улучшения условий проживания, обеспечения сохранности и эксплуатационной надежности жилых домов и производятся с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, а в домах организаций застройщиков — с разрешения органов управления этих организаций.
Переустройство — это изменение существующих инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования) в жилом помещении и конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.
Перепланировка — это изменение существующего планировочного решения.
Не являются переустройством и перепланировкой жилого помещения установка (замена) межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема, устройство подвесных (натяжных) потолков, устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей, установка вентиляционных приборов, замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники), напольных покрытий, электрических плит и санитарно-технического оборудования. Для проведения этих работ не требуется ни разрешения соответствующего органа, ни разработки проекта.
— Михаил Степанович, когда дело доходит до переустройства, хочется менять все и вся. О чем должны подумать хозяева, прежде чем взяться, например, за демонтаж неугодной перегородки?
— Запрещается производство работ, приводящих к снижению несущей способности и эксплуатационной пригодности конструкций здания (оснований фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш и плоских кровель), огнестойкости несущих и ограждающих конструкций, а также устройство жилых помещений без естественного освещения, установка перегородок, попадающих в оконные проемы, дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, изменение цветового решения фасадов жилого дома.
— Какие работы требуют специального разрешения и разработки проекта?
— Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации требуются для проведения следующих ремонтно-строительных работ: установка (демонтаж) стационарного инженерного оборудования, устройство и замена систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусоропроводов, вентиляции, устройство балконов и лоджий, другие виды работ (по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа).
Без разработки проекта можно проводить работы по разборке существующих и устройству новых перегородок.
По согласованию с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (управление жилищно-коммунального хозяйства) или организацией застройщиков (жилищно-строительный кооператив), а также специализированными организациями, обслуживающими жилой дом (цех природного и сжиженного газа) производятся следующие ремонтно-строительные работы: установка индивидуальных приборов учета воды, замена оконных и балконных заполнений фасадов, устройство неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий (обязательное согласование с местным территориальным органом архитектуры и градостроительства), установка усиленных и дополнительных входных дверей в помещение, замена газовых плит, установка индивидуального прибора учета газа. Изменения в помещении в результате производства этих работ не требуют государственной регистрации.
— Какой перечень процедур предусмотрен для получения разрешения на переустройство и перепланировку?
— Во-первых, инициатор подает на установленном бланке заявление в местный исполнительный и распорядительный орган (служба «одно окно», райисполком, 1-й этаж, кабинет № 4) о разрешении переустройства и перепланировки. К заявлению прилагаются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, письменное согласие совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с заявителем, технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, план-схема или перечень (описание) работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения, составленный в произвольной форме, письменное согласие организации застройщиков в жилых домах этой организации (для члена организации застройщиков, не являющегося собственником жилого помещения). Срок принятия решения — 1 месяц.
Во-вторых, при рассмотрении заявления инициатор (собственник, наниматель жилого помещения) в согласованное с ним время обязан предоставить доступ в помещение представителям организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, местного исполнительного и распорядительного органа. По результатам осмотра составляется акт, утверждаемый представителем местного исполнительного и распорядительного органа. На основании представленных документов и акта технического осмотра местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о разрешении на переустройство и перепланировку помещения или направляет заявителю мотивированный отказ.
Для выполнения переустройства и перепланировки, требующей обязательной разработки проекта, инициатор после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа заключает договор на его разработку с проектной организацией либо проектировщиком, имеющим соответствующую лицензию.
Отказ местного исполнительного и распорядительного органа в выдаче разрешения на переоборудование и (или) перепланировку может быть обжалован в установленном порядке.
— Каков порядок производства и приемки выполненных работ?
— Запрещается производить работы, создающие шум или вибрацию, в выходные и праздничные дни, начинать их ранее 9 часов и заканчивать позднее 19 часов в рабочие дни, применять оборудование и инструменты, из-за которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы, загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами эвакуационные пути или вспомогательные помещения жилого дома, использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.
Повреждения инженерных систем жилого дома, деформации, трещины и другие изменения в несущих и ограждающих конструкциях здания устраняются за счет средств виновной стороны. Если эти повреждения не могут быть устранены незамедлительно, то все работы необходимо приостановить.
Приемка выполненных работ оформляется актом установленной формы, который подписывается всеми членами приемочной комиссии, назначенной местным исполнительным и распорядительным органом на основании письменного заявления инициатора. Инициатор обязан предъявить приемочной комиссии следующую документацию: разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, разработанный и согласованный в установленном порядке проект и договор подряда (в случаях производства работ подрядным способом), ведомость технических характеристик помещения, составленную по заявлению инициатора организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
— Чем чревато самовольное переустройство и перепланировка помещений?
— Они просто запрещены. Все восстановительные работы инициатор обязан будет провести за свой счет. По разрешению местного исполнительного и распорядительного органа, полученному в установленном порядке, самовольно переустроенное и перепланированное помещение с соблюдением технических нормативных и правовых актов, может быть сохранено.
Ольга БУБЕНЧИК.